4 сентября 2015 | Нет комментариев | Детское питание

Каждая мама очень хочет разнообразить рацион своего малыша и время от времени предлагает ребёнку новые продукты. Важно, чтобы система питания взрослеющего организма была наполнена всеми витаминами и полезными элементами. С наступлением лета одними из первых начинают созревать огурчики, которые так и хочется предложить малышу.

Почему детям нужно есть огурцы и в чём их польза

Огурец – это крайне полезный овощ, который почти на 96 процентов состоит из воды, в которой растворены полезные микроэлементы. Огурец не может навредить малышу, поскольку относится к классу гипоаллергенных продуктов и не вызывает пищевой непереносимости. Скорее наоборот, овощ способствует улучшению обменных процессов в организме человека, например, помогает наилучшим образом усваивать белки животного происхождения. Именно по этой причине огурчики отлично сочетаются с рыбными или мясными блюдами.

Огуречная мякоть содержит большое количество клетчатки, а также имеет в своем составе эфирные масла, что в значительной мере улучшает аппетит у ребёнка и способствует улучшению пищеварительного процесса. Хоть огурец не содержит широкого комплекса витаминов, он имеет в своем составе ряд полезных элементов: йод, серу, магний, калий и т. д.

Малышу предлагают солёный огурец

Крайне не рекомендуется подкармливать малыша солёным огурцом в раннем возрасте. Для начала предложите ему свежий

Такой элемент питания как огурец крайне полезен, особенно для малышей, поскольку каждый фермент, находящийся в его составе, способствует нормализации многих процессов в детском организме. Так, например, кремний является главным компонентом для здоровья ногтевых пластин, волос, а также костей. Недостаток его в организме ребёнка приводит к сложным болезненным процессам: выпадению волос, частым переломам, суставным болям и прочему.

Калий, который также содержится в мякоти огурца, является не менее полезным и важным компонентом детского питания. Он выполняет регуляторную функцию в водно-соляном обмене организма не только ребёнка, но и взрослых. Данная регуляция позволяет органам и системам организма работать полноценно, выполняя соответствующие задачи.

Сера, как компонент организма, отвечает за регуляцию обменных процессов, поддерживая гомеостатическое равновесие всех систем. Сера влияет на иммунную систему, укрепляя её и тонизируя, способствует лучшему формированию нервной системы малыша, а также отвечает за формирование мышечного корсета, выполняющего амортизационную функцию.

Йод также важен для малыша, занимая не последнее место в регуляции процессов. Он участвует в формировании иммунной системы, системы нейронных связей, а также способствует интеллектуальному развитию. Учёными доказано, что недостаток йода в детском организме приводит к нарушению и угнетению интеллектуальных функций мозга.

В каком возрасте и как давать огурцы детям

Можно ответить однозначно, что огурцы детям употреблять в качестве пищи можно и даже нужно, однако возраст, в котором малыш может начать знакомство с овощем, слегка размыт.

Мнение врача: лучше всего начинать давать ребёнку огурцы с года, поскольку продукт содержит большое количество клетчатки, а она может вызвать колики. Организм малыша до года ещё не способен перерабатывать всё подряд, по этой причине следует быть крайне внимательным и избирательным.

Однако если ребёнок уже достаточно хорошо справляется с твёрдой пищей, то огурец вовсе не помешает. Дело в том, что данный овощ предотвращает возникновение аллергий и пищевой непереносимости, по этой причине педиатры советуют начинать подкорм малыша с кабачков, которые являются родственниками огурцов.   

Лучше всего давать огурчики деткам в свежем виде, поскольку солёности в раннем возрасте лучше не употреблять в принципе. До года огурец можно измельчить в блендере и сделать огуречное пюре. Детям старшего возраста будет не только вкусно и полезно, но и интересно попробовать похрустеть свежим огурчиком. Очищать от кожуры стоит только овощи, что были куплены, а что касается самостоятельно выращенных огурцов, то их достаточно просто хорошо промыть под проточной водой.

Впоследствии можно начать использовать огурец как основу для салата, с каждым месяцем добавляя в него всё новые и новые ингредиенты. Однако необходимо запомнить, что сочетание огурцов и помидоров – это тяжёлая пища для детского желудка, по этой причине помидор вводят в рацион маленьких деток в последнюю очередь.

Противопоказания к употреблению

Избегать употребления огурцов стоит только тем детям, которые имеют серьезные хронические заболевания почек и желудочно-кишечного тракта. Также нежелательно есть огурцы кормящим мамам, поскольку некоторые ферменты, которые присутствуют в мякоти огурца, попадая в молоко, отрицательно отражаются на состоянии ребенка. В частности, речь идет о плохо усваиваемых компонентах, например, клетчатке.

Огурцы – это полезный овощ, который не навредит малышу, а лишь укрепит состояние его здоровья и будет стимулировать организм к полноценному и правильному развитию. Употреблять эти овощи в детском возрасте можно, однако всего должно быть в меру.

Елена Гостищева

Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.

Подробнее