28 августа 2015 | Нет комментариев | Без рубрики

Системы и органы ребенка находятся в состоянии развития и роста, и поэтому их нельзя назвать сформированными. На таком этапе организм наиболее уязвим, и даже малейшая травма может привести к серьезным последствиям. Вывих локтевого сустава считается самым распространенным типом травматического повреждения суставных элементов у детей, поэтому важно знать, как распознать такое повреждение.

Что такое вывих и почему он возникает

Схема вывиха локтевого сустава

Вывих представляет собой расхождение между подвижными поверхностями суставного элемента

Вывих представляет собой расхождение между подвижными поверхностями суставного элемента, которое возникает как следствие механического воздействия.

Степень такого повреждения может быть различной:

  • когда части расходятся не полностью, диагностируют подвывих;
  • вывих имеет место, когда части совсем не соприкасаются между собой.

У детей высокий уровень травматизма по такому типу возникает из-за особенностей строения костно-мышечного скелета – движения имеют большую амплитуду и четко не фиксируются, а мышцы и связки могут сильно растягиваться, что не наблюдается у взрослых людей.

Интересный факт: основная масса всех случаев повреждения локтевого сустава приходится на возраст от 8 до 12-13 лет, в то время как вывих по типу «нянькин локоть» зачастую диагностируется в дошкольном возрасте.

Почему может возникнуть вывих? В любом случае причина повреждения – это механическое воздействие (зачастую это падение на руку), но можно выделить факторы риска, повышающие вероятность получения подобной травмы:

  • отсутствие физического воспитания ребенка. В таком случае мышцы слишком растянуты и не тренированы, а значит, падение на выпрямленную руку практически со 100-процентной вероятностью приведет к вывиху;
  • повреждение может возникнуть из-за неправильного выполнения упражнений на спортивном турнике или брусьях;
  • вывих по типу «нянькин локоть». Получению травмы предшествует распространенная ситуация – ребенок идет по улице с родителем за руку, спотыкается или поскальзывается и начинает падать. Дабы уберечь малыша от падения, взрослый пытается его удержать, дергая за руку вверх – именно такое резкое движение и может стать причиной повреждения суставного элемента.
Как может возникнуть вывих локтя у ребёнка

Как может возникнуть вывих локтя у ребёнка

Стоит отметить, что оставлять такое событие без внимания нельзя – в трети всех случаев повреждение сопровождается переломами костей и головок суставов.

Симптомы повреждения

Первый симптом, который будет присутствовать в любом случае – это болезненные ощущения в локте. Поначалу сгибать и разгибать руку будет еще возможно, но с течением времени в случае отсутствия каких-либо лечебных мероприятий вернуть руку в исходное положение будет практически невозможно из-за сильнейшей боли,  возникающей при минимальном движении. Заподозрить наличие вывиха можно и по таким симптомам:

  • для того чтобы поменять положение руки, ребенку приходится поддерживать ее здоровой конечностью;
  • на месте повреждения возникает отек;
  • позы становятся вынужденными;
  • ограниченность в подвижности сустава;
  • в отдельных случаях может пропасть чувствительность руки ниже локтя, пульс на запястье не будет прощупываться;
  • при серьезных повреждениях могут быть затронуты нервы и близлежащие сосуды, о чем будет свидетельствоваться соответствующие симптоматические проявления;
  • визуально может просматриваться нетипичное положение локтя относительно здоровой руки.

В каждой отдельной ситуации в зависимости от серьезности повреждения набор симптомов может разниться. Насторожить родителей должно одно лишь заявление ребенка о том, что после падения  у него сильно болит локоть.

Диагностика и лечение

Как и в случае с любым другим заболеванием или травмой, первоочередной задачей врачей является установление причин и восстановление картины получения повреждения. Основываясь на данной информации и на жалобах маленького пациента, врач сможет поставить предварительный диагноз и назначить дополнительные исследования. Основным методом диагностики в  такой ситуации считается рентгенологическое исследование поврежденного участка руки.

Когда вывих локтевого сустава точно определен, можно приступать к лечению. Его основа – это восстановление нормального, анатомически правильного положения сустава и его элементов. Такая процедура называется вправление. Обычно обезболивание не используется, врач буквально за несколько секунд сможет  восстановить нормальное положение суставных элементов при условии того, что вся рука будет максимально расслаблена. Если ребенок не может этого сделать, то для снятия мышечного напряжения могут использоваться как специальные упражнения, так и  лекарственные препараты.

О том, что вывих вправлен, будет свидетельствовать исчезновение болевых ощущений и восстановление двигательной функции конечности. После такой процедуры руку обязательно фиксируют в естественном положении повязками или гипсом. Время, на которое конечность обездвиживается, зависит от сложности случая – это может продлиться от нескольких дней до месяца.

Замечание врача: длительное бездействие при вывихе локтевого сустава грозит опасными для здоровья последствиями. Так, если в течение 3-ех дней ребенку не была оказана медицинская помощь, исправить ситуацию стандартным способом уже будет невозможно. Для устранения повреждения будет необходимо серьезное хирургическое вмешательство.

Способы лечения вывиха локтя

Полностью устранить вероятность получения ребенком такой травмы невозможно – он в любой момент может неудачно упасть. Для минимизации риска будет достаточно прививать малышу любовь к спорту, аккуратно поднимать его на руки и следить за его жалобами на собственное самочувствие.

Елена Гостищева
Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.
Подробнее