21 августа 2015 | Нет комментариев | Аллергия

На кухне любой хозяйки найдется лавровый лист – эта специя очень распространена и используется в приготовлении супов, мяса, рыбы и прочих блюд. В кулинарии она играет важную роль – помимо новых оттенков вкуса для блюд, специя пробуждает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.  Мало кто знает, что этот продукт может быть использован и как эффективное средство для борьбы с аллергией у детей. Как правильно использовать лавр, и в каких случаях он эффективен, — выясним в этой статье.

Лавровый лист – полезные свойства

В листьях лавра содержится масса полезных веществ: эфирные масла, кислоты, дубильные вещества, ряд микроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор и т.д.), и витаминов (А, группы В, С, РР).  Благодаря такому богатому составу, использование лаврового листа оказывает следующие эффекты на организм человека:

  • нормализация работы пищеварительной системы и выведение шлаков;
  • противовоспалительное действие;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • легкое успокаивающее воздействие;
  • противомикробный эффект;
  • мочегонное средство.
Лавровый лист

лавровый лист широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине

Как же именно лавровый лист помогает при аллергии у ребенка? Основа положительного эффекта в такой ситуации – это ускорение процессов избавления организма от остатков переработанной пищи и борьба с деятельностью болезнетворных микроорганизмов.Таким образом, вредные, токсические вещества, провоцирующие опасную аллергическую реакцию, долго не задерживаются и быстро выводятся, что позволяет органам и системам восстановить результативность своей работы. Благодаря противовоспалительному и легкому обезболивающему эффекту средства с лавровым листом применяют и для местного воздействия на проявления различных аллергий (сыпь на теле).

Совет врача: решая использовать средства на основе лавра, необходимо убедиться, что ребенку не станет от этого хуже. Такое возможно, если пренебречь противопоказаниями в использовании данного растения.  Если ребенок страдает от систематических запоров или имеет нарушения обменных процессов, то применять лавровый лист не стоит. Также не исключена аллергическая реакция и на данное растение.

Не стоит возлагать всю ответственность исключительно на народные средства. Если у ребенка обнаружена аллергия, то первое, что нужно сделать – отправиться в больницу для установления ее причины, и только после этого приступать к лечебным мероприятиям, согласованным с врачом.

Применение средства

Самый распространенный способ употребления средства – прием отвара вовнутрь. Наиболее эффективен такой подход при пищевой непереносимости определенных продуктов, так как употребление лаврового отвара поспособствует быстрому выведению аллергена из пищеварительного тракта. Рецепт приготовления средства прост – на 500 мл кипятка необходимо 20 грамм сушеного лаврового листа, ингредиенты нужно поставить на огонь и прокипятить около 3-ех минут. После этого, настоять в термосе до полного остывания и средство можно применять. Маленьким детям дают по 2 капли 3 раза в день, и с возрастом постепенно увеличивают дозировку (для сравнения – взрослому для борьбы с аллергией необходимо 50 мл отвара в день).

Замечание врача: довольно часто лавровый отвар провоцирует запоры (особенно если у ребенка есть склонность к такой проблеме), поэтому многие родители отдают предпочтение исключительно внешним методам использования лаврового листа.

Рассмотрим и другие способы использования лаврового листа при аллергии у ребенка:

  • при наличии кожных проявлений применяются примочки. Для обработки поврежденных участков готовят следующую смесь – несколько листочков проваривают в 200 мл воды до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме в два раза, после чего ее остужают и добавляют чистой воды до изначального объема;
  • ванночки помогают избавить малыша от масштабных кожных высыпаний. Для приготовления лечебной ванны необходимо приготовить отвар – литр кипятка и 10 грамм лаврового листа проваривают на медленном огне, процеживают и выливают в ванну с чистой водой. Температура воды не должна быть слишком горячей или слишком холодной, дабы не причинить ребенку дополнительного дискомфорта и вреда;
  • масло для наружного применения. 30 грамм сушеных листиков измельчают, и смешивают в темной посуде с 200 мл льняного масла. Под полиэтиленом эта смесь должна настаиваться в прохладном месте примерно неделю, после чего ее можно использовать.

Прежде чем применять любое из перечисленных средств, нужно проконсультироваться с врачом. Мнения специалистов по поводу того, когда можно начинать применять средства с лавром для лечения детей, расходятся. Самая распространенная позиция –не ранее трехмесячного возраста, но точную информацию сможет предоставить только лечащий врач на основе текущего состояния организма малыша.

Рецепты на основе лаврового листа от аллергии – отличная альтернатива медикаментозным препаратам, которые  часто попросту запрещены к приему маленькими детьми.  Если врач одобрил решение использовать это народное средство – смело его применяйте, и результат не заставит себя ждать.

Елена Гостищева
Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.
Подробнее