28 ноября 2015 | Нет комментариев | Вирусные инфекции

Существует ряд вирусов, которые при попадании в организм остаются там на всю жизнь. К таким можно отнести и цитомегаловирус, которым поражена практически половина населения планеты. Учитывая то, что активное развитие проблема может получить при сниженном иммунитете и она очень тяжело переносится маленькими детьми, родителям важно быть осведомленными о симптомах и основных методах лечения заболевания.

Описание заболевания

Очень часто это заболевание сравнивают с герпесом, что не случайно, ведь они оба относятся к одному семейству. Буквально «цитомегаловирус» переводится как «вирус, создающий гигантские клетки». При попадании в организм человека он может воздействовать на любые органы, разрушая структуру их клеток, из-за чего последние значительно увеличиваются в размерах и наполняются жидкостью.

В детском возрасте заболевание встречается примерно у каждого пятого ребёнка, у взрослых – у каждого второго. Чётко установить, когда и как именно микроорганизм попал в тело, практически невозможно. Так как инкубационный период составляет в среднем два месяца, опасность распознать очень сложно. Несмотря на то, что открытие вируса произошло более полувека назад, полного изучения проблема до сих пор не получила.

Замечание врача: цитомегаловирус по сей день является предметом жарких дискуссий в медицинских кругах, поэтому родители очень часто могут получать различную информацию о сложности проблемы от тех или иных специалистов. Единственное, в чём не стоит сомневаться, – микроорганизм приводит к серьёзному заболеванию только тогда, когда у ребёнка сильно ослаблен иммунитет. В остальных же случаях процесс проходит бессимптомно.

Если болезнь всё-таки получила активное развитие, то важно её вовремя распознать и начать лечение, в противном случае могут последовать серьёзные осложнения.

Пути заражения цитомегаловирусной инфекцией

пути заражения вирусом

Существует несколько путей заражения детей данным вирусом

Существует несколько путей заражения детей данным вирусом. Малыш может пострадать как от врождённого, так и от приобретённого заболевания. Рассмотрим характеристику основных вариантов инфицирования.

Путь заражения

Как происходит заражение

Антенатальный

Вирус попадает в тело малыша во время его внутриутробного развития через плаценту от матери. При этом если такое произошло на ранних сроках, плод может не выжить.

Интранатальный

Малыш может заразиться, проходя по родовым путям матери, то есть в процессе самих родов. Механизм проникновения несложен – вирус находится в любых выделениях и жидкостях человека, в том числе и в слизи канала матки.

Постнатальный

Микроорганизм может быть передан не только при родах и беременности, но и приобретён в течение жизни несколькими способами:

  • через слюну от другого ребенка;
  • через молоко матери;
  • воздушно-капельным путём при частом и близком контакте с носителем;
  • посредством крови (в медицине известны случаи, когда заболевание проявилось после переливания крови от донора или при использовании нестерильного шприца).

Симптомы

Симптоматические проявления заболевания находятся в большом диапазоне: от полного отсутствия признаков болезни до тяжёлых, угрожающих жизни состояний. Всё зависит от возраста, типа заражения и уровня иммунитета ребёнка.

У грудного ребенка до года

Приобретённая форма заболевания у грудного ребёнка считается более лёгкой, чем врождённая. В этом случае симптомы схожи с проявлениями ОРВИ: ребёнок становится беспокойным и плаксивым, быстро утомляется, появляется насморк и повышенная температура, лимфатические узлы увеличиваются в размерах.

При врождённой форме цитомегаловирусной инфекции вероятность наступления опасных последствий наиболее высока. К наиболее частым относят:

  • геморрагический синдром, о чём свидетельствует наличие определённого типа сыпи;
  • значительное увеличение в размерах печени и селезёнки;
  • желтуха;
  • нарушения со стороны работы дыхательной системы (бронхит или пневмония).

Особенность врождённой формы в том, что поражения генерализированы, то есть затрагивают практически все системы и органы(особенно у недоношенных деток), а не какие-то конкретные, как при приобретённой форме. У малыша могут проявиться нарушения зрения, слуха, умственной и двигательной активности. При этом они возникают не сразу при появлении на свет, а спустя какое-то время (иногда и несколько лет).

результаты анализа на цитомегаловирус

Результаты анализа на цитомегаловирус

Признаки у детей дошкольного возраста

У дошкольников (2 — 6 лет) заболевание обычно проявляется симптомами, типичными для мононуклеоза:

  • увеличение лимфоузлов в размерах;
  • увеличение селезёнки и печени;
  • потеря аппетита, на фоне чего может снижаться вес;
  • беспокойство и отсутствие нормального сна;
  • повышение температуры и появление насморка.

У школьников и подростков

Когда ребёнок заражается вирусом в более старшем возрасте, в большинстве случаев заболевание протекает абсолютно бессимптомно, не доставляя никакого дискомфорта. Иногда могут появиться некоторые признаки, схожие с симптомами ОРВИ, а именно сонливость и вялость, повышенная температура тела, увеличение лимфатических узлов и мышечный дискомфорт. В приобретённой форме проблема крайне редко даёт какие-либо осложнения, зачастую она даже не требует специального лечения.

Осложнения

Если говорить о приобретённой форме заболевания, то осложнения в таком случае встречаются крайне редко. В единичных случаях может развиться миокардит, артрит, плеврит или пневмония.

В том случае, если болезнь носит врождённый характер, серьёзных осложнений и последствий не избежать. Они разнятся в зависимости от периода, в котором вирус попал в тело малыша:

  • пороки развития (аномалии развития органов, сужение аорты, микроцефалия и т.д.);
  • поражения внутренних органов (колит, нефрит, гидроцефалия, поликистоз поджелудочной);
  • возможно присоединение вторичных инфекций;
  • помутнение хрусталика и прочие нарушения зрения.

Диагностика

Так как симптомы болезни неоднозначны, постановка чёткого диагноза требует проведения ряда лабораторных исследований.

Анализ крови на антитела

Иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет выявить наличие вируса в организме в любой из его форм даже при отсутствии клинических проявлений. Точность результатов высока, однако для проведения диагностики придётся поискать лабораторию, предоставляющую такую услугу.

Расшифровка ИФА

Тип результата

Расшифровка

Антитела типа IgM – отрицательный, типа IgG — отрицательный

Инфекции в организме не обнаружено, либо она только начала своё развитие, клетки антител ещё не успели выработаться.

Антитела типа IgM – положительный, типа IgG — положительный

Завершающая стадия работы вируса, иммунитет полностью сформировался.

Антитела типа IgM – положительный, типа IgG — отрицательный

Инфекция начинает своё развитие в организме, если иммунная защита ослаблена, то симптомы в скором времени проявятся.

Антитела типа IgM – отрицательный, типа IgG — положительный

Сформирован пожизненный иммунитет к возбудителю.

Общий анализ крови

По результатам общего анализа крови подозрение на развитие цитомегаловируса может возникнуть при выраженном лимфоцитозе и нормальном уровне лейкоцитов. Если болезнь приобретает тяжёлый характер течения, возникает анемия и снижение уровня эритроцитов.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ позволяет выявить степень авидности антител (насколько прочно они связаны с вирусом, против которого были выработаны организмом). Так, если определяется, что уровень авидности высокий, то вирус уже не активен и к нему выработан стойкий иммунитет (норма). Низкая авидность свидетельствует о функционировании микроорганизма в теле.

ПЦР-анализ мочи, крови, слюны

ПЦР-анализ

ПЦР-анализ мочи, крови, слюны позволяет выявить, насколько активно протекает заболевание

Проверка полимеразно-цепной реакции на жидкостях ребёнка (это может быть не только кровь или моча, но и слюна, мокрота и соскобы) подразумевает выявление ДНК вируса в клетках. Количественная форма исследования позволяет судить о том, насколько активно на данный момент протекает заболевание на основании степени воспроизводства вируса. Однако данный анализ не может являться единственным основанием для постановки диагноза, так как определяет ДНК даже в том случае, если вирус не активен и находится в латентном состоянии.

Лечение

У детей лечение данного заболевания назначается только в том случае, если имеются выраженные признаки осложнений. В остальных ситуациях, даже когда имеют место некоторые симптомы, схожие с мононуклеозом, применяется симптоматическое воздействие: высокую температуру сбивают, от насморка использую капли, обеспечивают малыша обильным питьем. Таким образом, организму оказывается поддержка для самостоятельного преодоления вируса.

Если имеют место осложнения, то для борьбы с вирусом могут вводиться иммуноглобулины, средства для снятия воспалительных процессов и восстановления повреждённых органов. Интерфероны применяются только по достижению 5-летнего возраста.

Замечание специалиста: цитомегаловирус невозможно полностью убрать из организма, однако правильное лечение помогает вывести его из активного состояния.

Профилактические меры

Мало кто из людей знает, что является носителем цитомегаловируса. Такое происходит при бессимптомном течении болезни. Для предотвращения заражения ребёнка важно научить его соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после улицы, контакта с чужими людьми, предметами или деньгами, не пользоваться чужой посудой и т.д.).

Женщине, вынашивающей ребёнка, следует сдать анализ на цитомегаловирус, так как при его своевременном обнаружении врачи смогут минимизировать вредное влияние, что позволит родить здорового малыша.

Чтобы болезнь не трансформировалась в острую форму, необходимо поддерживать высокий уровень иммунитета ребёнка, прививать ему любовь к здоровому образу жизни, закаливающим процедурам и ежедневным прогулкам на свежем воздухе.

Что важно знать о цитомегаловирусе? (видео)

Иногда заражение цитомегаловирусной инфекцией в детском возрасте становится реальной угроой для жизни, а порой заболевание проходит само собой. Именно поэтому очень важно вовремя диагностировать проблему, чтобы иметь возможность провести своевременное корректное лечение.

Елена Гостищева
Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.
Подробнее