2 сентября 2015 | Нет комментариев | Детское питание

Порой бывает очень сложно заставить ребенка съесть что-нибудь полезное из овощей или фруктов – не все продукты обладают привлекательными для малыша вкусовыми качествами, а кушать только ради пользы многие просто отказываются. Но есть продукты, сочетающие в себе сразу все – и привлекательный вкус, и аппетитный аромат и невероятную пользу. К их числу смело можно отнести малину.

В чем польза малины для ребенка

Эта небольшая и нежная ягода таит в себе массу пользы. Это подтверждается распространенностью ее использования – можно сказать, что она даже более популярная в силу своих полезных свойств, чем как ингредиент каких-то блюд.  В состав ягоды входят:

  • салициловая и фолиевая кислота;
  • ряд витаминов, в том числе С, А, Е и В-группы;
  • микро- и макроэлементы (марганец, цинк, селен, кальций, натрий, калий, фосфор, магний, железо и медь).

Продукт низкокалорийный, содержание сахара (в виде глюкозы и фруктозы) – около 10%.

В области применения первое, что приходит на ум, — это малиновый чай и варенье во время простуды зимой. Такой «перекус» не только вкусен, но и несет пользу, которая объясняется свойствами продукта: содержание салициловой кислоты позволяет оказывать жаропонижающий и потогонный эффект.

Стоит отметить, что в натуральном виде (а конкретно из малины) салициловая кислота намного лучше усваивается организмом, чем синтетический аналог в таблетках.

Малина

Также можно подчеркнуть следующие свойства ягоды:

  • содержание витаминов делает малину отличным средством при авитаминозе;
  • противовоспалительный эффект;
  • отмечают пользу ягоды и при наличии у детей заболеваний сердечнососудистой системы. Содержание магния и калия благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, а также способствует укреплению стенок сосудов;
  • благоприятный эффект распространяется и на пищеварительную систему – улучшение аппетита и нормализация работы органов;
  • витамин К, содержащийся в ягоде, необходим для участия в факторах свертываемости;
  • также ягода может применяться как народное средство при отравлении – этому способствует антитоксический эффект и способность угнетать рвотные позывы, тем самым облегчая состояние пациента;
  • сама малина и отвары из ее листочков и веточек положительно влияют на уровень иммунной защиты;
  • также может быть оказано обезболивающее воздействие, но оно будет легким;
  • употребление малины будет актуально при отеках мочевого пузыря;
  • также данную ягоду советуют употреблять детям с диагнозами сахарный диабет, малокровие или лейкемия.

Во время  летней жары для утоления жажды возьмите с собой на прогулку не просто воду, а малиновый напиток с незначительным количеством сахара или вообще без него – он прекрасно утолит жажду.

Наслаждаться пользой и вкусом ягоды можно не только в сезон, но и в холодное время года, если позаботиться и вовремя закатать ее в банки. Самый простой и сохраняющий большинство натуральных характеристик способ – просто пересыпать малину сахаром в пропорции один к двум. Но даже если подвергнуть варенье термической обработки, в отличие от других ягод малина не утратит своих целебных свойств.

С какого возраста можно

В вопросе, когда же можно начинать давать ребенку малину, специалисты расходятся во мнениях. Одна из позиций – ягоды можно давать не ранее двух лет, но большая часть врачей заявляет о возможности введения таких продуктов уже по достижению года. Но конкретное решение могут принять только родители – некоторые начинаю вводить ягоды и с 8-ми месяцев. Самое главное придерживаться основных правил введения в рацион малыша  новых продуктов:

  • для начала ребенку нужно предложить всего одну спелую ягодку;
  • если по истечению суток не проявится аллергической реакции, то можно дать уже две ягодки;
  • постепенно увеличивая число ягод, суточную норму доводят до горсточки;
  • если аллергическая реакция проявилась, то на несколько месяцев введение ягоды откладывают.

Решая угостить своего малыша малиной, нужно позаботиться о том, чтобы она была высокого качества и принесла только пользу растущему организму. Лучше  всего, если ягода будет собрана с собственного огорода – тогда есть уверенность в ее качестве и происхождении. Но если земельного участка или дачи нет, то единственный выход – приобрести ягоду. Тут уже нужно знать, как именно ее выбирать. В этом вопросе стоит опираться исключительно на внешний вид малины – ягодки должны быть целыми, не раздавленными, и обязательно сухими. Они должны выглядеть свежо, иметь ярко-красный или темно-розовый цвет, и источать специфический приятный аромат. Если есть возможность, лучше попросить попробовать одну ягодку. В том случае, если явно видны повреждения, подгнившие участки и имеется плесневелый запах, от покупки, особенно для ребенка, стоит отказаться.

При соблюдении всех правил употребление малины станет для ребенка не только огромным удовольствием, но и полезным мероприятием для всего организма.

Елена Гостищева
Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.
Подробнее