16 октября 2015 | Нет комментариев | Инфекционные заболевания

Слизистая оболочка полости рта у детей, особенно грудничков, очень чувствительна и уязвима к внешним факторам. Её постоянно атакуют различные бактерии, вирусы, грибки. Маленькие дети очень любят пробовать все на вкус, поэтому часто имеют контакт с различными возбудителями заболеваний, которые находятся на игрушках, предметах для ухода за ребёнком. Кроме этого, слизистая поддаётся механическим повреждениям, способствуя проникновению инфекции. Всё это приводит к развитию стоматита — воспалению слизистой оболочки. Вылечить детский стоматит можно с помощью народных средств.

Виды стоматита

Различают несколько типов стоматита:

  • катаральный;
  • герпетический;
  • бактериальный;
  • аллергический;
  • язвенный;
  • грибковый.

При катаральном стоматите дёсны и слизистая приобретают красный цвет, становятся отёкшими. Ребёнок отказывается от еды, выглядит вяло. Язык может быть сухим с налётом.

Герпетический стоматит имеет очень выраженные симптомы. Для него характерны интоксикация, высокая температура, увеличенные подчелюстные лимфатические узлы, повышенное слюноотделение. При осмотре ротовой полости будут видны пузырьки, наполненные жидкостью. Они очень легко и быстро вскрываются и формируются эрозии. Губы сухие с трещинками, лицо бледное.

Аллергический стоматит является проявлением общей аллергической реакции. Слизистая покрасневшая, с белыми пятнышками, пузырьками, мелкими кровоизлияниями.

Язвенный стоматит всегда сопровождается ранками в ротовой полости. Эрозии округлые или овальные с красненьким дном, находятся преимущественно на внутренней поверхности щёк.

Инфекционные (вирусные, бактериальные) стоматиты часто возникают, когда ребёнок болеет ангиной, гайморитом, пневмонией. На губах появляется жёлтая корочка, и за счёт этого они слипаются, открывание рта болезненно. Как при всех бактериальных инфекциях наблюдают повышение температуры. Такие стоматиты характерны для детей в осенне-зимний период, при подавленном иммунитете.

Среди грибковых стоматитов наиболее распространённым считают кандидозный. Наблюдают преимущественно у грудничков, потому что молочко, которое остаётся в ротике ребёнка после кормления, является отличной средой для размножения грибков рода Candida. У малышей появляется белый налёт на языке, внутренней поверхности щёк, нёбе, дёснах.

Как выглядит стоматит на языке

Лечение

Для того чтобы избавиться от стоматита, нет необходимости лечиться в стационаре. Но для выяснения формы, причины заболевания и способа лечения необходимо обратиться к доктору. Стоматит может быть не только самостоятельной болезнью, а частью или симптомом других, сложных заболеваний.

Лечиться нужно только под присмотром педиатра. Если нет серьёзных нарушений состояния организма, например, высокой температуры, истощения, поражения других органов и систем, то стоматит можно лечить в домашних условиях с использованием лечебных трав и других народных средств.

Замечание врача: Прежде всего, необходимо правильно ухаживать за всей ротовой полостью, зубы не являются исключением. Поэтому нельзя забывать чистить зубки.

Кормить ребёнка нужно перетёртой, не холодной и не горячей едой, чтобы снизить травмирование и раздражение больных участков рта. После приёма пищи ополаскивать рот.

Очень эффективным средством в лечении является спиртовой раствор прополиса (1:10). Прополис – продукт пчеловодства, который легко снимает воспалительный процесс и обезболивает слизистую оболочку. Марлевые салфетки, смоченные в растворе, необходимо прикладывать к больному участку слизистой оболочки.

Содовый раствор хорошо борется с воспалением. Для его приготовления нужно смешать две чайных ложки пищевой соды со стаканом кипячёной воды. Раствором протирать полость рта (грудничкам) или полоскать рот (взрослым детям).

Народные методы терапии

  • Воспаление и болевое ощущение прекрасно снимает настой лечебной ромашки или календулы. Столовую ложку цветков заливать укропом и настаивать в течение 30 мин. Используют при полоскании рта.
  • Яичный белок — хорошо известное обволакивающее средство. Белок яйца заливают половиной стакана тёплой воды и хорошенько взбивают. Таким средством полоскают рот каждые два часа.
  • Очень доступным является настой шелухи лука. Чтоб его приготовить необходимо 40 грамм сухой, мелко нарезанной шелухи, залить двумя стаканами воды. Все это закипятить и настаивать в закрытой укутанной таре на протяжении десяти часов. Процеженным настоем полоскать рот несколько раз в сутки.
  • Кора дуба имеет противовоспалительные и защитные свойства. Для приготовления отвара нужно взять три столовых ложки коры, залить стаканом горячей воды и греть на водяной бани 30 мин. Этим средством полоскать каждые 3 часа ротовую полость. Использовать в течение двух суток.
  • Настой с листьями крапивы содержит много витаминов, дубильных веществ, которые имеют кровоостанавливающие, ранозаживляющие, сосудосуживающие свойства. На два стакана укропа нужна одна столовая ложка очень мелко нарезанных листьев.
  • Противовоспалительными, антигистаминными, бактерицидными, антисептическими характеристиками обладают цветки липы. Приготовить настой очень просто. Для этого 5 часов нужно настаивать в стакане холодной воды одну столовую ложку цветочков. После этого процедить и добавить чайную ложку пищевой соды.
  • Если дома растёт алое, можно пожевать его чистый листочек. Он обезболит ранки и предотвратит распространению воспалительного процесса.
  • Морковный сок способствует заживлению слизистой оболочки, и при этом очень вкусный.
  • Рот можно полоскать ещё и свежим соком из капусты, предварительно разбавив его наполовину с кипячёной водой.
  • Можно приготовить мазь, компонентами которой будут одна чайная ложка мёда и подсолнечного масла, белок куриного яйца, ампула 0,5%— го новокаина. Смазывать рот.
  • Сырой картофель, натёртый на тёрке или нарезанный ломтиками, прикладывать к дёснам. Также из натёртого сырого картофеля и оливкового масла можно сделать средство, которое нужно прикладывать к язвочкам.
  • Для повышения защитных сил организма нужно улучшить иммунитет. Всем хорошо известная эхинацея является эталоном для решения этой проблемы. Отвар корней эхинацеи готовят с одной столовой ложки измельчённого корня и 300 мл водички. Кипятить на водяной бане полчаса. После настаивания (пока не охладится), процедить и применять внутрь одну столовую ложку три раза в день до употребления пищи.

Галерея народных средств

Противопоказания к лечению народными средствами

В первую очередь запрещено использовать те растения, на которые у малыша аллергия или индивидуальная непереносимость. Не стоит использовать при прогрессирующем туберкулёзе, онкологическим заболеваниям, коллагенозах.

Капусту нельзя давать детям с воспалительными процессами пищеварительной системы. Алое противопоказано при циститах, желудочных и других кровотечениях, гастрите, менструации.

Длительное применение настоя коры дуба способствует понижению обоняния и может вызвать рвоту.

При высокой температуре, большой интоксикации, тяжёлом состоянии ребёнка рекомендуется лечиться традиционными методами.

Профилактика

Очень важными являются профилактические походы к стоматологу. Повреждённые зубы, брекеты могут быть причиной стоматита. Стоматолог посоветует, какая зубная щётка, паста, нить и другие средства по уходу за ротовой полостью подойдут именно для конкретного ребёнка. Это предотвратит механические повреждения слизистой.

Ребёнок на приёме у стоматолога

Регулярное посещение стоматолога — одна из главных мер профилактики

Рацион необходимо обогатить витаминными пищевыми продуктами. А еду (чипсы, солёный арахис), напитки (апельсиновый, грейпфрутовый сок), которые могут иметь раздражающие, вредные свойства нужно исключить из меню. Многозначащим профилактическим элементом является лечение хронических заболеваний, которые так сильно понижают детский иммунитет.

Стоматит очень распространён среди маленьких детей. И для правильного лечения следует разобраться в причине заболевания. Народные методы простые, полезные, результативные и, главное, доступные каждому. Но, как и все средства лечения, имеют побочные действия. Поэтому источником и гарантией здоровья является профилактика заболевания.

Елена Гостищева
Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.
Подробнее