11 сентября 2015 | Нет комментариев | Кожные заболевания

Не полностью сформированные защитные механизмы детского организма часто делают его более уязвимым перед целым рядом внешних раздражителей и бактерий. Так, даже бородавки чаще всего возникают в детском возрасте, и вопреки распространенному заблуждению провоцируют их появление не  контакт с жабами. Разобраться в причинах этой кожной патологии и методах борьбы с ней поможет эта статья.

Причины появления

Наверняка, что такое бородавки, знает любой человек, и тем более осведомлен, как они выглядят. Эти возвышающиеся над кожей образования формируются как следствие повреждения не только эпителиального слоя кожи, но и сосочкового слоя под ним. Бородавки относят к числу доброкачественных образований, и главная причина их появления – это инфицирование участка кожи вирусом папилломы человека. Попадая в организм, клетки вируса начинают активно размножаться  в кожных покровах, что приводит к разрастанию ее верхних слоев – так и образуются бородавки.

Точно установить, когда именно и при каких обстоятельствах ребенок стал жертвой вируса, в большинстве случаев невозможно. Все дело в том, что развитие вируса папилломы человека на протяжении полугода может проходить скрыто, без каких-либо симптоматических проявлений.

Благоприятная среда для проникновения и развития вируса — это условия сниженного уровня иммунной защиты. По какой именно причине такое состояние было у ребенка сформировано, не имеет значение – это может быть и перенесение в недавнем времени затяжного инфекционного процесса, и наличие активной аллергической реакции, и сильный стресс.

Появление бородавок у ребенка может быть следствием таких событий:

  • близкий контакт с носителем данного вируса;
  • посещение бассейна общественного назначения;
  • контакт с игрушками, с которыми играет множество детей.

Факторами, активирующими  процесс, считаются: наличие на коже хотя бы минимальных повреждений целостности. Для того чтобы получить такую неприятную проблему, будет достаточно всего лишь пройти босиком по полу в любом месте, где постоянно проходит большое количество людей.

Разновидности бородавок у детей

Простая бородавка

Данные кожные образования могут иметь разный размер (обычно от 1 до 15 миллиметров), форму и локализацию. У детей на руках могут формироваться бородавки таких типов:

  • простые (обыкновенные) имеют вид плотных папул до сантиметра в диаметре. Чаще всего они локализируются на разных частях рук;
  • плоские бородавки, которые часто называют также юношескими. Папулы ограничены четким периметром, возвышаются над кожей максимум на пару миллиметров и имеют гладкую поверхность. Типичный цвет – бежевый или светло-розовый. Самые частые места образования бородавок этого типа – лицо, тыльная часть кистей верхних конечностей, голени.

Плоская бородавка

Есть еще два основных типа образований – кондиломы и кератомы, но они присущи для людей в старшем возрасте и у детей обычно не появляются.

Если бородавки у ребенка появились, то  тип устанавливается обязательно, а вот причины в данном случае не всегда важны. Не смотря на то, что именно спровоцировало проблему, обращение за помощью к врачу – необходимая мера.

Методы лечения

Обычно способы лечения бородавок подразумевает под собой их удаление приемлемым для пациента способом: воздействием электрического тока, лазером или посредством процедуры криодеструкции.  Прежде чем принимать такое важное решение, как удаление бородавки, в обязательном порядке нужно сходить к врачу. Назначить такое мероприятие может исключительно специалист на основании изучения природы образования, его состояния, типа и локализации.

При обнаружении такого формирования у ребенка не всегда стоит торопиться – иногда  бородавки проходят сами собой на протяжении нескольких недель или месяцев.

Обычно, если пациент ребенок, то для борьбы с проблемой стараются избрать наиболее щадящие методы. Один из таких подходов – назначение мазей и пластырей. Составы нужно наносить непосредственно на кожные образования (обычно они изготавливаются на основе салициловой кислоты). Но следить за состояние ребенка нужно постоянно – если кожа начинает воспаляться или возникают любые другие негативные явления со стороны кожных покровов, то применение мази нужно срочно остановить. Возможно, что состав не подходит малышу и вызывает у него аллергическую реакцию.

В каких же случаях необходимо прибегать к крайним мерам и удалять новообразование? Обычно такое рекомендуется при:

  • больших размерах бородавки;
  • наличии выпуклых образований в местах постоянного плотного контакта с одеждой, что может стать причиной их растирания и образования кровотечений;
  • бородавки доставляют значительный дискомфорт и формируют у ребенка комплексы.

Очень важно помнить, что даже появление бородавок можно предотвратить или хотя бы уменьшить риск их образования. Для этого стоит следовать простым мерам профилактики:

  • не стоит позволять ребенку ходить босиком в общественных местах (спортзалах, бассейнах и т.д.);
  • если на коже возникло повреждение, то его сразу же нужно обработать;
  • контакта с инфицированными людьми рекомендуется избегать.

Бородавки – проблема, которая приносит по большей степени психологический дискомфорт, с которым ребенку справиться очень сложно. Совет родителям – не стоит игнорировать наличие такой проблемы, нужно работать над ее устранением.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее