7 декабря 2015 | Нет комментариев | Стоматология

Следить за состоянием ребёнка нужно постоянно и с особым вниманием, родителям следует регулярно устраивать самостоятельные осмотры, дабы вовремя заметить возникшее отклонение. Не стоит забывать заглядывать в ротовую полость – здесь проблемы могут коснуться не только зубов и горла, но и языка. Здоровый язык имеет розовый цвет и полностью покрыт сосочками, образующими шероховатую поверхность. Если на языке ребёнка появились непонятные белые пятна, скорее всего, у него десквамативный глоссит.

Что такое географический язык (десквамативный глоссит)

Десквамативный глоссит – заболевание воспалительно-дистрофического характера, которое локализуется на слизистой языка. Для него характерно образование красных пятен на органе и формирование рядом с ними участков отслаивающихся клеток эпителия, имеющих белый цвет, таким образом на языке появляется своеобразный рисунок. Этот эффект и дал название болезни – «географический язык». Сущность проблемы – нарушения в протекании нормальных процессов ороговения клеток и негативные изменения сосочков органа.

Чаще всего участки поражения располагаются на боках и «спинке» языка, они могут иметь самую разнообразную форму и размеры. Стоит отметить, что такая проблема не редкость – она часто диагностируется как у детей, так и у взрослых.

Географический язык у ребёнка

Причины возникновения

Несмотря на то, что болезнь широко распространена, точные причины, провоцирующие её развитие, до сих пор не установлены.

Мнение врача: некоторые специалисты, изучающие данный вопрос, склоняются к мысли, что подобные изменения в процессе обновления тканей провоцируются особой инфекцией.

Однако было установлено, что существуют факторы, создающие благоприятные условия для возникновения географического языка. Речь идёт о таких заболеваниях и состояних, как:

  • диатез экссудативного типа. Эта болезнь считается самой распространённой причиной десквамативного глоссита в детском возрасте, так как создаёт склонность к развитию разного рода воспалительных процессов;
  • нарушения обмена витаминов группы B. Например, при проблемах с обменом витамина В2 появляются сухость губ, воспаление слизистых оболочек в ротовой полости, трещины и т. д.;
  • различные заболевания пищеварительной системы, особенно в хронической форме. Спровоцировать появление географического языка могут гастриты, язвенные и эрозивные поражения органов пищеварения, болезни печени и поджелудочной железы, синдром мальабсорбции, проблемы эндокринной системы, вирусные инфекции, протекающие в тяжёлой форме. Также географическому языку могут предшествовать и другие проблемы ротовой полости, в том числе и врождённого характера;
  • длительный бесконтрольный приём антибиотических препаратов;
  • авитаминоз;
  • смена зубов у детей;
  • гормональный всплеск у девочек в период полового созревания.

Симптомы заболевания

Распознать проблему несложно, так как она имеет специфические проявления. Первое симптоматическое проявление – неожиданное формирование участков слущивания эпителия языка. Бело-серые пятна сначала набухают, а потом внутри области слущиваются сосочки, таким образом появляются гладкие, окрашенные в яркий красный цвет пятна, которые по контуру окружены более мутным ободком. Жалоб со стороны ребёнка обычно не возникает, поэтому обнаружиться проблема может только вследствие наблюдательности родителей.

Очаги могут быть как одиночными формированиями, так и множественными, покрывающими большую часть языка. Такие участки могут оставаться в состоянии стабильности или же изменять свою форму с течением времени. В отдельных случаях могут наблюдаться и дополнительные проявления проблемы:

  • красные участки без сосочков могут жечь или пощипывать во время приёма пищи;
  • вкусовые ощущения искажаются;
  • язык становится более чувствительным;
  • если на поражённые участки попадает инфекция, то ситуация усугубляется: появляются трещины, глотание сопровождается болезными ощущениями, лимфатические узлы увеличиваются.

Обычно болезнь длится недолго, может временно исчезать, через какое-то время появляясь вновь в других масштабах и локализациях на языке. Случается, что очаги время от времени формируются строго в одном и том же месте.

Лечение

Поставить такой диагноз несложно, в большинстве случаев даже не требуется никаких лабораторных исследований – заключение формируется на основании жалоб ребёнка и состояния его языка. Что же делать, если у малыша обнаружен десквамативный глоссит? Приёма медикаментов лечение не подразумевает, необходимо лишь придерживаться ряда рекомендация для скорейшего избавления от проблемы:

  • обязательным является посещение стоматолога. Врач устанавливает имеющиеся проблемы с кариесом и деструктивными процессами в зубах и устраняет их;
  • пищу, которая раздражающе воздействует на слизистую, полностью исключают из рациона. Речь идёт об острых, сильносолёных, горячих или холодных продуктах и блюдах;
  • может назначаться приём витаминных комплексов;
  • если болезнь приносит дискомфорт, то могут быть назначены препараты для снижения активности аллергических проявлений;
  • ванночки с растительным маслом (продукт стерилизуют в кипящей воде в течение 20 минут, остужают и помещают в рот ребёнка на 10 минут);
  • полоскания рта свежим зелёным чаем (обязательно заварным);
  • возможно использование в качестве средства для полоскания специального гигиенического эликсира;
  • при наличии выраженных болезненных ощущений необходимым становится обезболивание, и для этого назначаются полоскания с новокаином;
  • аппликации на поражённые участки масляных составов (раствор витамина А, масло шиповника);
  • примочки с рыбьим жиром;
  • полоскания на основе травяных настоев (эффективной оказывается смесь из ромашки, шалфея и зверобоя).

Замечание врача: стоит понимать, что избавление от географического языка не должно носить изолированный характер. Важно точно установить первопричину и лечить уже основное заболевание.

Фотогалерея методов и средств лечения

Опасен ли географический язык для здоровья малыша

Географический язык не относится к числу самостоятельных заболеваний, его лечение не подразумевает использования сложных и опасных терапевтических методов. Образование на языке носит доброкачественный характер и никогда не перерастает в злокачественные опухоли, а, следовательно, не несёт угрозы для жизни. Но если подобная проблема проявилась, то врачи, в том числе и Евгений Комаровский, призывают родителей пристальнее присмотреться к состоянию здоровья малыша – глоссит в такой форме является сигналом нарушений в работе систем организма, а значит, обращение к педиатру просто необходимо.

Что делать, если у ребёнка десквамативный глоссит — видео доктора Комаровского

Если у ребёнка появился географический язык – не стоит паниковать, это неопасный процесс, и избавиться от него можно очень быстро. Но вот обратить внимание на работу организма ребёнка в такой ситуации всё же стоит – что-то идёт не так.