8 августа 2015 | Нет комментариев | Детское питание

Когда в садах поспевают первые ягоды и фрукты, так хочется поскорее угостить ими своего ребенка, ведь в них масса витаминов и пользы для растущего организма! Но в этом вопросе есть свои ограничения. Так, содержание в отдельных продуктах большого количества тех или иных микроэлементов может спровоцировать негативную реакцию. Поэтому, прежде чем давать ребенку такую полезную жимолость, необходимо выяснить все аспекты ее употребления в пищу.

Полезные свойства ягод

Кустарник с привлекательными длинными ягодами бархатного синего цвета – увидев такую картину, будьте уверены – перед вами жимолость. Кустарники многолетние, в высоту могут достигать метра, листики с внешней стороны яркого зеленого цвета, а с внутренней более приглушенного. Плодоносит растение рано – обычно первые соплодия усыпают веточки уже в июне. По длине каждая ягодка может достигать 12-ти сантиметров.

Не стоит срывать и употреблять в пищу жимолость, которую Вы встретили случайно и не знаете ее сорта – большинство из них не несут никакой пользы, и более того, могут быть опасны для здоровья и жизни. Например, к семейству жимолостных растений  также относится и известная всем волчья ягода.

Ягоды съедобных сортов кустарника – настоящий клад полезных веществ. Богаты ими не только сами соплодия, но и листья, цветы, почки и даже веточки, которые часто используют в рамках народной медицины. Итак, данное растение и его плоды могут быть полезны для ребенка в таких аспектах:

  • содержание большого количества необходимых растущему организму микроэлементов (калий, магний, медь, барий, марганец, кремний, фосфор, железо и т.д.);
  • витаминная составляющая делает ягоду полезной как жаропонижающее и мочегонное средство;
  • употребление ягод оказывает положительный эффект на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки;
  • стимулирует и укрепляет иммунитет;
  • благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • особую ценность представляет эта ягода при наличии проблем с печенью и желчным пузырем;
  • возможно и внешнее использование средства для воздействия на повреждения кожи;
  • противовоспалительное и антимикробное свойство;
  • настои из ветвей применяют для полоскания горла при простудах;
  • ванны оказывают благоприятный эффект при наличии кожных заболеваний.

Хорошо подойдет ягода для восстановления организма после долгой зимы и перенесенных заболеваний. Для использования в пищу подойдут только отдельные сорта кустарника: Нимфа, Амфора, Морена, Ленинградский великан, Сластена, Фиалка, Фианит, Золушка.

Какие сорта можно и нужно есть (фотогалерея)

С какого возраста ребенку можно жимолость

Исходя из вышеописанного, можно в полной мере оценить пользу жимолости для детского организма, как в профилактических целях, так и при необходимости бороться с определенными проблемами со здоровьем.В данном контексте встает вопрос – с какого же возраста можно давать эту чудесную ягоду ребенку? Специалисты рекомендуют воспользоваться общим правилом – любые ягодные прикормы нельзя вводить ранее полугода. Также стоит помнить и об ограничениях по количеству продукта – изначально количество ягод не должно превышать половины чайной ложки. Уже к годовалому возрасту можно постепенно достичь отметки в 50 грамм, а к двум годам – до 100 грамм ягоды в зависимости от желания малыша. Особую внимательность стоит проявить к состоянию стула ребенка – содержание большого количества активных компонентов в ягоде может спровоцировать расстройство желудка.

Популярность жимолости обусловлена несколькими факторами. В первую очередь, это ее польза и раннее созревание, но большое значение имеет еще и тот фактор, что аллергию она вызывает нечасто. Несмотря ни на что, такая вероятность все-таки существует, поэтому вводить продукт в рацион нужно крайне осторожно – после первой пробы нужно внимательно следить за состоянием малыша и при наличии хотя бы малейших признаков аллергической реакции, попытку ввести жимолость лучше отложить.

Начиная давать своему малышу жимолость, ограничьтесь от добавления в рацион каких-либо других новых продуктов. В такой ситуации если возникнет аллергическая реакция, будет сложно понять, из-за какого именно продукта она появилась.

Жимолость не имеет крупных косточек, кожица у ягод очень тонкая, а значит, ее можно предлагать малышам и в свежем виде. Также можно добавлять ягоду в пюре и компоты, делать из нее варенье. Что касается побочных явлений от употребления, то они обычно возникают при съедании продукта в больших количествах, переедание может обернуться диареей, скачком уровня гемоглобина, обострением диатеза у ребенка.

Жимолость полезна детям, но нужно строго соблюдать правила введения ягод в рацион малыша и не перебарщивать с количеством продукта.  При соблюдении всех рекомендаций вреда организму съедобные сорта ягоды не принесут.

Елена Гостищева

Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.