10 февраля 2016 | Нет комментариев | Заболевания у новорожденных

Период новорождённости — один из самых важных отрезков жизни крохи. Это период адаптации, когда малыш приспосабливается к условиям окружающей среды. Поэтому соблюдение правил ухода, в том числе и температурного режима, очень важно. Ведь перегревание, как и переохлаждение, может угрожать серьёзными последствиями. Родителям необходимо знать, какой должна быть температура у новорождённого, как её измерить, в каких случаях стоит обратиться к врачу.

Температура тела у ребёнка в период новорождённости

Период новорождённости — это период с момента рождения до 28 суток жизни ребёнка. Как только ребёнок вышел из утробы матери, сделал первый вдох, прерывается анатомическая связь с мамой путём прекращения кровоснабжения от плаценты. С этой секунды все органы и ткани крохи приспосабливаются к внеутробной жизни. Поэтому очень важно обеспечить малышу максимально комфортные условия, особенно в первые часы его жизни.

Температура внутри матки составляет примерно 37 градусов. После рождения на ребёнка необходимо сразу надеть распашонку, штанишки, носочки и шапочку. Расположить ребёнка на животе у мамы, у папы (при родоразрешении путём кесарева сечения) или поместить под согревающую лампу. Это поможет телу малыша не переохладиться.

Необходимо знать, что температура тела новорождённого может колебаться от 36,7 до 37,5 градусов, это нормально. При крике, плаче, после сна или кормления температура тела может повышаться до 38°С. Это тоже является физиологической нормой.

Кстати, температура воздуха, оптимальная для новорождённого ребёнка должна быть не более 22-23 градусов.

В медицине существует понятие транзиторных (непостоянных) состояний новорождённых детей. К ним относятся транзиторная гипотермия и транзиторная гипертермия.

Транзиторная гипотермия — это снижение температуры тела ниже 36°С в первый час после рождения. Связана она с резким перепадом температур (более чем в 12-15 градусов). К середине первых суток жизни ребёнка температура повышается до нормальных величин.

Транзиторная гипертермия это повышение температуры тела, связанное с особенностями обмена веществ (активным распадом белков и солей) или перегреванием ребёнка. Это редкое состояние имеет место, как правило, на 3-5 сутки жизни ребёнка. Возникает из-за несовершенства центра терморегуляции у новорождённых. При данном состоянии ребёнку дают обильное питье, в редких случаях назначают жаропонижающие препараты.

Возможные причины повышения температуры у ребёнка

Для начала необходимо понимать, что повышение температуры тела ребёнка — это не трагедия, это сигнал организма, что иммунитет с чем-то борется. Многие родители считают, что даже самую невысокую температуру необходимо снижать. Это не всегда так. Лихорадка, по сути, является защитным механизмом:

  1. При повышении температуры тела погибает инфекция внутри организма.
  2. Во время лихорадки активизируются иммунные механизмы, клетки иммунитета начинают активно работать.
  3. В результате повышения температуры тела происходит расширение сосудов, к органам и тканям начинает активно поступать кислород, усиливая процессы обмена веществ.

Температуру до 38,5 градусов снижать не рекомендуется. Это не касается детей из группы повышенного риска (тех, у кого были ранее судороги на фоне лихорадки).

Повышение температуры тела у новорождённых вызывают следующие факторы:

  1. Инфекционный процесс. При попадании вирусов или бактерий организм малыша воспринимает их как чужеродных. Органы иммунной системы начинают вырабатывать защитные клетки (лейкоциты, макрофаги), которые «пожирают» инфекцию. Также у ребёнка будет наблюдаться плохой аппетит, насморк, кашель, боль в животе.
  2. Заболевания эндокринной системы (например, гипертиреоз). Повышение температуры тела в этом случае возникает в результате изменения гормонального фона ребёнка.
  3. Аллергические реакции. Лихорадка будет свидетельством активной работы иммунной системы.
  4. «Нервная» лихорадка. При беспокойстве, крике или плаче может повышаться температура тела.
  5. Вакцинация. При введении вакцины начинают вырабатываться особые клетки, иммунитет активно работает, это и будет проявляться в повышении температуры тела у малыша. В первые несколько суток после вакцинации это считается допустимым, беспокоиться не стоит.

Температура тела у ребёнка может колебаться в течение дня. Не стоит измерять температуру тела сразу после кормления или акта дефекации, она будет несколько повышена (до 37,2-37,3 градусов).

Условия изменения Допустимые значения
В зависимости от времени суток (в период между 16 и 17 часами) 37,5 градусов
После кормления (особенно белковой пищей) 37,0-37,5 градусов
После акта дефекации 37,2-37,3 градусов
После активной игры, крика, плача 38,0 градусов
При перегревании ребёнка или при температуре воздуха в помещении свыше 24 градусов 38,0 градусов

В каких случаях стоит беспокоиться

Родителям необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребёнка и присоединением к повышенной температуре следующих симптомов:

  1. Покраснение горла. Как правило, это признаки инфекционного процесса. Если к этим проявлениям добавляется насморк, покраснение и закисание глаз, чихание, то, скорее всего, у малыша острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).
  2. Боль в животе. Новорождённый ребёнок не скажет о том, что его беспокоит живот. За него это сделают ряд симптомов. Вздутый живот, урчание в животе и частый жидкий стул на фоне высокой температуры тела могут свидетельствовать об острой кишечной инфекции. Это состояние для новорождённого ребёнка очень опасно и угрожает обезвоживанием. Если животик начинает беспокоить малыша с первых суток жизни, то можно заподозрить врождённую патологию (например, удвоение жёлчного пузыря, атрезию кишечника, дивертикулёз и другие отклонения развития органов).
  3. Сыпь по телу. Если у новорождённого лихорадка, наблюдается сыпь по телу, особенно гнойничкового характера, то это может быть признаком внутриутробной инфекции (например, стрептококковой или герпетической).
  4. Пульсирующий родничок. По состоянию большого родничка у грудного ребёнка можно судить о патологии нервной системы. Так, взбухающий над костями черепа или пульсирующий родничок, беспокойство ребёнка и постоянный крик на фоне повышенной температуры тела могут свидетельствовать об инфекционном поражении оболочек головного мозга (менингите) или повышенном внутричерепном давлении.
  5. Язвы во рту. Признаки стоматита (инфекционного поражения слизистой оболочки полости рта).
  6. Кашель. В данном случае можно говорить о таких заболеваниях бронхо-лёгочной системы, как фарингит (воспаление глотки), ларингит (воспаление гортани), трахеит, бронхит, пневмония. Для новорождённого ребёнка характерно развитие бронхиолита (воспаления мелких бронхов — бронхиол), заболевания, протекающего с тяжёлыми осложнениями и угрожающего жизни крохи.

При наличии любого из указанных симптомов на фоне повышенной температуры тела у ребёнка нужно срочно обратиться к врачу-педиатру или врачу-неонатологу.

Как правильно измерить температуру тела новорождённому ребёнку

Измерение температуры тела новорождённого в подмышечной впадине

Для получения точных значений важно установить термометр чётко в подмышечной впадине

Существует несколько способов измерения температуры тела новорождённого ребёнка. Можно её измерить в подмышечной впадине, в прямой кишке, во рту, в ухе.

Наиболее эффективно измерение температуры тела в подмышечной впадине (норма 36,6-36,7 градусов) или в прямой кишке (норма 37,6-38,0 градусов).

Для измерения температуры тела в подмышечной впадине кроху необходимо взять на руки. Установить наконечник термометра чётко в подмышечной впадине, крепко прижать ручку малыша к туловищу и подержать ртутный градусник 5-7 минут, а электронный — 3 минуты.

Для измерения ректальной температуры ребёнка нужно уложить на бочок или на спинку, ножки согнуть в коленях и прижать к животу. Смазать наконечник термометра вазелином или детским кремом и ввести термометр в прямую кишку на 1,5-2 см. Введение ректального термометра может вызвать акт дефекации.

Необходимо помнить, что измерять температуру тела ребёнку нужно тогда, когда он в спокойном состоянии. Сразу после сна, кормления, активной игры или плача измерение температуры тела не рекомендуется!

Правила ухода за малышом с лихорадкой

Если у ребёнка лихорадка (температура тела выше 38,5 градусов), и есть подозрение на то, что малыш болен, то температуру нужно снизить. Ребёнка необходимо раздеть, не укрывать, обильно отпаивать (каждые полчаса давать выпить 1-2 глотка воды). Разрешается обтереть кроху прохладной водой.

Обтирание водой при повышенной температуре тела у ребёнка

Обтирать ребёнка разрешается только прохладной водой

Если эти меры не помогли, то нужно дать жаропонижающее средство. На сегодняшний день в педиатрической практике разрешаются препараты парацетамола (Панадол, Эфералган) и ибупрофена (Нурофен, Ибуфен). Удобной формой для новорождённых детей будут ректальные свечи. Нельзя применять препараты ацетилсалициловой кислоты (Аспирин) и анальгин. 

При повышенной температуре тела у ребёнка могут быть холодные ручки и ножки. Это говорит о том, что мелкие сосуды находятся в спазме. Такая температура будет крайне тяжело сбиваться жаропонижающими средствами, если не согреть конечности. Нужно сначала согреть ручки и ножки ребёнка, а затем уже снижать температуру.

Врачи не рекомендуют обтирать тело и конечности ребёнка спиртовым или уксусным раствором. Спирт и уксус оказывают токсическое действие, отравляя малыша.

Укрывать ребёнка с лихорадкой нельзя, это может привести к ещё большему повышению температуры тела.

Видеоролик доктора Комаровского о температуре и способах её измерения

Повышение температуры тела у новорождённого ребёнка говорит об изменениях внутреннего состояния. Зная, когда рост температуры не представляет угрозы для крохи, а когда стоит обратиться к специалисту, родители смогут уберечь и сохранить здоровье малыша.