18 июля 2015 | Нет комментариев | Кожные заболевания

Инфекционные заболевания представляют наибольшую угрозу для детей – развивающийся организм еще не способен полноценно бороться с проникшей инфекцией, а значит, шанс заразиться очень высок. Помимо этого, в детском организме инфекционный процесс распространяется очень быстро, что еще раз подчеркивает повышенную опасность заболевания.

В детском коллективе можно подхватить многие болезни, одна из которых – импетиго. Это проблема кожного характера, имеющая очень широкое распространение, но хорошо поддающаяся лечению и профилактике. У взрослых такой диагноз можно встретить крайне редко, практически все такие случаи – это последствия неосторожного бритья у мужчин. Первые симптомы должны вызвать беспокойство родителей и малыша нужно сразу отвести к врачу – лечение должно быть назначено как можно быстрее, так как негативные процессы могут затронуть и внутренние органы – могут развиться болезни мочевыводящей и сердечнососудистой системы. Своевременное распознавание проблемы – крайне важная задача, от которой может зависеть дальнейшая судьба малыша, именно поэтому необходимо ориентироваться в симптоматических проявлениях и причинах импетиго.

Причины появления и развития детского импетиго

дети играют в песочнице

Болезнь имеет крайне широкое распространение в детских садах

Болезнь имеет крайне широкое распространение в детских садах, ведь именно здесь дети тесно контактируют друг с другом – играют в подвижные игры, занимаются творчеством, часто получают травмы, царапины и т.д. Именно повреждения кожи считаются наиболее простым способом заполучить инфекцию. Возбудителями болезни считаются бактерии стафилококка и стрептококка, и в зависимости от этого и классифицируют три разновидности импетиго:

  • стафилококковое;
  • стрептококковое;
  • смешанное.

Это крайне неприятное заболевание может повториться у ребенка не раз, так как, к сожалению, в организме к нему иммунитет не вырабатывается.

Специалисты описывают группу детей, вероятность заболеть у которых в разы выше, чем у остальных деток. В первую очередь, это маленькие пациенты, которые уже страдали от различных кожных проблем –педикулез, ветряная оспа, нейродермит, экзема – и болезнь спровоцировала осложнения или же попросту создала благоприятные условия для присоединения инфекции. Также факторами группы риска являются:

  • проживание в тропическом и субтропическом климате (сочетание высокой температуры воздуха с повышенной его влажностью);
  • пренебрежение правилами гигиены и отсутствие контроля со стороны родителей в данном аспекте;
  • любая необработанная должным образом травма кожных покровов (от пореза до маленького укуса насекомого);
  • повышен риск подхватить инфекцию у детей, страдающих от сахарного диабета, гиповитаминоза и анемии;
  • болезнь заразная, а значит избежать инфицирования ребенка в случае заболевания кого-то из коллектива или семьи практически невозможно;
  • сниженный иммунитет по любой причине.

Инфекционный процесс быстро распространяется при расчесывании уже поврежденных участков, так что пораженная площадь может быть достаточно большой.

Как распознать заболевание

Формирование на поверхности кожи пузырьков, которые формируются из очагов высыпания красного цвета

Характерное проявление заболевания – формирование на поверхности кожи пузырьков, которые формируются из очагов высыпания красного цвета. Постепенно при усугублении ситуации поражение становится более глубоким и на коже появляются более опасные образования – струпы. Основные признаки и механизм развития импетиго у ребенка таковы:

  • изначально кожа усыпается мелкими прыщиками красного цвета, которые очень похожи на укусы насекомых;
  • далее на каждом из прыщей формируется головка, наполненная гноем или прозрачной жидкостью;
  • процесс может сопровождаться зудом, но он зачастую не сильный;
  • самые часто встречающиеся места высыпаний при импетиго – лицо, руки, плечи, ноги и ягодицы;
  • когда головка лопается, формируется круглая язвочка, из которой какое-то время может выходить отделяемое. Постепенно язва покрывается корочкой желтого цвета;
  • если заболевание было спровоцировано стафилококком, то проходит аналогичный воспалительный процесс, но локализируется он исключительно в волосяных мешочках, именно поэтому гнойнички обычно локализируются на волосистых участках кожи. Если болезнь переходит в глубокую стадию, то образования становятся болезненными, а после того, как они засыхают, остается заметный рубец;
  • если имеет место смешанный тип болезни, то образования имеют большую численность и размеры, чем при чистых видах инфекционного поражения.

Впервые болезнь заявит о себе в период от 2-ух до 5-ти дней с момента попадания патогенного микроорганизма. Для постановки диагноза достаточно оценить визуально состояние кожи, но для  установления конкретного вида нужно провести анализ тканей со дна одной из язв.

Лечение импетиго

Пораженные участки постоянно должны дезинфицироваться

Если меры приняты своевременно, то болезнь легко поддается лечению и не приводит к серьезным осложнениям. Самое главное правило – пораженные участки постоянно должны дезинфицироваться. Делать это можно и с помощью специальных мазей, и раствора бриллиантовой зелени – все в точности с рекомендациями лечащего врача. Если образовываются новые пузырьки, их немедленно вскрывают, после чего сразу обрабатывают соответствующим образом. Процедуры проводят ежедневно на протяжении 10-ти дней по несколько раз в течение дня (около 4 раз). Манипуляции прекращают только после того, как все образования исчезнут.  Если случай запущенный, то ребенку может быть назначен курс антибиотических препаратов.

Весь период лечения требует соблюдения ряда рекомендаций:

  • поврежденные участки нужно ограждать от контакта с водой;
  • наложение повязок не рекомендуется;
  • чтобы избежать рецидивов, очаги поражения еще какое-то время обрабатываются спиртовыми растворами;
  • нельзя пренебрегать правилами гигиены;
  • на время лечения необходимо максимально оградить контакты ребенка со здоровыми взрослыми и тем более детьми.

Если с проблемой своевременно не бороться, то она может спровоцировать нефрит, миокардит и ряд других воспалительных заболеваний внутренних органов. При правильном подходе и соблюдении всех рекомендаций примерно через неделю ребенок будет полностью здоров.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее