27 июля 2015 | Нет комментариев | Консультации

Каждая хозяйка не понаслышке знакома с такой специей как гвоздика. Перепутать ее практически невозможно – все благодаря специфическому внешнему виду и, конечно же, аромату. В кулинарии она применяется очень широко, соленья без этой специи получаются совсем не такими, как хотелось бы. Но на самом деле гвоздика обладает более широким спектром применения и один из практических моментов ее использования – это изготовление средства от комаров, применять которое можно даже для самых маленьких деток.

Полезные свойства гвоздики и гвоздичного масла

Гвоздика – это высушенные не распустившиеся бутоны миртовых деревьев. Никаких специальных приспособлений или средств для высушивания специи обычно не используют – бутоны просто оставляют на солнце. Для этой специи характерен жгучий вкус и сильный аромат, что и имеет огромное значение для отпугивания насекомых.

Как известно, комары очень чутко реагируют на запахи, и с помощью определенных сильных ароматов их можно успешно отпугнуть. Особенно это актуально в случае с маленькими детьми, ведь практически все антимоскитные средства запрещены к использованию до года, а кроме этого многие из них имеют весьма широкий спектр противопоказаний.

Самыми неприятными для комаров считаются запахи аниса, базилика, гвоздики и эвкалипта. Прибегая к использованию таких средств, можно оградить ребенка от укусов, которые представляют собой весьма реальную угрозу для здоровья малыша.

Стоит отметить, что кроме негативного воздействия на насекомых, гвоздика и ее масло способны параллельно оказать благоприятный эффект на человека. Так, эта специя известна такими свойствами:

  • обладает болеутоляющим эффектом, ее часто применяют как средство от зубной боли. Иногда даже не нужно готовить отвар, а достаточно лишь зажечь аромалампу с гвоздичным маслом;
  • помогает при болезнях дыхательной системы;
  • улучшает кровообращение через согревающий эффект;
  • благотворно воздействует на состояние пищеварительной системы;
  • гвоздичное масло наделено мощным антисептическим эффектом;
  • аромат масла успокаивающе действует на нервную систему, помогает восстановиться после сильного утомления.

Гвоздичное масло считается одним из базовых аромамасел, его часто используют в смесях различного назначения. Еще один очень распространенный способ бытового применения – это обеззараживающее средство и средство для ароматизации шкафов и гардеробов. В этом направлении аспект отпугивания насекомых также имеет большое значение.

Способы применения гвоздики для борьбы с комарами

Чаще всего к использованию гвоздики и ее масла как средства от комаров прибегают родители с маленькими детьми и малышами, которым по состоянию здоровья нельзя применять химические средства. Оставить ребенка без защиты от насекомых просто нельзя — нежная кожа сильнее реагирует на укусы, зуд раздражает и мешает ребенку нормально проводить свой день, а в отдельных случаях укус может привести к серьезной реакции со стороны иммунитета. Решив применить гвоздику, можно прибегнуть к использованию таких рецептов:

  • если ребенок находится в помещении, то необходимо создать барьер от комаров в самой комнате. Не смотря на наличие у многих специальных сеток на окнах, комары все равно умудряются проникать вовнутрь, а чтобы отбить у них такое желание на подоконник нужно положить ватный тампон,  смоченный в гвоздичном масле. Такое действие поможет предотвратить новые «проникновения», а те комары, что уже находятся в помещении,  будут стараться как можно быстрее покинуть его;
  • если речь идет о прогулке на улице или отдыхе на природе, то обрабатывать гвоздикой нужно одежду или коляску. Пропитать одежду гвоздичным ароматом можно таким способом – в большой пакет капнуть несколько капель масла и сложить туда вещи. В завязанном состоянии пакет нужно оставить на сутки, после чего уже обработанные запахом вещи можно будет надевать на ребенка;
  • отвар из гвоздики (5 грамм сухих цветков проварить в стакане воды на протяжении четверти часа) с помощью пульверизатора можно наносить как на кожу, так и на одежду;
  • можно добавить несколько капель масла в питательный крем и наносить его прямо на кожу.

В чистом виде гвоздичное  масло для детей лучше не использовать, но можно  добавить в 50 мл обычного растительного масла 3 капли гвоздичного и уже получившуюся смесь наносить на открытые участки кожи.

Прежде чем использовать любое из перечисленных средств, контактирующих с кожей, лучше заранее убедиться в отсутствии у ребенка аллергии. Для этого на небольшой участок кожи нужно нанести немного средства и подождать несколько часов – при отсутствии реакции можно смело применять его более масштабно. Если говорить о противопоказаниях к применению гвоздики и ее масла, то они касаются исключительно употребления вовнутрь, что не подразумевает защита от комаров.

Елена Гостищева

Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.