9 марта 2016 | Нет комментариев | Стоматология

В период прорезывания зубов ребёнок часто испытывает боль, зуд, дискомфорт в полости рта. Малыш становится беспокойным и капризным, отказывается от еды, у него повышается температура тела и ухудшается общее самочувствие. Для уменьшения всех этих симптомов педиатры часто рекомендуют препараты из группы противовоспалительных средств, одним из таких и является Нурофен. У него, как и у любого другого лекарственного средства, есть противопоказания и побочные действия. Поэтому нужно точно знать, когда препарат необходим, а в каких случаях можно обойтись и без него.

Нужны ли обезболивающие и противовоспалительные препараты детям при прорезывании зубов?

В период дентации, или прорезывания зубов, в ротовой полости ребёнка происходят достаточно болезненные изменения:

  • во-первых, зубы продвигаются наружу из-под слизистой оболочки, что сопровождается воспалительным процессом, в частности зудом, отёком и болью;
    отёк десны при прорезывании зубов у детей

    При прорезывании зубов в десне происходит сильный воспалительный процесс, сопровождающийся болью, отёком и зудом

  • во-вторых, при прорезывании зубов снижается местный иммунитет ребёнка, что может привести к развитию инфекционного заболевания (ринит, фарингит, трахеит, бронхит и пр.)

Именно поэтому в период прорезывания зубов детям часто назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты. Важно знать, что не каждому ребёнку необходима медикаментозная терапия. Поэтому перед применением любого лекарственного средства нужно проконсультироваться с педиатром.

Существуют комплексные препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, которые обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. К ним относится и Нурофен, который широко распространён в педиатрической практике.

нурофен с апельсиновым вкусом

Нурофен обладает обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием

Доктор Комаровский о температуре при прорезывании зубов (видео)

Можно ли применять Нурофен детям?

Благодаря противовоспалительным, анальгезирующим (обезболивающим) и жаропонижающим свойствам Нурофена его с успехом можно использовать при прорезывании зубов у ребёнка. Согласно инструкции препарат разрешён с возраста 3 месяцев, но детям с массой тела больше 5 кг. Грудничкам до 6 месяцев Нурофен рекомендуется принимать через каждые 8 часов (не чаще), малышам старше 6 месяцев — каждые 6 часов. Препарат помогает при сильном болевом синдроме (даже если у ребёнка нет лихорадки).

Показания и противопоказания к применению (таблица)

Показания Противопоказания

Боль любого происхождения:

  • головная;
  • после удаления зуба;
  • в горле;
  • в суставах;
  • костях или мышцах;
  • зубная боль, в том числе при прорезывании зубов.

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т. д.
лихорадка (повышение температуры тела свыше 38,5 градусов, в том числе после проведения профилактических прививок) аллергическая реакция на ибупрофен
ОРВИ, грипп с повышенной температурой тела кровотечение или прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки
  низкая свёртываемость крови
  возраст до 3 месяцев или масса тела меньше 5 кг

Формы выпуска

Препарат выпускается в следующих формах:

  • суспензия;
  • таблетки;
  • ректальные суппозитории (свечи).

Если нужно снизить температуру, а ребёнок спит или плохо пьёт лекарства, или у него рвота, то предпочтительнее использовать Нурофен в свечах. Препарат быстро впитается в обильную кровеносную сеть прямой кишки и распространится по организму. Эффект наступает через 15–20 минут после применения. Во всех остальных случаях можно выбрать суспензию. Для удобства препарат имеет мерный шприц с разделительной шкалой по возрасту. Длительность курса лечения должна составлять не более 3 дней. Нурофен в таблетках разрешён детям с 6 лет.

Обратите внимание! Очень часто суспензию отождествляют с сиропом, однако это неправильно. Суспензия — это лекарственная форма, в которой твёрдое вещество взвешено в жидкости (в воде, глицерине, жидком масле и пр.), а сироп — это концентрированный водный раствор сахарозы, содержащий лекарственные вещества.

Формы выпуска препарата (галерея)

С какими препаратами нельзя сочетать Нурофен?

  1. Не рекомендуется принимать Нурофен одновременно с другими противовоспалительными средствами. 
  2. Действие препаратов, снижающих артериальное давление, и диуретиков (мочегонных средств) уменьшается при одновременном приёме с Нурофеном.
  3. Аккуратно нужно сочетать препарат с глюкокортикостероидами (Преднизолон, Дексаметазон), так как увеличивается возможность побочных действий со стороны последних.
  4. Иммунодепрессанты накапливаются в крови при сочетании с Нурофеном.
  5. Антибактериальные средства хинолонового ряда (Ципрофлоксацин, Норфлоксацин) при одновременном приёме с Нурофеном могут давать такие побочные действия, как судороги.

Возможные побочные действия

  1. Со стороны пищеварительной системы часто наблюдаются боли в животе и тошнота. Реже встречаются расстройства стула (запор или диарея) и рвота. При длительном и необоснованном применении Нурофена могут возникнуть:
    • язвенная болезнь желудка;
    • язвенный стоматит (язвочки в полости рта);
    • язвенный колит (язвочки в кишечнике);
    • гепатит (воспаление печени);
    • желудочно-кишечное кровотечение.
  2. Со стороны нервной системы может наблюдаться головная боль, нарушение сна, головокружение.
  3. Снижение количества эритроцитов и гемоглобина (анемия), тромбоцитов (тромбопения), лейкоцитов (лейкопения). В связи с этим у ребёнка снижается иммунитет, малыш начинает часто болеть инфекционными заболеваниями (грипп, ОРВИ и пр.)
  4. Аллергические реакции в виде крапивницы, отёка Квинке, зуда кожных покровов.

Важно помнить, что избежать побочных реакций можно, если вовремя проконсультироваться с врачом, а не заниматься самолечением. 

Чем заменить?

Если у ребёнка аллергия на ибупрофен, входящий в состав Нурофена, или есть противопоказания к его применению, то заменить его могут препараты на основе парацетамола (Рапидол, Панадол, детский Эффералган). С 5 лет разрешено применение Мефенаминовой кислоты, которая кроме жаропонижающих свойств обладает и иммуностимулирующими.

Аналоги Нурофена (галерея)

Чем сбивать температуру детям при прорезывании зубов (видео)

Нурофен — противовоспалительное средство, которое часто назначают при температуре и болях в период прорезывания зубов у детей. Однако бесконтрольное и необоснованное применение препарата может привести к нежелательным побочным реакциям у ребёнка. Только квалифицированный специалист может назначить правильную дозировку. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом. Здоровья вам и вашему малышу!