16 августа 2015 | Нет комментариев | Аллергия

Все уже привыкли, что лета не бывает без укусов комаров, и большинство людей относится к этому абсолютно спокойно. Обычно атака насекомого заканчивается лишь небольшой припухлостью, которая несколько дней беспокоит умеренным зудом. Если говорить о детях, то в силу особенностей растущего организма, реакция обычно намного ярче. Также очень распространено такое явление, как аллергия на укусы комаров, и оно представляет серьезную угрозу для жизни ребенка.

Как проявляется проблема

Аллергия появляется у тех  детей, у  которых есть предрасположенность к такой активной реакции организма на внешние факторы. Проявится эта предрасположенность или нет – это вопрос экологии, питания, наличия тех или иных заболеваний. В слюне кровососущих комаров есть вещество-антикоагулянт, которое необходимо для того, чтобы во время укуса и насыщения насекомого кровью она не сворачивалась. Именно эта составляющая слюны чаще всего и выступает причиной аллергической реакции.

Было установлено, что чаще всего симптомы аллергии на комариные укусы проявляются у  учащихся школ, страдающих атопическим  дерматитом.

Промежуток времени от самой атаки до первых проявлений аллергии обычно очень короткий – может составлять всего несколько минут, но может и затянуться на несколько часов. Типичная кожная реакция на укус (покраснение, появление зуда и  образование припухлости) возникает сразу – это нормальная реакция на попадание чужеродных тел в кровь. Об опасной гиперреакции могут свидетельствовать следующие факты:

  • на коже образовались волдыри;
  • общее недомогание;
  • очень сильный зуд и крапивница;
  • покраснение обширное, сильная отечность;
  • повышение температуры;
  • усиление частоты, но при этом ослабление силы пульса;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в животе и тошнота;
  • понижение артериального давления;
  • тяжелое течениесопровождается появлением хрипоты и чувства удушья, кожа приобретает синюшный оттенок, ребенок может потерять сознание;
  • активное развитие аллергической реакции может привести к возникновению отека Квинке и анафилактическому шоку.

Типичная кожная реакция на укус — покраснение, появление зуда и образование припухлости

Если развитие ситуации приобретает тяжелый характер, то возникает реальная угроза для жизни – без скорой медицинской помощи простой укус насекомого может стать причиной летального исхода.

Что делать, если у ребенка аллергия на укусы комаров

Конкретный перечень мероприятий подбирается в зависимости от того, насколько яркой является реакция организма. Перечень симптомов может быть самым разным – многие могут попросту отсутствовать, так что течение, в общем, подразделяют на легкое и тяжелое. В первом случае у ребенка наблюдается лишь чрезмерно активная кожная, местная реакция, которая не влечет за собой опасных внутренних процессов – зуд становится очень интенсивным, а в воспалительный процесс вовлекается большая площадь. В такой ситуации исчерпывающей мерой будет приложить к месту укуса противовоспалительное средство. Когда реакция протекает по-другому, действовать нужно исходя из ее сложности:

  • ребенку необходимо дать антигистаминный препарат, который ранее был прописан врачом;
  • если реакция систематическая и охватывает весь организм, то первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь;
  • в качестве первой помощи врачи могут посоветовать ввести небольшое количество адреналина прямо в место укуса – такое действие помогает затормозить распространение ядовитого вещества по организму, далее на пораженный участок нужно приложить пакет со льдом.

Совет врача: обратиться в больницу нужно и тогда, когда зуд и припухлость в месте укуса по истечению нескольких дней не уменьшаются.

В качестве лечения аллергии на комариные укусы врачи могут предложить курс иммунотерапии, что позволит справиться с причиной проблемы, а не с ее симптомами. Но такое лечение довольно тяжелое испытание для детского организма, поэтому более разумным решением будет принятие профилактических мер и действие по ситуации в случае укуса. Для того чтобы предотвратить опасные последствия аллергии на комаров, необходимо:

  • минимизировать риск самого укуса: в доме стоит обзавестись москитными сетками на окнах, перед выходом на улицу обрабатывать кожу специальными препаратами для отпугивания насекомых (покупными или из числа народных рецептов);
  • родители, зная о чувствительности малыша к укусам комаров, должны иметь с собой аптечку для оказания первой помощи  с антигистаминными препаратами, адреналином, эпинефрином и прочими медицинскими средствами (грамотно сформировать такую аптечку поможет врач);
  • стоит отдавать предпочтение светлой одежде, которая максимально закрывает поверхность тела;
  • не стоит проводить много времени с ребенком у водоемов со стоячей водой.

Если у ребенка есть аллергия на комариные укусы, то в теплое время года родителям нужно быть начеку. Соблюдая меры профилактики и будучи готовыми к возможному укусу, родители способны превратить угрозу для жизни ребенка в небольшой неприятный инцидент без опасных последствий.

Елена Гостищева
Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.
Подробнее