3 октября 2015 | Нет комментариев | Кожные заболевания

Молодые матери очень сильно переживают за своих детей. Безусловно, изменённый внешний вид кожных покровов ребёнка при себорейном дерматите их очень пугает. Заболевание чаще всего встречается в грудном возрасте, но тем не менее иногда затрагивает и более старшие возрастные группы.

Причини возникновения

Болезнь имеет грибковую этиологию. Грибы нуждаются в росте, и для этого находятся вблизи сальных желез, где они питаются их секретом. На волосистой части головы живёт гриб Pityrosporumovale, а на теле — Pityrosporum orbiculare. Они непатогенные и всегда присутствуют на здоровой коже.

Если иммунитет человека падает, или нарушаются защитные функции кожи, сальные железы начинают производить больше кожного сала, грибковая флора активизируется и перестаёт быть в виде спор, тем самым начинает бурный рост и размножение. Увеличение количества грибов провоцирует воспалительный процесс участков кожи.

Существует гипотеза, что гормоны матери, которые остались в организме ребёнка после родов, могут стимулировать синтез кожного сала. Генетика также влияет на развитие недуга. Нередко к триггерным факторам врачи относят и неврологические заболевания.

Гигиенические условия, такие как грязные подгузники, редкое купание ребёнка, душное, запылённое местопребывания играют немаловажную роль в этиологии себорейного дерматита.

Симптомы

Существует два типа себорейного дерматита:

  • Жирный – сопровождается выделением большего количества сала. Чаще типичным местом локализации является носогубная складка.
  • Сухой – характерно пересыхание кожи, обильное шелушение.
Себорейный дерматит у ребенка

Себорейный дерматит у ребенка

Заболевание на первый взгляд напоминает перхоть, но это не так. Вначале поражённые области кожи ребёнка краснеют и шелушатся. Мелкие кожные корочки желтоватого цвета можно увидеть на волосистой части головы, в складках (заушных, лобовых, щёчных), на самом лице, бровях. Сливаясь, корочки могут приводить к образованию сплошных плотных корок. Поэтому болезнь нередко называют «молочной корочкой».

У подростков в связи с гормональной перестройкой сальные железы способны вырабатывать больше секрета. Это объясняет излюбленную локализацию дерматита на лице малышей, особенно мальчиков.

Иногда появляется сыпь в больших кожных складочках туловища и конечностей. Внешний вид её напоминает шершавые пятна и папулы, посыпанные по периферии себорейными корочками. В дальнейшем, если не принимать меры по терапии заболевания, патология может иметь генерализированный характер. А присоединение бактериальной инфекции в области локализации подгузника несёт за собой быстрое ухудшение состояния ребёнка.

Дерматит у новорождённых

Груднички очень чувствительны к внешним раздражителям, аллергенам, неподходящей температуре, потому что их эпидермис очень тонкий и недостаточно сформированный. Потовые и сальные железы не могут полноценно выполнять свои функции. Первые при этом работают очень мало, а вторые слишком активно, возникает дисбаланс. Кожа начинает сильно реагировать на внешние влияния. Чаще всего корочки возникают, когда головка малыша часто потеет от перегрева. Дебютирует заболевание, как правило, в первые дни и недели жизни.

Так как дети питаются грудным молоком, в котором повышенный уровень гормонов, себорейный дерматит диагностируется преимущественно до 6 месяцев, а также до частичного или полного прекращения употребления молочка.

Характерной особенностью гнейса является отсутствие или минимальное ощущение зуда, удовлетворительные аппетит, сон, общее состояние.

Жирные сальные корочки находятся на волосистой части головки, за ушками, на лице. При расчесывании волос корочки легко отделяются от головы и прилипают к волосам, создавая при этом неряшливый, немытый вид. На сгибательной поверхности суставов конечностей чётко можно увидеть красно-розовые бляшки, которые шелушатся и эрозируют.

У взрослых детей возникновение заболевания никак не связано с возможным наличием его в детстве.

Методы терапии

Рекомендована гипоаллергенная, богатая микроэлементами и витаминами диета.

В списке запрещённых продуктов:

  • сдобная выпечка: кексы, торты, пирожные;
  • копчёности;
  • колбасные изделия;
  • сгущеное молоко, мороженое;
  • сыры с высоким содержанием молочных жиров;
  • острая, пряная, жирная пища;
  • консервированные продукты;
  • газированные напитки.

Галерея запрещённых продуктов

Приветствуется употребление следующих продуктов:

  • овощи (особенно капуста, свёкла);
  • фрукты;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная);
  • яйца;
  • овощные бульоны;
  • несолёная брынза, йогурт домашнего приготовления, козье молоко;
  • свежие соки, морсы из фруктов;
  • богатая на белки пища (свинина, говядина, курица), приготовленная на пару;
  • рыбные продукты.

Галерея рекомендованных продуктов

В основе этиотропной терапии себорейного дерматита лежит использование противогрибковых препаратов (низорал, миконазол). Лекарственный препарат кетоконазол хорошо зарекомендовал себя в лечении этого недуга. Суть механизма действия лекарства в торможении роста грибков. Средство нужно наносить на лицо. При неэффективности дерматолог может назначить гормональные мази, антибактериальные препараты.

Во время лечения нужно использовать лечебные шампуни для волос, в состав которых входят кератолитические компоненты, цинк, салициловая кислота, кетоконазол, дёготь (себазол, кето плюс, низорал). Они отлично снимают излишек кожного сала, не пересушивая при этом кожу головки малыша. Рекомендовано мыть голову не чаще двух раз в неделю. При неэффективности следует заменить на другое средство.

Очень хорошим способом является размачивание корочек с помощью детского крема или оливкового масла за два часа до купания. Остатки масла ополаскивают детским шампунем и насухо промокают полотенцем. Корочки можно удалить после мытья головы детской щёткой, мочалкой.

Замечание врача: Ни в коем случае не пытайтесь избавиться от корочек силой, трением. Детская кожа легко повреждается и в ранки попадает инфекция.

Детям старшего возраста, особенно девочкам рекомендуется не использовать на момент болезни косметические средства для волос, например, гели, спреи, лаки.

Перечень рекомендуемых физиопроцедур:

  • Криомассаж кожи головы снимает зуд и успокаивает, улучшая кровообращение и состояние сосудов кожи.
  • Дарсонвализация – подсушивание кожи. Корочки быстро опадают, а новый слой эпителия делается более устойчивым к механическим повреждениям. Высокочастотный ток положительно действует на нервную систему, стабилизирует симпато-адреналиновою, в результате чего нормализуется работа сальных желез.
  • Лазерная терапия. Метод также зарекомендовал себя как один из наиболее эффективных при наличии корочек.

Лечение народными способами

При таком варианте лечения процесс выздоравливания долгий, кропотливый, с использованием лечебных трав и масел:

  • Настой из листьев шавлии считают очень полезным, и используется он тёплым, в виде примочек. Листья нужно мелко нарезать. На столовую ложку травы необходимо 200 мл укропа. Смесь готовят на водяной бане в течение 15 мин. Процеживают и после охлаждения добавляют столовою ложку мёда.
  • Отвар коры дуба. Столовую ложку высушенной дубовой коры заливаем 500 мл укропа. Готовить на водяной бане 15 мин. Этим средством протираем повреждённые участки. В волосистую часть головы отвар нужно втирать за час до мытья.
  • Настойка календулы и касторового масла. Два ингредиента нужно смешать в пропорции 10:1 (для жирной кожи), 1:1 (для сухой кожи). Наносить на области себорейного дерматита.
  • Тёплые примочки с настоем ромашки (1:10). Прикладывать нужно в течение месяца.
  • Вместо шампуней и мыла можно пользоваться сухой горчицой, но не чаще двух раз в месяц.

Профилактика

Специфической профилактики не существует. Залогом здоровья вашего чада будет его личная гигиена, здоровый образ жизни, рациональное полноценное питание, режим дня.

Видео: «Дерматит у ребёнка — Школа доктора Комаровского»

Грибок, который является причиной себорейного дерматита, считают фактором риска для развития атопического дерматита у детей и взрослых. Патология, к сожалению, затрагивает большое количество детей. Поэтому очень важно при появлении первых признаков, вовремя обратиться к врачам и окончательно вылечить болезнь.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее