23 августа 2015 | Нет комментариев | Аллергия

Проявления аллергии часто беспокоят многих людей, так как провокаторов такой реакции организма в окружающей среде масса. Нередко проблема возникает еще в детском возрасте, и тогда бороться с ней становится несколько сложнее из-за ограничений в использовании многих лекарственных препаратов. Приходится искать эффективные и при этом безопасные альтернативы, коими практически всегда становятся средства народной медицины. Выясним, стоит ли использовать яичную скорлупу и как применять ее для лечения аллергии у ребенка.

В чем польза от яичной скорлупы?

Яичная скорлупа не просто емкость, в которой развивается птенец, этот  элемент используют очень широко, особенно в  фермерстве. Так, для того, чтобы куры несли больше яиц, им в пищу добавляют измельченную скорлупу, а вот садоводы применяют этот порошок для удобрения и минерализации почвы. Но на этом области применения этого вещества не ограничиваются, с давних времен яичная скорлупа является популярным ингредиентом во многих рецептах целительных смесей.

В течение десятилетия венгерским врачом Кромпехером проводились детальные исследования скорлупы яиц и пользы, которую последняя может принести для человеческого организма.  В первую очередь, этот продукт – ценнейший источник кальция (на 90% скорлупа состоит из карбоната кальция). Помимо этого, в ней содержится значительное количество минеральных элементов, представляющих для человека большую важность:

  • медь;
  • фтор;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • кремний;
  • сера;
  • молибден и т.д.

Стоит отметить, что дефицит кальция – одна из самых распространенных форм нарушений обмена веществ. У детей такое состояние ведет к неправильному росту зубов, хрупкости костей, ослаблению иммунной защиты и подверженности аллергиям разного вида.

В возрасте от одного года до 6 лет добавлять такой продукт в пищу ребенка рекомендуется в качестве профилактической меры и обеспечения организма достаточным количеством кальция. Если говорить об аллергии, то яичная скорлупа помогает в этом вопросе косвенно – укрепляюще воздействует на организм в целом, устраняя факторы риска, провоцирующие появление аллергической реакции как таковой. Часто использование такого средства комбинируют с другими рецептами и по возможности лекарственными препаратами, но с пользой такой процедуры спорить не приходится.

Правила использования

Яичный порошок

Яичный порошок — безопасная альтернатива многих лекарственных препаратов

Самое главное – это правильно подготовить средство к использованию. Предпочтение стоит отдать яйцам, имеющим белую, светлую скорлупу. В первую очередь их нужно тщательно вымыть с использованием мыла, после извлечь все содержимое (разбить яйцо, вылив белок и желток). Из скорлупы нужно аккуратно  извлечь внутреннюю пленку – она устилает всю поверхность яйца изнутри. После этой манипуляции необходимо еще раз тщательно все промыть и  оставить обсыхать.

После того, как нужно количество накопится, нужно измельчить всю массу в кофемолке или в обычной ступке.

Введение в пищу порошка из яичной скорлупы именно от куриных яиц – это терапевтически активное мероприятие, которое не имеет побочных эффектов и опасных последствий (вероятность бактериального инфицирования продукта крайне мала).

Полученный порошок принимают как отдельно, смешав с несколькими каплями лимонного сока, так и добавляя в пищу. Наилучший вариант – добавить средство в утреннюю кашу. Строгих правил касательно способа приема нет – можно принять суточное количество за один раз, можно за несколько приемов в течение дня, при этом и время суток не имеет значения. Есть ряд рекомендаций касательно применения данного средства при лечении аллергии:

  • лучше использовать скорлупу сырых яиц, так как термически обработанный продукт намного хуже усваивается организмом;
  • если заготавливать порошок с запасом, то стоит хранить его в темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде;
  • курс лечения обычно составляет 3 месяца ежедневного употребления средства;
  • лимонный сок при наличии аллергии на него не спровоцирует негативных процессов в организме, так как он полностью нейтрализуется в ходе реакции (при контакте с яичным порошком лимонный сок трансформирует полезные вещества в формы, которые легче усваиваются организмом);
  • еще один важный аспект – если у ребенка аллергия на яйца, то это средство также можно применять. Все дело в том, что аллергический ответ возникает на белки куриного яйца, которые в скорлупе совсем не содержатся.

Суточная доза средства зависит от возраста ребенка:

  • в возрасте от полугода до года малышу будет достаточно небольшой щепотки с кончик ножа;
  • детям до двух лет можно давать порцию в два раза больше;
  • постепенно увеличивая суточную норму, к семилетнему возрасту приходят к половине чайной ложки;
  • после 14-ти лет рекомендуемый суточный объем употребления порошка яичной скорлупы – 1 чайная ложка.

Считается, что такое лечение наиболее эффективно для борьбы с пищевыми аллергиями у детей.В любом случае перед употреблением необходимо поставить в известность врача и получить его одобрение.

Яичная скорлупа благодаря своему минеральному составу помогает нейтрализовать реакции организма на многие аллергены. При правильной дозировке и соблюдении врачебных рекомендаций желаемый эффект будет достигнут.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее