15 декабря 2015 | Нет комментариев | Консультации

Шизофрения – это одно из самых распространённых и сложных психических расстройств, которое имеет различную природу. Что касается детской шизофрении, то процент заболевших детей с рождения до подросткового возраста равен 1,6. Болезнь имеет множество типов, которые определяются выраженностью симптомов и уровнем адаптации человека в обществе. Учитывая то, что изучению синдрома уделяется много времени, а исследования проводятся на протяжении уже не одного десятка лет, шизофрения остаётся самым непредсказуемым и наименее изученным заболеванием в психиатрии.

Основные формы шизофрении в детском возрасте

Симптомы и выбор метода лечения напрямую зависят от формы шизофрении. На данный момент существует огромное количество классификаций относительно форм, типов течения и степеней нарушения процессов – это обусловлено неоднозначностью синдрома и сложностью диагностирования и купирования его как у взрослых, так и у детей, причем возрастных различий у заболевания нет.

Сейчас принято прибегать к классической системе описания форм, которая имеет четыре основных типа:

  • простая шизофрения;
  • параноидная;
  • гебефреническая;
  • кататоническая.

Простая форма

«Простая» форма имеет такое название из-за вялого течения заболевания, её характеризуют как вялотекущую шизофрению с уникальным набором симптомов. Чаще всего наблюдаются нарушения личности без сложного бреда или галлюцинаций. При этом галлюцинации могут возникнуть вместе с бредовым синдромом, но только на поздних стадиях болезни. Ребёнок замыкается в себе, становится безразличным к обязанностям, окружающим людям, центром его персоны становится «Я», причём персональные представления и восприятие себя имеют патологический аспект. Эмоциональная скупость также является отличительной чертой формы, это сопровождается дополнительным нарушением мыслительной и волевой сферы.

Ребёнок перестаёт чувствовать ответственность за собственную судьбу – проявляется это в безохотном выполнении обязанностей (например, задания в школе, работа и т. д.). Деятельность характеризуется как процесс ради процесса, позволяя создать видимость этой самой деятельности.

Замечание врача: результативность ребёнка при данной форме заболевания значительно снижается, а зависимость между стадией болезни и уменьшением эффективности выполнения задач сохраняется и имеет растущую динамику. Чем сильнее ребёнок болен, тем меньше он может себя обслуживать и выполнять социально полезную работу.

Сосредоточенность на себе проявляется бредовыми идеями относительно строения или устройства собственного тела. Это прослеживается, когда ребёнок часами рассматривает себе в зеркале или подолгу смотрит на части собственного тела. Такие процессы сопровождаются «выпадением из реальности», когда эмоциональная тупость и сосредоточенность на изучении специфики собственной физиологии преобладает над контактами с внешней средой.

Параноидная шизофрения

Параноидная шизофрения является самой распространённой и диагностируется у 70% детей. Центральным элементом является бред, который не имеет критичности и не поддаётся оспариванию. Бред представлен сверхценной идеей, которая определяет весь процесс течения недуга. Параноидная шизофрения чаще всего отличается бредом преследования, который в свою очередь проходит через три этапа становления (ожидание, озарение, упорядочение) до тех пор, пока не станет неотъемлемым элементом личности больного ребёнка.

Первая стадия характеризуется тем, что что-то происходит не так, как должно. Проявляется сильная озабоченность и тревога перед созреванием навязчивой бредовой идеи. Вторая стадия является принятием сверхценной идеи, так сказать озарением того, что факт имеет место, однако в этот период бред ещё не имеет устойчивой основы в сознании больного. Стадия упорядочивания расставляет всё по местам, бред становится частью личности. Теперь условия и процессы мира не имеют отдельной ценности, все события завязаны на бреде. В такой ситуации больной начинает понимать логику построения бреда, верить в его смысл, чувствовать и понимать детали, которые выступают формирующими инструментами искажённого сознания.

Нередко появляются галлюцинации, которые совместно с бредовым синдромом полностью дезориентируют личность, погружая его в мир фантазийного и нереального существования. К данным проявлениям, характеризующим конкретный вид заболевания, прибавляются нарушения волевой сферы, мышления и двигательных актов. Спустя какое-то время бред полностью одолевает человека и происходит его распад, то есть потеря реальности сознанием, где сверхценные фантазии главенствуют над всем существующим в личности и за её пределами.

На поздних стадиях больной полностью теряет контроль над собой и никак не может себя обслуживать, получая полную инвалидность. Такие лица могут быть крайне опасны для общества, поскольку комплекс симптоматических проявлений полностью контролирует сознание больного, заставляя его специфически реагировать на изменения среды. Некоторые реакции могут восприниматься как нападение, в таком случае агрессия будет лучшим способом защиты. Агрессия может выплёскиваться как на окружающих, так и на себя, по этой причине стационарное отделение становится домом для ребёнка с таким расстройством.

Гебефренический тип

Гебефреническая шизофрения является самой распространённой формой среди подростков. Особенности этого типа расстройства заключаются в беспечности, радостном и постоянно приподнятом настроении, обилии гримас, дурачестве. Сперва окружение реагирует на данное поведение личности со смешком, воспринимая происходящее как забаву. Но спустя несколько месяцев забава перестаёт быть к месту, ужимки и гримасы постоянно повторяются, а вскоре и теряется связь с реальностью.

Клиническая картина открывается на более запущенных этапах заболевания, тогда становится понятно, что поведение больного ребёнка ничем не оправдано, он перестаёт отдавать себе отчёт, осознавать и понимать происходящее. Личность вступает в конфликт со средой через «непосредственность», притупляя психические процессы.

Кататонический тип расстройства

Шизофрения кататонического типа нарушает в большей степени двигательную сферу человека. Физиологические проявления характеризуются повышением активности, которая всегда бессистемна, торможением (оцепенением). Нарушения двигательных актов может касаться всего тела или же отдельных его сегментов.

У детей, которые склонны к торможению, часто наблюдаются приступы столбняка, когда малыш замирает в одной позе на какое-то время, при этом позы зачастую неудобные. Это судорожные сковывания мышц, причиняющие больному человеку множество мучений и неприятных ощущений. В рамках кататонического синдрома известен такой феномен, как «подушка Дюпре», когда человек остаётся лежать в той же позе, после того, как у него из-под головы вытянули подушку. Мимика таких больных маскообразна и не имеет выраженных эмоций.

Если реакция организма направлена на активность, то пациент не будет уставать, а только лишь бегать или даже физически свирепствовать. Следует помнить, что такие люди не испытывают голода, по этой причине прибегают к насильственному кормлению, и если этого не делать, то все может закончиться полным истощением организма.

Причины возникновения болезни

Среди причин возникновения этого заболевания можно выделить два основных фактора, создающих благоприятные условия для его развития:

  • наследственная причина;
  • причина среды.

Наследственность определяет генотип ребёнка, в котором присутствуют всевозможные характеристики, которые в будущем станут частью человека. Наличие шизофрении у малыша зависит от того, болел ли кто-то из его родственников психическим расстройством: если такое случалось, то, скорее всего, ребёнок унаследует подобное заболевание. Это отражается на биохимическом составе мозга, что определяет степень адекватного формирования психических процессов и явлений в детской психике.

Особенности среды влияют на степень психического здоровья. Очевидно, что всё, что происходит с нами в детстве, влияет на дальнейшее развитие, поведение и т. п. Таким образом, сильное психотравмирующее событие может нарушить целостность структуры психики и заставить исказить её границы. Чем больше аффективных зарядов (проявляются в интенсивном проявлении неуместных эмоций) в сознании у ребёнка, тем больше вероятность нарушения тонких «душевных» структур. Сюда же можно отнести и черепно-мозговые травмы, которые в некоторых ситуациях способствуют нарушению функциональной асимметрии полушарий головного мозга.

Шизофрения

Предраспологающие факторы к шизофрении

Признаки и симптомы: как проявляется болезнь

Комплекс симптоматических проявлений заболевания и характерных признаков следует описывать в зависимости от возраста. Так можно выделить две основные группы детей с разной симптоматикой – это возраст дошкольный (3–7 лет) и подростковый (7–16 лет). Для детей дошкольного возраста характерны следующие признаки:

  • плаксивость и депрессивность;
  • нежелание принимать участие в ролевых играх;
  • пограничная активность или пассивность малыша;
  • дурачество и нарушение речевого акта;
  • избегание прямых взглядов глаза в глаза;
  • беспричинные панические атаки с плачем или истерическими проявлениями;
  • отсутствие волевого поведения и пр.

Нередко малыш испытывает серьёзные беспричинные страхи, которые не имеют никакой зависимости. Зачастую боязни сопровождаются бредовыми суждениями и галлюцинациями, подстёгивающими патологические состояния. Видения в основном рисуются по образу сказочных персонажей или больших животных, которые наделяются агрессивными и пугающими чертами. Немаловажным фактором выступает патология сна.

Таким же образом страдает мышление, а вместе с ним и речь, наполняющаяся бессмысленными фразами, вымышленными словами, а также словами, в которых перепутан порядок букв. Мысли неясные и нередко разорваны. Присутствует и феномен, заставляющий терять ранее полученные навыки: например, умеющий ходить ребёнок снова становится на четвереньки, чтобы ползать.

Мнение врача: дети дошкольники с диагнозом шизофрения имеют аутичные черты, выражающиеся в отстранении от других детей. В игре их движения однотипны, а манипуляции могут циклично повторяться.

Среди основных признаков детей-шизофреников выступает наделение неодушевлённых предметов живыми чертами. Также возможна «примерка» на себя образов животных, причём это происходит не в рамках игры, а как долговременная черта поведения, которая может длиться днями или неделями. В жизни больного малыша присутствуют ритуалы, которые предшествуют определённой деятельности, например, перед тем, как поесть, малыш считает нужным залезть на стол и спрыгнуть с него.

Подростковый период в рамках протекания недуга в большей степени похож на картину болезни взрослого шизофреника, но всё же имеет персональные особенности, которые обусловлены изменением гормонального фона. В этот период возникают более насыщенные эмоциональные реакции, которые быстротечны и сменяют друг друга от беспредельной радости до крайней агрессии. Также для подростковой шизофрении характерно недовольство своей внешностью, причём выражаться это недовольство может самыми крайними способами, вплоть до самостоятельного уничтожения части тела, которая не нравится. Здесь сохраняется неприязнь к себе и стойкая уверенность в собственном безобразии — это обусловлено нарушением восприятия.

Диагностика

Диагностировать данный синдром очень сложно, поскольку детский возраст сам по себе является формирующим этапом жизни, на котором возможны самые разнообразные трансформации. Огромная сложность в том, что шизофрения может принимать формы совершенно разных психических нарушений, комбинируя или сменяя симптомы разных недугов.

Замечание специалиста: при первичной диагностике и осмотре диагноз шизофрения не ставится, поскольку это заключение сразу ставит человека в определённые рамки. Учитывая это, врачи при первичном обращении в стационар ставят диагноз шизотимия или бредовый синдром.

Методы лечения

При шизофреническом синдроме лечение имеет два аспекта:

  • медикаментозное воздействие;
  • психотерапия.

Препаратный метод характеризуется индивидуальным подбором лекарств, которые должен принимать больной. В каждом отдельном случае препараты назначаются разные – это определяется полом, возрастом, формой заболевания, его типом, характером течения и т. д.

Психотерапия может иметь вид индивидуального консультирования или групповой терапии. Невозможно заранее предсказать или описать схему работы, поскольку каждый новый случай является новым исследованием в психиатрии и требует особого подхода. Следует помнить, что излечить шизофрению невозможно, лечение подразумевает под собой снижение количества приступов и обострений. И даже если приступы пропали, а болезнь не напоминает о себе годами – это не значит, что недуг излечен и не вернётся снова.

Адаптация и прогноз, особенности обучения

Прогноз в такой ситуации может быть самым разным, но нужно понимать, что если ребёнку поставили диагноз шизофрения, то он должен быть окружен особенным вниманием и поддержкой. Родителям и родственникам не стоит ставить крест на жизни малыша, поскольку дальнейшее его будущее зависит от них.

Существует множество материалов, описывающие практику воспитания психически больных детей, которые позволят правильно оценить свой потенциал и ребёнка. Готовность и вера в то, что малыш сможет построить полноценную жизнь, должны перевешивать сомнения и переживания. Это сложный процесс, который требует особого обучения и готовности справляться с трудностями и помогать больному человеку.

Сейчас существует множество программ и адаптационных мероприятий как для взрослых, так и для детей с шизофренией. Это может быть особая арт-терапия, песочная терапия, терапия посредством оригами и многое другое. Каждая из этих мер позволяет больному обучиться особым навыкам, которые помогут адаптироваться среди других детей и сформировать критичность к собственному недугу. При системных занятиях в рамках какой-либо терапии развиваются и психические процессы:

  • мышление (формируется адекватная речь);
  • воля;
  • восприятие и пр.

Рождённые с шизофренией (видео)

Шизофрения – это хроническая болезнь, которую в полной мере невозможно преодолеть. Однако, соблюдая все предписания и рекомендации врача, можно в значительной степени облегчить жизнь больного ребёнка, развивая его личность. Своевременное обращение к квалифицированному специалисту может помочь не только в сохранении целостности личности, но и в купировании заболевания на долгие годы. Также можно проводить профилактику: оградить ребёнка от стрессов, регулярно принимать прописанные медикаменты и т. д.

Елена Гостищева

Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.