21 декабря 2011 | Нет комментариев | Консультации, Стоматология | Tags:

Разрушение зубов является результатом жизнедеятельности бактерий, которые живут в зубном налете. Это вещество представляет собой беловатые пленки, состоящие из белковых компонентов слюны и сахаристых веществ. В результате размножения бактерий в толще зубного налета происходит расщепление частиц пищи и глюкозы до кислоты. Последний компонент активно разрушает эмаль зубов. Образуются полости, в которые легко проникает инфекция, и процесс разрушения начинается на более глубоком уровне.

Для того чтобы предотвратить кариес у детей необходимо с самого раннего детства приучать их к правильной гигиене полости рта. Особое внимание следует уделять своевременной чистке зубов, полосканиям ротовой полости после приема пищи.

Кариес молочных зубов провоцируют детские бутылки и соски

Врачи-педиатры свидетельствуют о том, что детские бутылочки могут представлять собой опасность для здоровья детских зубов. Часто эта проблема возникает у грудных детей, которые приучены ложиться в постель с бутылочкой, содержащей сладкие напитки. Отучать от этой вредной привычки следует в младенческом возрасте. В противном случае после появления первых зубов проблем с целостностью эмали будет не избежать. Дело в том, что кариес молочных зубов в этом случае провоцируется развитием стафилококков, которые активно размножаются в присутствии глюкозы и лактозы.

Если ваш малыш будет постоянно засыпать с соской во рту, из которой будет выделяться сладкая вода или молоко, то полость рта постоянно будет заполнена во время сна питательным субстратом для бактерий. Из поступающих углеводов бактерии будут продуцировать кислоту, разрушающую эмаль молочных зубов. При этом наиболее вероятно поражение верхних передних зубов. Нижние зубы защищаются в некоторой степени языком.

Следите также за тем, чтобы не использовать в процессе успокаивания малыша сосок, смоченных во фруктовых сиропах, мёде и других сладких жидкостях. Это также может вызывать кариес зубов ребенка. Увидеть первые проявления этого явления может любой родитель невооруженным взглядом. На коронках зубиков появляются белые меловые пятнышки или черточки по всему периметру эмали. Это говорит о том, что начался процесс разрушения защитного слоя. В дальнейшем это может привести к образованию полостей и возникновению болевого синдрома.

Где чаще всего встречается кариес зубов у детей

По данным министерства здравоохранения, проблемы нарушения целостности зубной эмали является второй по степени распространенности проблемой после простудных заболеваний на территории всех стран СНГ. По данным стоматологических ассоциаций кариесом в той или иной степени страдает примерно 90 % всех жителей России. Из них более половины испытали первые проблемы с зубами в возрасте до 5 лет. При этом особо отмечается, что, хотя кариесу подвержены все люди в равной степени, дети страдают от этого заболевания чаще. Тут играет свою роль недостаток воспитания и несвоевременная гигиена полости рта. Неокрепшая эмаль детских зубов наиболее восприимчива к действию кислот и быстрее разрушается под негативным воздействием бактерий.

Также стоматологи отмечают устойчивую тенденцию к снижению числа случаев кариеса у детей в младшем школьном возрасте. Это говорит о том, что родители стали больше внимания уделять воспитанию гигиенической безопасности. Еще более положительные данные по динамике развития кариеса в подростковом возрасте. Таким образом, можно утверждать, что с ростом и взрослением ребенка ему удается более эффективно проводить профилактику кариеса зубов. Однако особых улучшений нет в тех случаях, когда родители сами не обладают необходимой информацией и правильной гигиене полости рта у младенцев. Многие до сих пор практикуют использование сосок, пустышек и бутылочек с молоком для успокоения ребенка.

Причины и симптомы кариеса

Для начала процесса разрушения зубной эмали требуется одновременное присутствие трех факторов:

  • наличие места для скопления бактерий (обычно это зубной налет);
  • высокая концентрация углеводов в полости рта;
  • недостаток кальция и фтора в тканях зуба.

Среди множества микроорганизмов, которые приводят к развитию кариеса, лидирующее место занимает стрептококк и золотистый стафилококк. Они активно размножаются в средах с высоким содержанием сахаров, глюкозы, лактозы, фруктозы. В процессе жизнедеятельности они выделяют молочную кислоту. Когда эта кислота накапливается на незащищенной поверхности зуба, она растворяет минералы в эмали, создавая дыры и слабые места (полости). Когда процесс распада распространяется внутрь в средние слои (дентин), зуб становится более чувствительным к перепадам температур и на ощупь. При продолжении распада воспалительный процесс достигает центра зуба (пульпу), в результате воспаления которой (пульпит) возникает зубная боль. На этой стадии воспаление затрагивает нерв.

Основные симптомы кариеса заключаются в формировании полостей, которые видны невооруженным взглядом и возникновение болевого синдрома. Впоследствии при присоединении сторонних инфекций возможно развитие периодонтита, формирование очага нагноения (флюса).

Когда следует обращаться к врачу

Посещение врача стоматолога необходимо производить не реже двух раз в год с профилактической целью. Приучайте своего ребенка к этому с раннего детства. В том случае, если ребенок жалуется на боль в области зуба или челюсти и видна припухлость на щеке, и это сопровождается повышением температуры тела до 37,8 ° С, стоматолог должен быть вызван немедленно. Обращение в стоматологическую клинику в обычное рабочее время необходимо, если у ребенка зубная или челюстная боль держится уже более одного дня, при этом вы видите белые пятна на зубах ребенка.

Также следует немедленно обратиться к врачу, если видимых признаков кариесу у детей пока нет. В этом случае есть шанс остановить процесс на самой начальной стадии. Не ждите того момента, когда на зубках появятся кариесные полости.

Диагностика кариеса зубной эмали у детей

Кариес у детей развивается с различной скоростью. Он может быть обнаружен случайно во время обычного стоматологического осмотра, раньше, чем человек почувствует первые симптомы. В других случаях человек может ощущать общие ранние признаки, такие как чувствительность к горячей и холодной жидкости или локализованный дискомфорт после приема в пищу сладких и кислых продуктов.

Стоматолог может заподозрить кариес, если обнаружит темные пятна на зубной эмали во время визуального осмотра. Передние зубы могут быть проверены на предмет распада с помощью подсветки из-за зубов. Этот метод называется просвечивание. Области распада, особенно между зубами, будут выглядеть как заметные тени, тогда как здоровые зубы будут давать равномерное распределение светового пучка. Рентгеновские лучи могут быть использованы, чтобы подтвердить наличие кариесных полостей под эмалью зуба, так называемый шеечный кариес, и степень распада. Стоматолог ставит окончательный клинический диагноз с помощью зондирования эмали специальным инструментом.

Разрушение зубов и трещины могут быть дифференцированы от темных теней в расщелинах жевательных поверхностей с помощью красителя, который выборочно окрашивает пятна в тех частях зуба, которые понесли потери минералов кальция и фтора. Эти части особо подвержены формированию кариесных полостей. Стоматолог может также использовать этот краситель для того, чтобы сказать, полностью ли кариес был удален из полости перед размещением пломбы.

Вред, причиненный ребенку кариесом в результате неправильного использования бутылки, часто не диагностируется, пока ребенок не столкнется с серьезной проблемой, в виде зубной боли. Это связано с тем, что многие родители не соблюдают не график регулярных стоматологических проверок для своих маленьких детей. Рекомендуется, чтобы первое посещение стоматолога ребенком состоялось в возрасте до одного года. В дальнейшем визиты к стоматологу должны регулярно происходить каждые шесть месяцев после этого.

Лечение кариеса у детей

Для лечения кариеса у детей старшего возраста в большинстве случаев стоматолог удаляет все гнилые ткани зуба, обтачивает формы сторон полости, и заполняет её соответствующими материалами, такими как амальгама серебра или композитными смолами. Заполнение полости необходимо для того, чтобы восстановить коронку и защитить зуб от дальнейшего разрушения. Если распад тканей зуба достиг пульпы и нерва, то стоматолог может провести лечение корневого канала и затем покрыть зуб коронкой.

В случае кариеса в грудном и ясельном возрасте, стоматолог должен предварительно оценить степень ущерба до принятия решения о методе лечения. Если проблема выявлена на ранней стадии, зубы можно пролечить с помощью фторида, а затем внести изменения в пищевые привычки ребенка и следить за соблюдением гигиены полости рта. Молочные зубы с явным распадом в эмали, который еще не достиг пульпы, должны быть защищены с помощью пломб. Накладные коронки обычно не используются у маленьких детей из-за небольшого размера их зубов и возможности рецидива кариеса под защитной поверхностью.

Когда распад тканей зашел настолько далеко, что затрагивает нервную ткань, целесообразно прибегнуть к экстракции зуба. К сожалению, потеря молочных зубов в этом возрасте может препятствовать нормальной способности ребенка принимать пищу и обучаться произносить слова и звуки. Это также может привести к неправильному формированию интервалов между постоянными зубами, когда они начнут расти на замену молочным.

Помните, что при своевременной диагностике и лечении, прогрессирование кариеса может быть остановлено практически безболезненно для ребенка.

Если пульпа зуба инфицирована, можно использовать методы лечения с помощью антибиотиков для очищения корневого канала и пульпы от болезнетворных бактерий. Если кариес своевременно не лечить, то он становится более разрушительным и потребуется более длительное и интенсивное лечение. Кроме того, человек с наличием в ротовой полости двух или более областей кариеса подвергается повышенному риску развития дополнительных полостей и хронических инфекций внутренних органов. У детей младшего возраста кариес зубов часто является первопричиной тонзиллитов и частых простудных заболеваний. Страдает лимфатическая система, ухудшается иммунная защита.

Профилактика кариеса у детей и гигиена полости рта

Гораздо проще и дешевле предотвратить разрушение зубов, чем лечить их лечить. Четыре основные стратегии профилактики кариеса у детей и надлежащей гигиены полости рта включают в себя:

  • использование средств ухода с фтором;
  • регулярное посещение стоматолога;
  • устранение всех обнаруженных кариесных полостей;
  • корректировку рациона и режима питания.

Лучший способ предотвратить кариес это чистить зубы минимум два раза в день, желательно после каждого приема пищи и перекусов. Рекомендуется также пользоваться зубной нитью ежедневно. Кариес развивается наиболее легко в труднодоступных пространствах, которые сложно чистить от зубного налета. К таким областям относятся промежутки между зубами и площадь ниже линии десен. Эффективная чистка помогает поддерживать в нормальном состоянии каждую наружную поверхность зуба, внутреннюю поверхность зуба, горизонтальные жевательные поверхности задних зубов, а также язык. Полоскание полости рта и использование зубной нити раз в день помогает предотвратить заболевания десен, удаляя частички пищи и зубной налет на и ниже линии десен, а также между зубами. Пациенты должны посещать стоматолога каждые шесть месяцев для осмотра и профессиональной очистки от зубного налета.

Родители могут легко предотвратить кариес молочных зубов, не позволяя ребенку засыпать с бутылочкой, содержащей подслащенную жидкость или молоко. Если бутылка необходима, когда ребенок засыпает, она должна быть наполнена только простой, несладкой воды. Ребенок должен быть обучен пить из чашки в возрасте шести месяцев и, как правило, быть отучен от бутылки к возрасту 12 месяцев. В случае необходимости можно использовать в перерывах между кормлениями специальных пустышек. Соски никогда не следует погружать в мед, кукурузный сироп, или другие сладкие жидкости.

После того как прорежется первый зуб, родители должны начать регулярно протирать зубы младенца и десны влажным куском марли или мягкой ткани, особенно это следует делать перед сном. Родители могут начинать приучать ребенка чистить зубы с раннего возраста, мягкой зубной щеткой, когда большая часть молочных зубов уже прорезалась. Они должны применяться только очень небольшое количество (размером с горошину) зубной пасты, содержащей фтор.

Слишком много фтора может вызвать кровянистые выделения (флюороз) из тканей десны. Когда ребенок подрастет, он или она будет уметь самостоятельно обращаться с зубной щеткой, но родители должны контролировать использование зубной пасты и помогать в проведении гигиены полости рта до достижения ребенком семи лет.

Роль фтора в здоровье зубов

Фтор является природным минералом, который замедляет разрушение зубной эмали и помогает восстановлению незначительных повреждений путем реминерализации зуба. Зубная паста, жидкость для полоскания рта, фторированная питьевая вода, а также витаминные добавки — это все доступные источники фтора. Дети, живущие в районах, где нет фторированной воды, должны получать 0,25 мг фтора в сутки в возрасте до трех лет, 0,5 мг фтора в сутки от трех до шести лет, и 1 мг в сутки после шести лет. Для профилактики можно проводить регулярные обработки зубов фтором в стоматологических кабинетах.

Диета и профилактика кариеса

Риск развития кариеса может быть снижен, если люди выбирают продукты с умом и едят реже. Продукты с высоким содержанием сахара и крахмала, особенно когда они употребляются между приемами пищи, повышают риск развития кариеса. Бактерии в ротовой полости сахар и крахмал используют для производства кислоты, которая разрушает эмаль.

Для улучшения здоровья зубов, дети должны получать разнообразную пищу, ограничить количество перекусов между приемами пищи, избегать чрезмерно сладких продуктов, и чистить зубы после еды. Питьевая вода также полезна для полоскания, с помощью которого удаляются частицы пищи изо рта. Детей можно научить полоскать рот водой после еды, если они не имеют возможности почистить зубы, например, после обеда в школе.