8 октября 2015 | Нет комментариев | Вирусные инфекции

Большинство врачей не знают о наличии и существовании детской розеолы, а потому часто принимают её за другие инфекционные болезни. Почти все дети ею болеют. Патогенез до сих пор толком не изучен. Известно лишь то, что вирус нарушает роботу эпидермиса, вызывая морфологические изменения ядра, затем в кровотоке интегрируется в мононуклеары и там же взаимодействует с клеточными факторами иммунитета. Все это проявляется кожной экзантемой.

Что такое розеола?

Родители часто сталкиваются с заболеванием, которому удивляются врачи. Симптомы очень похожие с другими состояниями, становятся причиной ложной диагностики. Доктора поликлиник постоянно ставят диагноз аллергия или краснуха, впрочем, заболевание — это совсем иное, и известно уже веками. Болезнь называется трёхдневной лихорадкой, также известная как внезапная экзантема, псевдокраснуха, экзантема субитум.

Розеола у детей

Розеола детская проявляется сыпью

Причины

Причиной трёхдневной лихорадки или розеолы является Herpesvirus 6 или 7 типа. Вирус HHV-6 распространён по всему миру. Ещё в 1988 году Yamanishi впервые выделил его из крови больных псевдокраснухой. Механизм передачи возбудителя аэрогенный (при кашле, разговоре, чихании). Больной заразен от начала заболевания и спустя сутки после снижения температуры. Кроха может подцепить вирус при контакте не только с больным, но и при использовании заражённых игрушек, посуды.

После 4-5 лет дети уже не предрасположены к этому заболеванию, так как к возбудителю вырабатываются антитела.

Как заподозрить заболевание?

Сигналом тревоги является температура тела 39– 40 °C. В это время ребёнок становится сонным, нервным, встревоженным, отказывается от пищи. Но как правило, на фоне очень высокой температуры состояние деток не нарушено. У грудничков могут быть рвота и судороги. Причина — мигрирование возбудителя инфекции в крови. Длится лихорадка три дня в классическом варианте. Потому одним из синонимов внезапной экзантемы есть трёхдневная лихорадка.

Основным симптомом является макулопапулезная сыпь (пятна до 10мм в диаметре, бледно-розового цвета), которая возникает через несколько дней (3–8 суток) горячки. Экзантема, бледнеющая при надавливании, может сохраняться от часов до нескольких суток. Её можно заметить преимущественно на спине, животе, конечностях, на лице очень мелкая или практически отсутствует. Также признаком инфекции является увеличение всех шейных лимфоузлов, особенно затылочных.

Сыпь на лице при розеоле

Пятна появляются практически на всём теле: спине, животе, ручках, ножках и даже на лице

Дифференциальная диагностика

При диагностике детской розеолы важно отличать её от краснухи, кори, аллергической сыпи, инфекционной эритемы, сепсиса, вторичного сифилиса. Это даст возможность исключить подбор неправильного лечения.

Увеличенные затылочные, заднешейные лимфатические узлы наблюдаются при инфекционной болезни, преимущественно детской, которая называется краснухой. В отличие от розеолы, краснуха, во-первых, легко протекает, при ней повышение температуры невысокое и кратковременное, может сопровождаться катаральными явлениями.

Для внезапной экзантемы характерно же отсутствие ринита или кашля. Во-вторых, сыпь мелкоточечная, до 6 мм, локализуется на разгибательной поверхности рук и ног, спине, шее, лице.

Очень часто при горячке детей лечат антибиотиками, после чего у них возникает сыпь, которая очень похожа на аллергическую. Поэтому высыпания при розеоле иногда воспринимают как аллергический дерматит.

При вторичном сифилисе почти такая же симптоматика. Но сифилитическая розеола появляется у людей, которые переболели первичным сифилисом. Основным признаком сифилиса есть наличие первичного шанкра. Если его не лечить, спустя несколько недель переходит в следующую стадию, которая сопровождается бледно-розовой розеолезной сыпью. Больного высыпает постепенно, элементы меняют свой цвет, приобретая буроватый оттенок.

Для инфекционных эритем характерно наличие крупных элементов сыпи, которые сливаются в эритематозные поля, лихорадки, общей интоксикации.

Экзантема трёхдневной лихорадки после исчезновения не оставляет следов пигментации и шелушения.

Диагностика при розеоле инфекционной

В первую очередь нужно обратиться к врачу, так как это инфекционное заболевание при котором может быть очень высокая температура. Он тщательно осмотрит ребёнка и при необходимости обязательно сделает общий анализ крови и мочи. В крови наблюдают лимфоцитоз и лейкопения. Анализ мочи делают для дифференциальной диагностики заболеваний мочевыводящей системы. Также проводят серологические исследования, при этом будет повышен уровень иммуноглобулинов IgG, или IgM. Анализ кала также рекомендуется для исключения других заболеваний, например, глистной инвазии.

Лечение заболевания

Лечения специфического детской розеолы не существует. Противовирусные препараты — ингибиторы ДНК полимеразы (Ацикловир, Ганцикловир) были опробованы на больных, но их эффективность так и доказана.

Поэтому проводится только симптоматическое лечение, которое улучшает общее здоровье и облегчает состояние малыша. В первую очередь нездоровых детишек изолируют до полного излечения. Нужно предпринимать такие же меры, как и при других вирусных инфекциях:

  • Проветривать помещение каждые полчаса;
  • Ежедневно проводить влажную уборку;
  • Охранительный режим;
  • Обильное питье;
  • Купать больного рекомендуется после снижения температуры и во время сыпи. После этого экзантема может становиться ярче;
  • Витаминизированное питание;
  • Регулярно измерять температуру, при отметке выше 38 °C дают антипиретики (парацетамол, ибупрофен);
  • Если ослаблен иммунитет назначают Ганцикловир, Ацикловир чтобы предотвратить развитие осложнения — вирусного энцефалита.

При необходимости назначают антигистаминные препараты.

Что предпринять если возникли судороги?

Главное, родителям нужно успокоиться, не паниковать и взять себя в руки.

Первоначально необходимо ослабить одежду на туловище и шее, затем постараться успокоить ребёнка. Под голову подставляют мягкую подушку, чтобы он не ударился. Нельзя пытаться удерживать язык малыша. Его просто необходимо перевернуть набок и он не подавится слюной или рвотными массами. В дальнейшем обязательно сообщить врачу.

Чего делать нельзя:

  • смазывать какими-то кремами, растворами, мазями элементы сыпи;
  • применять антибиотиков — так как это бессмысленно;
  • использовать для понижения температуры холодную ванну, мешки со льдом, вентиляторы, потому что они могут усилить озноб;
  • применять в лечении маленьких детей ацетилсалициловою кислоту также всем известную как Аспирин. Доказано, что может развиться синдром Рея. Это очень тяжёлое состояние, при котором нарушаются все функции печени, головного мозга;
  • закутывать детишек, использовать памперсы;
  • гулять на улице до снижения температуры.

Осложнения при внезапной экзантеме

Детская розеола не угрожает здоровью и проходит без последствий. После излечения у детей формируется пожизненный иммунитет. Но это совсем не значит, что можно пренебрегать советам врачей. Из-за лихорадки могут возникать фебрильные судороги, что очень характерно для детей этого возраста. На фоне сниженного иммунитета могут быть осложнения, такие как пневмония, бронхит, отит и другие микробные заболевания.

Замечание врача: Особо опасна трёхдневная лихорадка для детей с проблемами иммунной системы. К ним относятся ВИЧ-инфицированные, онкобольные, малыши, которые перенесли химиотерапию или трансплантацию органов. Таким деткам показана госпитализация и хорошо подобранное лечение и уход.

Профилактика

Для того чтобы ваше чадо было здоровым, необходимо снизить риск заражения до минимума. Прежде всего исключить контакт с больными детьми, укрепить иммунитет, полноценно кормить, чаще гулять на свежем воздухе. Соблюдение распорядка дня, особенно полноценного сна будет залогом здоровья вашего ребёнка.

Розеолу можно назвать практически безопасной болезнью. Главное, не паниковать и не бояться, что у ребёнка возникла сыпь, а вовремя обратиться к врачам при подозрительном, похожим на инфекционное заболевание состоянии ребёнка. Соблюдение всех рекомендаций докторов будет залогом быстрого выздоровления вашего чада.

Елена Гостищева
Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.
Подробнее