14 августа 2015 | 1 комментарий | Детское питание

В жару многие люди балуют себя квасом – напиток имеет интересный вкус, доступен по стоимости и точки по его продаже в холодном виде можно найти в любом городе. Есть те, кто отдает предпочтение исключительно домашнему напитку собственного приготовления, но это только расширяет круг любителей кваса. Оценив всю прелесть хлебного напитка, у любого родителя возникает вполне понятный вопрос – можно ли давать его детям? В этом и попробуем разобраться.

Чем полезен квас

Малиновый квас в чашке

Фруктовый квас полезен для организма

Основа процесса приготовления кваса – это брожение исходных ингредиентов. В зависимости от того, что именно используется в качестве исходного сырья, готовый квас может получиться фруктовым, ягодным, овощным или классическим — хлебным. Для приготовления традиционного варианта берется хлеб,  сахар, дрожжи и солод (продукт, который получают при проращивании злаковых культур).  В сочетании с водой такая смесь остается на несколько дней бродить, что в итоге дает возможность получить напиток с определенными вкусовыми характеристиками.

Многие утверждают, что употребление этого напитка имеет значительную пользу для организма:

  • резкий, кислый и прохладный квас хорошо справляется с жаждой, что во многом объясняет его популярность в летнее время;
  • из-за большого содержания молочных и уксусных кислот напиток способен влиять на работу пищеварительной системы: улучшает процессы переваривания пищи, нормализует работу самого желудка и способствует повышению аппетита;
  • витамины В1 и Е наделяют напиток свойством благотворно воздействовать на обменные процессы в организме и на функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • кислая среда кваса создает трудные условия для развития болезнетворных бактерий, что препятствует их функционированию и развитию;
  • содержание сахара обеспечивает эффект повышения сил;
  • благотворное воздействие на иммунную систему;
  • помогает бороться с дисбактериозом;
  • немаловажным является содержание железа, калия, фосфора и прочих полезных микроэлементов.

Безусловно, польза этого напитка действительно весома, но, не смотря на это, в его употреблении есть ограничения и противопоказания. Так, при хроническом гастрите, язвенных поражениях элементов пищеварительной системы, беременности и кормлении грудью пить квас не рекомендуется.

С  какого возраста можно давать квас детям

Квас – очень активный напиток, и детская пищеварительная система может попросту не справиться с такой нагрузкой. Желание остудиться в жаркую пору может обернуться для малыша активным газообразованием, вздутием живота, изжогой с сопутствующими болезненными ощущениями.

Замечание врача: при решении вопроса  давать ребенку квас или нет, обязательно нужно принимать к сведению, что в квасе есть спирт (это обуславливается спецификой способа его приготовления) – его доля составляет примерно 1,2%, что для взрослого совсем незначительно, а вот на маленького ребенка все-таки может негативно повлиять.

Учет факта содержания в квасе спирта разделяет мнения специалистов на несколько групп. Одни считают, что пить такой напиток можно уже по достижению трехлетнего возраста, другие советуют повременить до 7-ми лет. Наибольшее число специалистов склоняются к тому, что напиток нельзя пить до 5-ти лет, после чего можно понемногу пробовать давать ребенку квас.

Немаловажное значение имеет то, какой именно напиток будет предложен малышу – покупной или домашнего приготовления. Первый считается более опасным – в нем могут содержаться красители, ароматизаторы, консерванты и прочие химические вещества, не несущие никакой пользы для здоровья. Отдельно стоит отметить газированные напитки – от них стоит отказаться вообще, вне зависимости от того, квас это или обычная сладкая вода. Домашний же напиток окажется более полезным  и безопасным, и помимо этого есть возможность контролировать качество входящих ингредиентов.

Сегодня можно найти массу рецептов, адаптированных специально для детей – из них исключены те продукты, которые с большой вероятностью могут спровоцировать отрицательную реакцию со стороны организма. Для приготовления кваса понадобится:

  • буханка ржаного хлеба;
  • свежие дрожжи (50-тиграммовая пачка);
  • 4 литра воды;
  • 200 грамм сахара;
  • немного изюма;
  • для более интересного вкуса можно добавить 10 свежих побегов мяты и несколько листиков черной смородины.

В первую очередь нужно подготовить хлеб – его нарезают на кубики и подсушивают в духовке до коричневого цвета, после чего заливают кипятком и настаивают несколько часов. Следующий шаг – хлеб процеживается, к нему добавляется сахар и прочие ингредиенты. Под плотной тканью смесь настаивается примерно сутки, далее ее разливают по бутылкам, добавляют в каждую по несколько изюминок, и ставят в холодильник. Уже через три дня можно будет угостить малыша вкусным домашним квасом.

Во сколько именно давать ребенку квас – это личное решение каждых родителей. Принять его не сложно – достаточно взвесить все рекомендации специалистов, пользу и вред данного продукта.

Елена Гостищева
Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.
Подробнее
АРыо
2016-08-26 06:05:07
бла я купила квас мне 14 хлебный срай а он на запах как пиво не стала пить вылила