12 января 2016 | 1 комментарий | Консультации

Полностью оградить малыша от болезнетворных бактерий и гарантированно уберечь его от болезней просто невозможно. Но в силах родителей помочь ребёнку справиться с ситуацией, обеспечивая ему должный уход и использование прописанных врачом препаратов. Правильный подход и соблюдение рекомендаций просто необходимы для быстрого выздоровления. Если говорить о проявлениях самой распространённой болезни – простуды, то насморк будет стоять в первых числах – именно этот симптом приносит ребёнку огромный дискомфорт, мешая ему нормально дышать. Справиться с проблемой можно используя специально разработанные для малышей капли Аква Марис. Однако препарат применяется и в некоторых других случаях, например, при выходе на мороз, смене климатических условий или же сухости воздуха в помещении. Но прежде важно разобраться, как они работают и как правильно их использовать для оказания малышу наиболее эффективной помощи.

Когда врач может назначить Аква Марис новорождённому

Аква Марис – это препарат, предназначенный для обработки полостей носа, эффект которого основано на очищающем и противовоспалительном действии стерилизованной воды Адриатического моря. Активные компоненты помогают восстановить здоровый баланс бактерий на слизистой, а также уменьшить чрезмерную выработку слизи, которая сильно мешает малышу. Препарат считается одним из самых безвредных, его применение возможно для младенцев с первых дней жизни.

капли Аква Марис

Капли Аква Марис безопасны для новорождённых

Раствор морской воды не только уменьшает воспалительные процессы, его также можно применять с профилактической целью для увлажнения слизистой и очищения носа.

Капли Аква Марис могут быть назначены педиатром при наличии следующих показаний:

  • повышенная сухость слизистой;
  • профилактика и лечение насморка, в том числе физиологического;
  • при аллергическом рините, проявляющимся воспалением слизистой носа и активным выделением слизи;
  • при наличии воспалительных процессов в носовой полости.

Состав и действие препарата

Состав капель простой и безопасный, в него не входят ни красители, ни консерванты. Основной действующий компонент – изотонический раствор морской воды. Аква Марис также содержит ионы макроэлементов – магня, кальция и натрия.

Работает средство следующим образом:

  • стимулируется активная работа реснитчатого эпителия;
  • слизистая оболочка очищается за счёт того, что слизь на её поверхности растворяется и постепенно выходит;
  • вещества, входящие в состав продукта, помогают восстановить ткани, повышают их сопротивляемость к болезнетворным микроорганизмам, то есть оказывают профилактическое действие.

Аква Марис не вызывает привыкания и не провоцирует побочных эффектов, поэтому его можно применять долгое время для снижения риска заболеваемости.

Чем можно заменить Аква Марис

Аква Марис — относительно дорогостоящий препарат, в аптеках можно встретить целый ряд его аналогов на основе морской воды от других производителей. Чтобы понять, что именно стоит приобрести для малыша, необходимо сравнить между собой основные характеристики этих препаратов. Однако окончательное решение о том, стоит ли заменить Аква Марис на другой солевой раствор, лучше принимать, оценив результат, а не стоимость.

Название препарата

Форма выпуска и объем

Составляющие компоненты

Категория стоимости

Возрастные ограничения

Аквалор беби

Спрей с мягким распылением (100 мл)

Капли (15 мл)

Морская вода, включающая набор минералов (железо, калий, натрий, кальций, цинк).

Спрей – около 300 рублей.

Капли – около 150 рублей.

Спрей с мягким распылением – с первых дней жизни.

Маример

Капли (5 мл или 30 мл)

Морская вода

Около 300 рублей.

С первых дней жизни

Долфин

Набор для самостоятельного приготовления раствора для промывания носа. Набор состоит из эластичного флакона, трубки и пакетиков с сухим составом (30 штук по 1 грамму в каждом).

Морская соль, экстракт шиповника и солодки.

Около 400 рублей.

С 4 лет, так как в состав входят растительные экстракты.

Физиомер

Спрей для мягкого промывания (115 мл).

Морская вода

Около 350 рублей.

Предназначен для детей от двух недель и старше.

Фотогалерея: аналоги капель Аква Марис для детей

Спрей или капли

Аква марис для детей выпускается в двух вариантах – это спрей (30 мл) и капли (10 мл). Согласно инструкции, капли можно применять с первых дней жизни. А вот от спрея, даже с мягким распылением, отоларингологи советуют отказаться до тех пор, пока малышу не исполнится год, несмотря на то, что производитель указывает на упаковке возможность использовать препарат с рождения. Дело в том, что евстахиева труба, соединяющая органы слуха с носоглоткой, у новорождённых короче, чем у взрослых. Поэтому при впрыскивании спрея солевой раствор под давлением может донести слизь до области среднего уха и спровоцировать серьёзный воспалительный процесс и отит.

Как промыть нос правильно

Промывание носа должно проводиться крайне деликатно, чтобы не причинить дискомфорта или случайной травмы малышу. Ребёнок был спокоен. Процедуру осуществляют следующим образом:

  1. Подготовьте несколько чистых ватных дисков. Откройте флакон с каплями Аква Марис.
  2. Уложите малыша на спинку.
  3. Его колени поверните немного в сторону. В ту ноздрю, которая окажется в результате этого выше, закапайте 2–3 капли солевого раствора.
  4. Вытекшую из носика слизь и остатки препарата осторожно удалите ватным диском.
  5. Теперь поверните колени малыша в другую сторону и закапайте раствор во вторую ноздрю, промокните.
Закапывание капель в нос новорождённому

Перед закапыванием нужно наклонить головку малыша немного набок

Очищать нос таким образом нужно по мере необходимости, но не более 3–5 раз в сутки.

Отзывы родителей о применении капель Аква Марис

Мамы по-разному отзываются об эффекте, который производит средство, можно встретить противоположные отзывы.

Эффект от применения препарата радует, а самое приятное – в носу у малышки совсем нет неприятной сухости. Применяем с возраста в 2 месяца, сейчас иногда капаю для профилактики.

Марина (otzivilekarstv.ru)

Действие препарата нравится, а для лучшего эффекта пользуемся ещё и приспособлением для откачивания слизи из носовой полости. Таким образом получается быстро и качественно избавиться от надоедливой проблемы.

LevinaMasha (otzovik.com)

Нам капли не подошли, никакого эффекта от их закапывания не увидели. Даже показалось, что сопли стали выходить в ещё больших объёмах.

Innka-1991 (otzovik.com)

Чем дополнить промывание носа

Своевременно промыть носик малыша – это не единственный способ помочь ему восстановить носовое дыхание. Вот несколько простых правил, значительно улучшающих состояние ребёнка:

  • несколько раз в день проветривайте помещение;
  • ежедневно гуляйте с малышом;
  • увлажняйте воздух в комнате при помощи очистителей и паровых увлажнителей, особенно в отопительный сезон;
  •  своевременно проводите влажную уборку;
  • не забывайте устраивать младенцу регулярные купания.

Новорождённые дети ещё не могут полноценно дышать через рот, поэтому наличие избыточной слизи в носовой полости, затрудняющей дыхание, приводит к сильному дискомфорту и беспокойству малыша. Именно поэтому на первый план выходит задача как можно быстрее и безопаснее избавить ребёнка от этой проблемы, промыв носик солевым раствором, и помочь в этом может препарат Аква Марис, состоящий из натуральных компонентов.

Елена Гостищева
Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.
Подробнее
Ирина Веткина
2016-08-12 13:21:26
Что Аквамарис, что Аквалор сейчас действительно стали дорогими, я бы даже сказала что слишком. Мы нашли для себя промывалку Мореназал с красным маяком по абсолютно адекватной цене, перешли на него, и нет смысла переплачивать.