20 декабря 2015 | Нет комментариев | Заболевания у новорожденных

Пищеварительная система ребёнка лишь постепенно приспосабливается к переработке пищи, особенно отличной от материнского молока, поэтому у малышей часто наблюдается повышенное газообразование в кишечнике. Результат такого явления – вздутие животика и колики, которые приносят младенцу массу дискомфорта, лишая его покоя. Помочь пищеварительному тракту приспособиться к изменившимся условиям и снять неприятные симптомы может так называемая укропная водичка. Средство можно как приобрести в аптеке, так и изготовить самостоятельно.

Аптечный укроп

Семена фенхеля

Семена фенхеля

Изготавливается укропная вода на самом деле из семян или масла фенхеля. Такое название обусловлено тем, что фенхель известен как аптечный укроп – растения сильно похожи между собой, как и их семена. Покупной продукт представляет собой 0,1%-й раствор фенхельного масла, но может выпускаться и в виде порошка, который перед употреблением нужно развести в воде. В отдельных случаях в домашних условиях могут быть использованы и части укропа.Полезное действие натурального продукта на детский организм обусловлено содержанием ряда витаминов (С, Е, РР, В-группы), микро- и макроэлементов (магний, железо, цинк, кальций, калий, алюминий, хром и т. д.).

Замечание врача: стоит знать, что укропная вода признаётся и традиционной медициной как средство для отхаркивания и улучшения работы пищеварительной системы. В рамках же народной медицины такой состав используют при бронхиальной астме, бессоннице, высокой температуре, конъюнктивите и в качестве успокоительного.

Укропная водичка

Укропная водичка — аптечный чай

Полезные свойства средства для новорождённых

Укропная водичка обладает целым рядом полезных свойств, в том числе:

  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • противосудорожным.

За счёт того, что средство снимает спазм кишечника, облегчается выход газов – таким образом проходит вздутие и сопровождающие его колики. Это актуально до полугодовалого возраста, потом пищеварительный тракт полностью адаптируется к переработке пищи, и повышенное газообразование проходит.

Помимо этого, противомикробное действие позволяет в целом нормализовать работу пищеварительной системы и предотвратить развитие ряда заболеваний.

Правила приёма и дозировка

Укропная вода может применяться для малыша в возрасте от двух недель, но необходимость такой процедуры может установить исключительно врач – все зависит от того, насколько сильны колики и вздутие у младенца. Очень важно давать малышам именно свежеприготовленный настой.

Самый главный вопрос – дозировка. Пренебрегать рекомендациями касательно количества средства нельзя, иначе может появиться неприятный побочный эффект – аллергические высыпания. Итак, воду дают по чайной ложке трижды в день перед приёмом пищи – эффект достигается уже через четверть часа. Если спустя неделю приёма негативных проявлений не наблюдается, при необходимости можно увеличивать число приёмов до 6-ти в день.

Если используется средство, приготовленное дома, его смешивают либо с молоком, либо с детским питанием, так как немного жгучий вкус продукта обычно не приходится малышам по вкусу. Также в продаже можно найти укропный чай – его дозировка и правила применения отличаются, в таком случае действовать нужно по предложенной производителем инструкции.

Противопоказания и меры предосторожности

Многие родители считают укропную водичку совершенно безвредной и даже дают её малышу постоянно, как обычное питье. Но стоит понимать, что каким бы полезным не было бы средство, его чрезмерное употребление может пагубно сказаться на состоянии ребёнка. Продукт может спровоцировать аллергическую реакцию и вызвать расстройство стула, что ещё раз подчёркивает необходимость чёткого соблюдения дозировок, рекомендованных врачом.

Стоит понимать, что средство помогает не всегда, у некоторых малышей укропная водичка может и не повлиять на состояние. В отдельных случаях может наблюдаться и обратный эффект – ребёнка может начать пучить.

Конкретных противопоказаний и побочных эффектов у покупного продукта не описывается, вероятна лишь аллергия, обусловленная индивидуальной непереносимостью.

Как приготовить укропную водичку в домашних условиях — пошаговый рецепт

Семена фенхеля

Семена фенхеля — основа укропной водички

Как уже было упомянуто, средство можно приготовить и в домашних условиях. Предпочтительно, конечно, применять именно семена фенхеля, но за их неимением можно воспользоваться и укропными.

Мнение специалиста: длительность эффекта от фенхельной воды дольше, чем от укропной альтернативы.

 Для приготовления лекарственного средства нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Чайную ложку семян для ускорения процесса желательно измельчить в кофемолке, однако это необязательно, просто с целыми семенами увеличится время настаивания.
  2. Основной ингредиент заливается стаканом кипятка.
  3. После состав помещают на водяную баню и проваривают треть часа.
  4. Если использовались целые семена, то отвар необходимо настоять в течение часа, если измельчённые – можно сразу процеживать.
  5. Процеживание производят через отрезок марли или бинта, сложенный в четыре раза.

Для самостоятельного изготовления средства можно воспользоваться маслом фенхеля – такой способ самый простой и быстрый. На литр очищенной воды необходимо 0,05 грамма эфирного масла – ингредиенты смешиваются, и всё готово. Хранить такую воду можно около месяца без потери полезных свойств.

Врачи об использовании средства

Мнение врачей касательно данного средства разделяется. Одни назначают аптечную укропную воду всем пациентам с младенческими коликами, другие же считают, что можно обойтись и простой водой. Так, доктор Комаровский заявляет, что боль и повышенное газообразование в кишечнике малыша может возникнуть из-за недостатка жидкости – желудочный сок загущается, что затрудняет переваривание. В такой ситуации для снятия симптомов достаточно просто напоить ребёнка, и справится с задачей как укропная, так и простая вода.

Укропная вода при детских коликах – видеоролик доктора Комаровского

Использовать укропную воду или нет – решает каждый родитель. Средство обладает полезными свойствами и способно оказать положительный эффект на состояние ребёнка – это доказано опытом многих поколений. При правильной дозировке никаких негативных эффектов не наблюдается.