17 декабря 2015 | Нет комментариев | Заболевания у новорожденных

Лечение детей от различных заболеваний – это всегда сложный и деликатный процесс, так как многие методы и препараты, применяемые для взрослых, не могут быть использованы для маленького ребёнка. Именно поэтому широкое распространение в рамках лечебных мероприятий приобрели натуральные средства, действие которых основано на целебном эффекте растений. При возникновении проблем с кожей у новорождённого специалист может порекомендовать прибегнуть к простому и эффективному способу – купание с чередой.

Череда – в чём её польза?

Череда – травянистое однолетнее растение, относится к астровому семейству. Узнать её можно по высокому главному стеблю, длина которого может достигать 60 сантиметров и выше, и одиночным цветочкам жёлтого или серовато-жёлтого цвета. Цветение череды можно застать в период с июля по сентябрь. Многогранное полезное действие растения основано на уникальном богатом составе:

  • витамины А и С;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • магний, железо, цинк, хром, калий, кальций, бор и прочие макро- и микроэлементы.

    Череда

    Череда — известное лекарственное растение

Самый активный и выраженный эффект от приёма народных средств с чередой – снятие интенсивности аллергической реакции. Также это растение обладает следующими полезными свойствами:

  • мочегонный и потогонный эффекты (актуально при заболеваниях мочевыводящей системы и респираторных инфекциях);
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • снижение уровня артериального давления;
  • отхаркивающее действие;
  • снятие воспалительных процессов;
  • нормализация обмена веществ, улучшение аппетита;
  • стимуляция нормальной работы печени;
  • лечебный эффект при различных кожных заболеваниях.

С лечебной целью применяют растение в самых разных формах: в виде примочек, ванночек, настоев для внутреннего употребления в сухом, свежем или термически обработанном виде.

Замечание специалиста: для получения желаемого эффекта очень важно правильно выбрать часть растения, которая будет использоваться. Так, наибольшую пользу таят в себе верхние двадцать сантиметров отростков-лучиков или главного стебля.

Полезные свойства ванночек с чередой для новорождённого

Кожа младенца очень нежна и не имеет надёжного защитного барьера от внешнего воздействия. А те факторы, которые на взрослых людей вообще никак не влияют, с лёгкостью могут навредить малышу. Специальные ванночки с лечебной чередой помогают справиться с целым перечнем проблем.

Борьба с кожными высыпаниями и опрелостями

Проблемы с кожей нельзя назвать редкостью у малышей. Проявления аллергии на пищевые продукты или средства для ухода за кожей в виде сыпи, опрелости, язвочки и прочие неприятные явления создают не только видимый, но и реальный физический дискомфорт. Нередко сыпь начинает зудеть, что нарушает спокойствие новорождённого малыша. Водные процедуры с чередой – отличный выход из таких ситуаций. За счёт противовоспалительного эффекта очаги сыпи или опрелостей уменьшаются, противомикробное действие предотвращает развитие негативных процессов, а ранозаживляющее и восстанавливающее воздействие помогает ускорить процесс нормализации состояния кожных покровов.

Также такая процедура будет актуальна и при более серьёзных кожных заболеваниях: фурункулёз, псориаз, себорея и пр.

Успокаивающий эффект

Купание в воде с чередой также оказывает положительное влияние на состояние нервной системы малыша — во время процедуры он успокаивается и расслабляется. Иногда используются специальные сборы растений, помогающие нормализовать аппетит и привести в порядок сон.

Как использовать череду для купания

Ванночки с чередой для младенца подразумевают смешение чистой воды и небольшого количества активного компонента. Так, в его качестве может быть использован как отвар, так и настой череды.

Настой

Для приготовления настоя на череде понадобится немало времени – 12 часов, так что процедуру нужно заранее планировать. 15 грамм сухой травы заливают 600 мл кипятка, накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют на 12 часов. Не стоит использовать средство раньше времени – оно попросту не будет насыщено всеми полезными веществами, имеющимися в череде, и, следовательно, не даст желаемого эффекта.

Отвар

Отвар нужно подготовить заранее – хотя бы за несколько часов до планируемой процедуры. Количество используемой травы рассчитывается исходя из общего объёма жидкости, в которой будет купаться малыш по пропорции: на 10 литров воды – 10 грамм сухого растения. Однако просто бросить череду в воду нельзя, её нужно предварительно подготовить:

  1. Трава помещается в стеклянную ёмкость объёмом 500 мл.
  2. Банку ставят в кастрюлю, наливают внутрь её кипяток, а в саму кастрюлю – просто воду.
  3. Баночку накрывают крышкой и проваривают на медленном огне около четверти часа.
  4. После снимают с огня и настаивают до полного остывания – это занимает примерно час.
  5. Перед применением отвар процеживают.

Видео: «Нужно ли купать новорождённого в череде?»  – доктор Комаровский

Рекомендации и советы

Прежде чем окунать малыша в ванночку с отваром или настоем, лучше провести тест на наличие аллергической реакции: на небольшой участок кожи наносится немного отвара череды, и если по истечении суток не наблюдается никаких покраснений или прочих негативных реакций, то и аллергии на ванночку не возникнет.

Рекомендуемая частота процедуры – раз в неделю. Вода для ванночки должна быть тёплой, время сеанса – 10–15 минут.

Особое внимание нужно уделить качеству травы – лучше всего приобрести её в специализированном магазине или аптеке. После процедуры малыша не нужно обмывать чистой водой, достаточно будет просто обтереть полотенцем. Также стоит воспользоваться детским увлажняющим средством для кожи.

Важно: видимый эффект обязательно должен наступить после 5 сеансов купания, если улучшения не наблюдаются, то способ попросту не подходит малышу. Другие методы борьбы с имеющимися проблемами сможет подсказать врач.

Меры предосторожности

В определённых ситуациях даже такая полезная процедура может вызывать негативные реакции со стороны детского организма. Так, имеется вероятность индивидуальной непереносимости продукта, кожа после процедуры может немного подсушиться или даже покрыться участками шелушения, а также в результате возможно возникновение чувства слабости или раздражительности. Избежать таких реакций довольно просто – нужно тщательно следить за состоянием и поведением ребёнка, выполнять все правила и рекомендации и ни в коем случае не усердствовать с частотой проведения таких ванночек.

Отзывы

Опробовав этот метод купания, многие мамы поделились своими впечатлениями в интернете.

Пользователь Ольга пишет:

я купаю в череде, стараюсь раз в неделю. чаще не рекомендуют, т.к. череда сушит кожу. чаще можно в лаванде купать, например. у меня настоящая череда, свекровь собирала и сушила. заливаю кипятком, настаиваю под крышкой и выливаю в ванночку. сколько? на глаз, Бог его знает 🙂 кстати, результат сразу виден. если кожа была покрасневшая, быстро все проходит.

https://www.babyblog.ru/user/olga788/82120

Анютка оставила положительный отзыв об использовании череды:

Я покупала череду в фильтр-пакетах и заваривала по три пакета где-то за час до купания. купались в детской ванночке до 1,5 месяцев. Мы родились очень крупные 54 см, поэтому быстро выросли и стали купаться в большой ванне. Просто очень чательно мою ее каждый раз.

https://www.babyblog.ru/user/olga788/82120

Фотогалерея средств для купания

В магазинах и аптеках можно найти уже готовые средства с содержанием экстракта череды. Можно попробовать чередовать их использование с применением отваров и настоев. Однако предварительно важно изучить состав этих средств и убедиться, что они не нанесут вреда вашему малышу. Для этого нужно проконсультироваться с врачом-педиатром.

Процедура купания для малыша сама по себе интересна и увлекательна, и очень хорошо, когда это ещё и полезно. При соблюдении всех правил ванночки с чередой станут настоящим спасением – помогут малышу хорошо засыпать и избавят от множества неприятных проблем с кожей.