2 марта 2016 | Нет комментариев | Аллергия

Домашние животные давно стали членами большого количества семей. Однако в ряде случаев у детей может возникать неспецифическая реакция организма после контакта с кошкой. Это достаточно распространённое явление, которое требует дополнительных пояснений, поскольку в народе из-за дефицита информации появляются мифы и заблуждения относительно аллергии на пушистых животных. По этой причине необходимо разобраться, что именно является возбудителем реакции, как дифференцировать заболевание у детей, а также каковы методы лечения этой проблемы.

Почему у ребёнка возникает аллергия на кошку?

В народе существует мнение, согласно которому аллергическая реакция у детей, так же, как и у взрослых, возникает именно на шерсть питомца, поэтому большинство семей принимает решение приобрести котика породы сфинкс, поскольку те не имеют шерсти, а, следовательно, риски возникновения патологической реакции иммунной системы снижаются. Данное утверждение полностью не соответствует действительности, поскольку аллергия на кошек возникает вне зависимости от количества и длины шерсти животного.

Кот и ребёнок

Аллергия на кошек — частое явление

Действительным же аллергеном в такой ситуации является особый протеин, который выделяет кошка в процессе своей жизнедеятельности. Данное вещество содержится в её шерсти, слюне, моче и других жидкостях. А поскольку конкретное вещество является очень лёгким, то без труда разносится воздухом, оседая на мебели, вещах и других поверхностях. Именно вследствие вдыхания фермента иммунная система ребёнка реагирует специфическим образом.

Важно заметить и то, что аллергия может быть вовсе не на котиков, а на пыль, пыльцу, грибок или плесень, которые питомец может переносить на своей коже и шерсти. Это касается особенно тех животных, которые не имеют прививок или регулярно посещают улицу. В данной ситуации детский организм, который чувствительнее взрослого и имеет сниженный уровень иммунитета, неизбежно подвергается негативному воздействию принесённых частиц.

При этом неспецифический процесс может возникать от отдельных пород котов или даже от конкретных животных. Специалисты выделяют ряд кошачьих пород, которые считаются наименее аллергенными:

  • девон-рекс;
  • бомбей;
  • ашеру;
  • сфинкс канадский и пр.

Фотогалерея: наименее аллергенные породы котов

 

Проявления недуга

Такой процесс, как аллергия на кошек, может проявляться в виде отдельных симптомов или же их комбинацией. При этом следует обращать внимание на следующие факторы:

  • ощущение заложенности носовых пазух или же явное чихание в присутствии домашнего животного;
  • затруднённое дыхание, кашель и хрипота;
  • слезоточивость, покраснение глаз;
  • кожные раздражения и высыпания;
  • ощущение слабости и сонливости.

Фотогалерея: симптомы аллергии у детей (в том числе у грудничков и новорождённых)

 

Следует заметить, что аллергия на кошек может проявляться сразу же после контакта с животным или же спустя несколько часов. Второй вариант может возникать в том случае, если малыш контактировал с питомцем в гостях, а иммунная система начала реагировать только по приходе домой, приводя к заложенности носа и покраснению глаз.

Мнение врача: в отдельных случаях, когда ребёнок склонен к аллергиям, имеющим сезонный характер, реакция иммунитета будет яркой только в периоды обострения. Таким образом, весной и осенью процесс может усиливаться, а в остальное время проявления будут или незначительными, или вовсе отсутствовать.

В большинстве случаев аллергия на кошек передаётся генетически. Необходимо обратить внимание и на тот факт, что иммунитет у совсем маленьких детей является менее стойким, что приводит к более сильным и более ярким аллергическим проявлениям. Однако это условие в большей степени зависит от типа реакции и ряда внешних условий.

Диагностические мероприятия

В первую очередь следует проконсультироваться с аллергологом и исключить все иные возможные причины возникновения реакции.

Для выявления проблемы необходимо сдать специфические анализы. Диагностика подразумевает проведение специальных прик-тестов кожного типа, другими словами – тест-царапина. Обычно для процедуры выбирается участок на руке, который предварительно обрабатывается дезинфицирующими препаратами. Врач делает небольшую царапину и на повреждённые кожные покровы наносит «кошачий» аллерген – водно-солевой раствор белковых комплексов, которые были выделены из шерсти и ороговевших частиц кожи животного. Результаты трактуются в зависимости от размера папулы (небольшое возвышение на поверхности кожи), сформированной на месте теста: если она имеет размер более 6-ти миллиметров, то можно диагностировать наличие аллергической реакции.

Прик-тест

Прик-тесты иногда действительно необходимы для выявления аллергена

Огромную ценность имеет тест на определение специфических антител к тем или иным аллергенам, он подразумевает исследование крови ребёнка. Обычно результаты данного исследования и кожной пробы дают аналогичные результаты, поэтому может быть использован только один метод.

В больницах применяются самые распространённые реагенты, при этом процесс может быть направлен только на какую-то отдельную породу кошачьих или даже на конкретного питомца, поэтому важно проводить совместное диагностирование, обследуя котика на наличие паразитов и инфекций, которые также могут приводить к детской аллергии. Совместный процесс диагностирования очень важен, поскольку аллергия может быть даже следствием применения шампуня для животных, который будет являться аллергеном для человека.

Лечение проблемы и профилактические меры

Самым действенным методом профилактики является избавление от возможного источника аллергии, но если вариант отдать животное не рассматривается, то можно воспользоваться следующими рекомендациями, которые могут значительно улучшить ситуацию:

  • следует как можно чаще проветривать помещение, используя очистители воздуха;
  • нужно проводить влажную уборку в помещении несколько раз в день;
  • необходимо максимально изолировать предметы, которые использует животное (туалет, миска, кроватка) от ребёнка;
  • избавиться от шерстяных вещей и ковров с длинным ворсом;
  • максимально оградить малыша от прямого контакта с котиком;
  • важно приучить ребёнка к правильной и систематической гигиене;
  • использовать для стирки детских вещей только противоаллергенный порошок;
  • применять для купания животного следует только качественные и эффективные средства, которые являются гипоаллергенными и полностью уничтожают источники возникновения аллергии;
  • нужно постоянно следить за состоянием здоровья ребёнка, поддерживая и укрепляя его иммунную систему (организовать систематические прогулки на свежем воздухе, проводить закаливания и обеспечивать полноценное потребление витаминов и прочих полезных веществ).

Процесс лечения аллергии на кошек мало чем отличается от лечения аллергии какого-либо другого типа. В рамках терапии используют антигистаминные средства, которые временно блокируют симптоматические проявления, улучшая состояние больного.

Совет врача: для проведения эффективного лечения следует обратиться к специалисту, который сможет по результатам обследования назначить необходимые медикаменты, способные снизить интенсивность проявлений патологического процесса.

Схема медикаментозного лечения подразумевает приём препаратов таких групп:

  • антигистаминные, подавляющие реакцию иммунной системы на аллерген (Кларитин, Астелин, Зиртек);
  • симптоматические средства для минимизации неприятных проявлений аллергии на животное (например, капли для носа при выраженном рините);
  • противоотёчные средства, предупреждающие развитие опасных для жизни отёчных процессов в дыхательной системе ребёнка (например, Суфаред).

Один из вариантов лечения – курс аллергических инъекций, но данный подход не всегда эффективен и порой занимает длительный промежуток времени, хотя при успехе состояние ребёнка значительно улучшается. Такая методика противопоказана для детей младше пятилетнего возраста.

Замечание врача: особенность лечения аллергии у грудничков заключается в подборе препаратов специалистом, так как далеко не все средства разрешены для применения в младенческом возрасте.

Применение народных методов

Народные средства могут быть использованы для снятия симптомов у малыша. Самые популярные рецепты:

  • мумиё разводят в пропорции один грамм продукта на литр воды. Детям необходимо принимать по 50 миллилитров утром, запивая состав тёплым молоком;
  • капли для носа из сока алоэ. Свежие листья растения измельчают и через марлю выдавливают сок. Состав концентрированный, и чтобы не навредить малышу, лучше развести его с водой в равных пропорциях. Закапывают в каждую ноздрю по 1–2 капли;
  • настойка череды. Измельчённое сырё в количестве 50 грамм заливают двумя стаканами кипятка и настаивают. Процеженный состав нужно принимать по 10 капель утром и вечером на протяжении месяца.

Видео доктора Комаровского: аллергия на кошек

Аллергия на кошек – это достаточно распространённое явление у детей, требующее дополнительных исследований, на основании которых и будет поставлен диагноз. Излечить такой процесс невозможно, так как терапия имеет временный, подавляющий симптомы характер. Для того чтобы избежать рисков развития аллергии и снизить интенсивность симптоматических проявлений, следует прибегать к профилактическим мерам.

Елена Гостищева
Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.
Подробнее