20 июля 2015 | Нет комментариев | Кожные заболевания

Среди ряда заболеваний, поражающих в основном в детском возрасте, отдельно стоит выделить вирус Коксаки. Нередко эту болезнь называют синдромом рук-ног-рта, так как она  характеризуется масштабным распространением. Родителям важно разбираться, как отличить проблему от прочих и что нужно делать, чтобы ребенок выздоровел без негативных последствий для здоровья.

Почему возникает болезнь и кто в группе риска?

Вирус Коксаки живет и размножается в пищеварительном тракте человека, относится к числу энтеровирусов. Впервые этот патогенный микроорганизм был выделен в 1948 году в одноименном городе из экскрементов больного человека. Это событие позволило исследовать вирус, его поведение, и разработать эффективную методику лечения.

Через несколько лет после обнаружения микроорганизм был классифицирован на два типа – А и В. Носительство любого из этих типов вируса может быть как бессимптомным, так и активным с разной тяжестью протекания заболевания (от умеренной до тяжелейшей с летальным исходом). Где же ребенок может подхватить этот вирус? Существует несколько основных путей передачи:

  • бытовой (при контакте с зараженным предметом);
  • пищевой;
  • воздушно-капельный способ;
  • и внутриутробный путь, когда ребенок получает вирус от матери-носителя.

Чаще всего дети с таким диагнозом поступают в больницу летом или в первый месяц осени, причем отмечается особая активность микроорганизмов один раз в 4-летний период.

В наибольшей степени подвержены болезни дети в возрастном промежутке от полугода до 4-ех лет. Самый распространенный источник получения инфекции – это, конечно же, контакт с уже зараженным человеком. Очень часто вспышки болезни происходят именно в детских садах, что подчеркивает необходимость тщательного контроля надгигиеной малышей.

Самым опасным (с точки зрения вероятности возникновения серьезных осложнений) считается младенческий возраст. Именно в это период вирус может спровоцировать  миокардит в злокачественной форме, что очень часто становится причиной младенческой смертности.

Симптомы и масштабы поражения

После попадания вируса в организм до проявления  первых симптомов болезни (инкубационный период) может пройти до 6-ти дней. В это время единственное возможное изменение в поведении ребенка – это относительная вялость и безразличие  происходящему вокруг. Свое второе название болезнь получила из-за специфики локализации поражений кожных покровов – изменения без исключения будут заметны на руках, ногах и во рту. На кожных покровах появляются волдыри (в среднем около 3 мм в диаметре), которые сильно зудят. На прочих участках тела могут быть менее масштабные высыпания, похожие на сыпь при ветряной оспе, но они малочисленны и встречаются редко.

На кожных покровах появляются волдыри (в среднем около 3 мм в диаметре), которые сильно зудят

С первыми же высыпаниями приходит и сильный зуд. Когда болеет грудной ребенок, то кожные проявления мешают ему даже питаться на протяжении длительного времени. Чесаться может настолько сильно, что у ребенка могут появиться головокружения, а полноценный сон становится чем-то недостижимым.

В силу того, что волдыри появляются и во рту, повышается слюноотделение – по подбородку ребенка из-за раздражения постоянно будет течь прозрачная слюна.

Отмечаются и прочие симптоматические проявления:

  • общее состояние ребенка плохое, он вялый и чрезмерно раздражительный;
  • могут появиться диарея и боли в животе;
  • отказ от еды из-за болезненных ощущений;
  • повышение температуры;
  • урчание в животе и тошнота.

Поражение организма вирусом Коксаки характеризуется специалистами как масштабное, так как бактерия может поражать многие органы и системы малыша, приводя к серьезным нарушениям в них:

  • поражение глаз приводит к развитию конъюнктивита;
  • мышечная система (появляются боли, которые усиливаются при повышении температуры тела);
  • различные участки сердца (эндокардит, миокардит, перикардит);
  • нервная система ребенка (могут появиться судороги, резкая головная боль, парезы, потеря сознания);
  • печень (развитие острого гепатита);
  • воспаление яичек у мальчиков.

Методы лечения вируса Коксаки у ребенка

После  постановки точного диагноза врачом назначается лечебный комплекс, состоящий из лекарственной терапии и ряда общих рекомендаций. Так, во время лечения должен соблюдаться постельный режим, если имеются поражения сердца, то он продлевается вплоть до месяца. Помимо этого ребенком должна соблюдаться диета.

Для лечения заболевания врачи назначают такие препараты:

  • интерферон (лейкоцитарный);
  • различные иммуноглобулины;
  • интерфероногены;
  • для снятия болевого синдрома и снижения температуры могут быть прописаны нестероидные противовоспалительные средства;
  • если имеет место поражение нервной системы, то в курс включаются диуретики;
  • комплекс витаминов и минералов необходим для нормализации обменных процессов в организме ребенка;
  • если есть признаки очага хронической бактериальной инфекции, то назначается антибиотикотерапия.

Против самого Коксаки антибиотики не помогут, так как болезнь имеет вирусную природу. Эти препараты могут быть назначены, только если после болезни врачом отмечаются признаки развития бактериальной инфекции.

Профилактические мероприятия

В силу того, что существует масса штаммов вируса в каждой из его разновидностей, предупредить появление заболевания с помощью простой прививки не получится. Да и описать четкие рекомендации, которые гарантированно уберегли бы от заражения также невозможно. Есть только список общих рекомендаций, помогающих снизить риск возникновения болезни.

Учитывая самый распространенный путь заражения, в первую очередь стоит оградить малыша от какого-либо контакта с больным ребенком.  Если заболел кто-то из членов семьи, то доступ к нему нужно ограничить, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены.Также очень важно следить за тем, чтобы ребенок придерживался все гигиенических мер, особенно по возвращению из мест скопления людей. Укрепление иммунитета и правильное питания также играют не последнюю роль. Помимо этого очень важно следить за качеством пищи, которую употребляет ребенок.

Прогноз в лечении заболевания благоприятный, и при своевременном и правильном подходе ребенок выздоравливает очень быстро. Не смотря ни на что, бдительности терять не стоит, ведь стойкий иммунитет к заболеванию не вырабатывается.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее