27 декабря 2015 | Нет комментариев | Заболевания у новорожденных

Каждая будущая мама изучает тонны литературы, стараясь максимально подготовиться к моменту рождения ребёнка. Однако теоретическая подготовка – это ещё не залог успеха, поскольку никогда не узнаешь, чего ждать наверняка. Самая распространённая проблема у новорождённых – кишечные колики и газы. Образование газиков является следствием попадания пузырьков воздуха из-за неправильного захвата груди или соски бутылочки. Справиться с проблемой поможет газоотводная трубка, способная заменить множество других средств.

Назначение газоотводной трубочки

Газоотводная трубка

Газоотводная трубка

Продаётся такой инструмент практически в любой аптеке и представляет собой трубочку небольшого диаметра, длина которой около двух сантиметров. Один из концов трубки имеет закругление, что позволяет вводить её без особого труда. Приспособление достаточно пластично, а в момент взаимодействия с телом малыша становится ещё более мягким, не доставляя неприятных ощущений ребёнку.

Совет специалиста: при выборе трубки следует обратить внимание на состояние её наружного покрытия. Иногда можно заметить на внешней стороне инструмента зазубрины или неровности – этого следует избегать. Любой дефект оболочки трубки может стать причиной возникновения у грудничка перитонита или других негативных последствий.

Приобрести газоотводный инструмент следует в тех случаях, если наблюдаются следующие проблемы у малыша:

  • болезненные ощущения в процессе дефекации;
  • отсутствие стула дольше, чем 2 дня;
  • неприятные или болезненные ощущения по причине скопления газиков в животике ребёнка.

В результате ввода приспособления у новорождённого выходят газики и другие скопления полости кишечника. Это эффективный метод оказания мгновенной помощи крохе, если его мучают колики или вздутие живота. Однако следует помнить, что эта процедура является не лечебной мерой, а лишь вспомогательным инструментом, позволяющим улучшить состояние ребёнка до прихода врача и назначения соответствующей терапии.

Достоинства и альтернативы

Следует понимать, что трубка – это всё-таки инородный предмет, который оказывает механическое воздействие, вследствие чего вздутие и прочие проявления сходят на нет. По этой причине прибегать к использованию трубочки следует только в крайнем случае, если все остальные мероприятия не принесли желаемого результата. К более безопасным мерам, способным заменить трубочку, относят следующее:

  • массаж – необходимо погладить ладонью по животику малыша, сначала по часовой стрелке, а потом в другую сторону. Затем грудничка лучше перевернуть на животик – в такой позе газики будут лучше выходить;
  • специальные упражнения, например, велосипед – ребёнка укладывают на спинку и поочерёдно сгибают его ножки, подводя к животику. Упражнение необходимо выполнять очень осторожно, наблюдая за реакцией младенца;
  • действенным методом является укладывание тёплого полотенца или грелки на детский животик;
  • помогают также лекарственным препараты, например, Эспумизан и Хилак Форте, однако пользоваться средствами необходимо только по рекомендации педиатра;
  • для проведения профилактики появления газиков можно попробовать напоить кроху водой перед приёмом пищи – это позволит подготовить кишечник к последующему поступлению еды.

Газоотводная трубка обладает рядом достоинств:

  • не вызывает привыкания организма;
  • практически безвредна для ребёнка;
  • её использование не нарушает нормальную микрофлору кишечника, чего нельзя сказать о клизмах;
  • быстро помогает справиться с неприятными ощущениями из-за повышенного газообразования;
  • для устранения проблемы не требуется никаких медикаментозных препаратов;
  • обладает небольшим списком противопоказаний.

У средства есть и определённые минусы:

  • механическое воздействие при введении трубки должно быть максимально аккуратным, иначе есть риск повреждения слизистой;
  • не рекомендуется применять устройство сразу при возникновении проблемы, этот метод считается крайним, если не помогли никакие другие.

Противопоказана процедура детям с патологиями кишечника разного типа, кровотечениями из ануса. Также не следует оставлять малыша одного во время проведения мероприятия.

Инструкция по использованию

Так как описываемый инструмент является медицинским методом воздействия, для его применения есть подробная инструкция, с которой следует ознакомиться перед тем, как использовать средство.

Во-первых, данная трубка должна быть изготовлена из каучука, природного материала, перед применением её необходимо тщательно осмотреть и понюхать, чтобы от неё не исходило химических запахов. Во-вторых, следует обратить внимание на сроки годности товара. Обычно срок хранения определяется периодом в три года с момента производства продукта. После первого применения трубка становится негодной по истечении полугода. Храниться она должна при температуре, не превышающей 25-ти градусов вдали от средств, которые способствуют распаду резины.

Первый раз вводить приспособление должен врач или медсестра, подробно описывая и объясняя процесс. Такая условность должна быть соблюдена, поскольку неправильный ввод средства может привести к сложным нарушениям кольца сфинктера или слизистой кишечника. Повторно осуществлять мероприятие можно спустя 3–3,5 часа после предыдущей процедуры. Также трубка не должна находиться в организме ребёнка дольше 15-минут.

Процесс использования трубочки должен начинаться с десятиминутного её кипячения, после чего продукт должен остыть. Теперь саму трубочку и анальное отверстие грудничка необходимо смазать вазелином или детским кремом, после чего уложить малыша на бочок и поджать его коленки максимально близко к груди. Если ребёнок совсем маленький, то он может оставаться лежать на животике.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Трубка вводится вращательными движениями в анальное отверстие ребёнка не глубже, чем на полтора сантиметра, при этом четверть приспособления должна оставаться снаружи.
  2. Трубочку следует придерживать в течение всего мероприятия.
  3. Через 5 минут после ввода трубку необходимо слегка покрутить, не прилагая особых усилий – это должно вызвать отток кала и газов из кишечника.
  4. После окончания процедуры ребёнка необходимо подмыть, а трубочку хорошенько вымыть с применением мыла.

Мнение врача: необходимо помнить, что малыш во время всей процедуры не должен испытывать никаких неприятных ощущений. Если кроха капризничает или начинает плакать при вводе средства, то мероприятие необходимо отложить и воспользоваться менее травмирующими способами, например, массажем.

Видео: доктор Комаровский о применении трубки

Отзывы мам о газоотводной трубочке

  1. Я самостоятельно собирала аптечку для малыша перед родами на все случаи жизни и, конечно же, включила в неё газоотводные трубки. С их помощью малыш успокаивается и хорошо засыпает. Газоотводная трубка – это действенный способ убрать колики в животике у малыша, но только если использовать её нечасто. Мой совет: заранее обсудите с терапевтом все условности, и пусть он самостоятельно покажет и объяснит, как вставлять трубку без чьей-либо помощи.
  2. Я прочла о существовании газоотводных трубок ещё во время беременности, но не совсем поняла, что это и как её вводить в попку малышу. В общем, вопросов осталось много, но в роддоме столкнулись с коликами в животике. Медсестра во время обхода показала мне, как всё-таки её применять и как не навредить ребёночку. В результате трубку использовали вплоть до трёх месяцев.
  3. Сразу замечу, что катетер – это замечательная вещь, после которой малыш сразу успокаивается и засыпает. Поначалу я очень переживала, что ребёнок у меня всё время капризничает, но с появлением газоотводной трубки всё изменилось. Сначала в интернете начиталась отзывов, что если часто использовать катетер, то ребёнок никогда не научится самостоятельно справлять нужду без дополнительных инструментов, но врач объяснил, что это неправда. Мы ставили трубку до трёх месяцев дважды в день, а потом раз в день. Теперь нам уже годик, и про трубку совсем забыли, так что не бойтесь – средство отличное.

Использованы отзывы с сайта irecommend.ru.

Газоотводная трубка – это обязательный компонент аптечки каждого дома, где есть новорождённый малыш. Это надёжное и эффективное средство, позволяющее избавить ребёнка от кишечных колик и помочь в процессе дефекации или вывода газиков. Однако при его использовании следует быть крайне осторожным, чтобы не навредить малышу. Для этого следует проконсультироваться с педиатром по поводу правильного применения трубки.