7 сентября 2015 | Нет комментариев | Консультации

Все знают об опасности солнечного удара и что оставлять ребёнка под палящим солнцем очень опасно. Но такой тип температурного воздействия лишь разновидность тепловых ударов, которые более коварны и даже в большей степени опасны для малыша. И если от прямого солнечного воздействия не так сложно спрятаться, то оградить малыша от горячего воздуха будет намного труднее.

Короткая справка и признаки

Тепловой удар – это последствие воздействия на человека высокой температуры окружающей среды. Если при солнечном воздействии негативному влиянию подвергается в основном только голова, то перегрев действует на тело целиком, что и обуславливает его большую опасность и наличие возможных проявлений со стороны всех органов.

Замечание врача: детский организм более уязвимый, и тепловой удар может приключиться с малышом даже если температура в помещении или на улице для взрослого человека кажется вполне сносной.

Первые признаки теплового удара – капризность, покраснение лица, появление на кожных покровах холодного пота и постоянное желание пить. Также к симптомам такого явления у ребёнка можно отнести:

  • слабость, сонливость;
  • спазмы в животике;
  • головная боль и головокружения;
  • потемнение, мелькание точек или мурашки перед глазами;
  • с усугублением ситуации появляется температура, отдышка, судороги, симптомы обезвоживания;
  • кровотечение из носа и рвота (в самых сложных ситуациях).

Борьба с тепловым ударом

Такое состояние ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, так как прогрессирование симптомов может обернуться опасными для жизни состояниями. Главное правило – при появлении первых симптомов и подозрений на тепловой удар, необходимо сразу вызвать бригаду скорой помощи.

Первая помощь

Пока вы ждёте приезда врачей, нельзя бездействовать, ребёнку необходимо правильно оказать первую помощь. Действовать нужно согласно такому алгоритму:

  • тепловое воздействие нужно срочно остановить, то есть переместить малыша в более прохладное место;
  • чтобы ребёнок не начал захлёбываться при появлении рвоты, что вероятно, его нужно уложить на бок, так же расположив и голову;
  • нужно освободить пострадавшего от одежды;
  • грудь и голову можно протирать мокрым холодным полотенцем, или хотя бы часто обдувать ребёнка, заставляя циркулировать прохладный воздух;
  • если ребёнок находится в сознании, то ему нужно предложить воду. Пить её нужно мелкими глотками.

Меры по понижению температуры тела

Обдувания, опахивания и обтирания мокрым полотенцем – все эти меры призваны охладить тело и при этом предотвратить повышение температурных показателей. Если высокая температура всё-таки появилась (так бывает при тяжелых ударах, когда симптомы развиваются очень стремительно), то нужно предпринять меры по её снижению.

Обтирания водой нужно сделать обильнее, уделяя особое внимание тем местам, где сосуды располагаются наиболее близко к кожным покровам (ямки под коленом, подмышки, паховая область и т.д.). Обратите внимание – вода не должна быть слишком холодной, так как это может спровоцировать спазмы и ухудшить состояние ребёнка. Рекомендуемая температура жидкости для обтираний – комнатная.

При необходимости можно искупать ребёнка в воде 25-градусной температуры, но после процедуры нельзя выходить на улицу или находиться у открытых окон.

Что касается жаропонижающих препаратов, то при тепловом ударе они не эффективны. Вообще стоит избежать использования каких-либо медикаментов без назначения врача, так как это может усугубить ситуацию.

Меры при тепловом и солнечном ударах

Если при солнечном воздействии негативному влиянию подвергается в основном только голова, то перегрев действует на тело целиком

Лечение

Грудной и ранний возраст при тепловом ударе – прямое показание к госпитализации, причем к немедленной. Для старших детей вопрос размещения в больнице решается отдельно в каждом конкретном случае. Если тепловое воздействие прошло в лёгкой форме, то возможно лечение на дому.

В борьбе с проявлениями проблемы могут быть назначены следующие средства:

  • белладонна для борьбы с рядом симптомов теплового удара, в том числе с головной болью;
  • появление судорог требует назначения купрум металликума;
  • рвота, тошнота и расстройства желудка – показания к назначению натрум карбоникума.

Перечисленные и прочие лекарства должны быть назначены врачом и приниматься  в рекомендованных им количествах.

Чего не стоит делать

Необходимо ознакомиться с перечнем действий, которые часто применяются по незнанию, однако не помогают бороться с проблемой, а лишь усугубляют её:

  • охлаждать тело нужно постепенно, не нужно пытаться произвести манипуляции быстро;
  • нельзя использовать холодную воду;
  • нельзя оставлять ребёнка до приезда врача в том же месте, где было оказано негативное температурное воздействие, перемещение в более прохладное место просто необходимо;
  • и самое главное – нельзя самостоятельно пытаться вылечить ребёнка, это может закончиться плачевно.

Особенности питания

Один из важнейших элементов лечения – правильный питьевой режим. Обеспечение питьём должно быть обильным, не холодным и употреблять его нужно маленькими глоточками.

В раннем возрасте очень часто применяется диетотерапия. При грудном вскармливании в день инцидента одно кормление рекомендуют пропустить, а общее суточное количество пищи на какое-то время сократить на треть. Постепенно объёмы возвращают к нормальным.   В питание ребёнка, который уже отлучен от груди, обязательно должны входить кисломолочные продукты.

Маленькая девочка пьёт воду из стакана

Обильное питьё обязательно, но вода не должна быть холодной

Профилактика

Профилактика теплового удара проста, основное правило – избегать помещений или мест с горячим воздухом. Внутри жилища ребёнка температура не должна превышать 23 градусов, при этом в комнате должен быть правильно организован бесперебойный и безопасный приток свежего воздуха. Следите за тем, чтобы ребёнок пил достаточно жидкости, и не стоит перекармливать его в жаркие дни. Что касается правил прогулок на улице:

  • головные уборы для защиты от прямого воздействия солнечных лучей нужно обязательно брать с собой и надевать на малыша на улице;
  • лучше не находиться на открытом солнце, а играть в тени деревьев;
  • одежда должна быть изготовлена из тканей, которые позволяют воздуху проникать к коже, желательно светлых тонов;
  • длительное пребывание на жаре и физическая активность при такой погоде должны быть ограничены.

Видео: тепловой удар — школа доктора Комаровского

Соблюдая простые рекомендации можно оградить ребёнка от опасного теплового удара. Если неприятность всё-таки произошла, то своевременное адекватное реагирование поможет справиться с проблемой на ранней стадии без каких-либо сложностей.

Елена Гостищева

Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.

Подробнее