27 июня 2015 | Нет комментариев | Урологические заболевания

Когда рождается мальчик, родителям стоит быть готовыми столкнуться с чисто мужскими проблемами. Существует ряд неприятных заболеваний, которые поражают исключительно представителей мужского пола, причем именно в детском возрасте.

Термин  баланопостит является сборным, то есть это ситуация, в которой  обнаруживается одновременно два заболевания – баланит и постит. Диагностируется столь сложная ситуация гораздо чаще, чем упомянутые две болезни по отдельности. Баланит представляет собой воспаление головки полового члена, постит – воспалительный процесс, локализированный на крайней плоти. Таким образом, баланопостит – это более масштабное воспаление, затронувшее сразу два этих участка. Встречается болезнь зачастую в возрасте до 5-ти лет и без соответствующего лечения может стать причиной массы серьезных проблем в работе репродуктивной системы. Почему возникает болезнь и как ее лечить – это и рассмотрим в данной статье.

Почему у ребенка появился баланопостит?

Развивается баланопостит в подавляющем большинстве случаев из-за банального несоблюдения или неправильного соблюдения правил интимной гигиены малыша. Провокаторы воспалительного процесса – стафилококки, стрептококки, протей, кишечная палочка и прочие элементы микрофлоры, которые без труда проникают к половым органам мальчика. Под крайней плотью, которая призвана защищать головку от повреждений, скапливаются жидкости (секреторная жидкость смегма, остатки мочи), и если вовремя их не удалять, то создается крайне благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий. Результат – активный воспалительный процесс.

Возрастные рамки проблемы объясняются физиологическими особенностями строения полового члена у мальчиков до пяти лет: самостоятельно головка еще не может открываться, что значительно затрудняет гигиенические процедуры. Если мать не имеет достаточно знаний и опыта в этой области, то уход может осуществляться не в полной мере, что и приводит к развитию болезни.

Итак, можно выделить следующие факторы, провоцирующие развитие раннего баланопостита у мальчиков:

  • подгузники подбираются не по размеру, или их смена происходит не вовремя и недостаточно часто;
  • в более взрослом возрасте, когда подгузники уже не нужны, причиной может послужить ношение неудобного, слишком тесного белья;
  • недостаток или переизбыток гигиенических процедур,  использование слишком агрессивных средств;
  • снижение активности иммунной защиты организма в целом;
  • воспаление может оказаться аллергической реакцией, возникшей как ответ организма на контакт с моющими средствами или порошками для белья;
  • если у ребенка имеется сахарный диабет, то высок риск возникновения воспаления из-за попадания мочи на крайнюю плоть полового члена.

Различают несколько отдельных форм заболевания, которые имеют конкретные причины возникновения. Так, острый баланопостит – это осложнение инфекционного заболевания, которым переболел малыш. Гнойная форма заболевания характеризуется поражением внутреннего листка крайней плоти и практически всегда является осложнением фимоза (естественной невозможности головки полового члена оголяться от крайней плоти в детском возрасте).

Причины баланопостита у мальчиков (фото)

Симптомы заболевания

грудной ребенок плачет

Покраснение головки члена при баланопостите у мальчика может вызвать сильные боли

баланопостит может выражаться разными симптомами, один из них — сильная нестерпимая боль

Обычно первые проявления болезни начинают появляться на фоне нормального общего самочувствия. В самом начале возникают жалобы на болезненное мочеиспускание, зуд и жжение в интимной области. Если малыш еще не может сам заявить о причине своего плохого самочувствия, то заподозрить проблему можно по частому плачу, прикосновение к половым органам вызывает явные неприятные ощущения. Непоседливость, беспокойство, некоторая раздраженность в поведении – все это указывает на то, что мальчик по какой-то причине чувствует серьезный дискомфорт.

Острой форме протекания болезни свойственны следующие симптоматические проявления:

  • температура тела повышается;
  • процесс мочеиспускания становится затрудненным;
  • визуально можно четко определить покраснение и некоторую отечность головки члена и крайне плоти;
  • лимфатические узлы, расположенные в паховой области, увеличиваются;
  • болевые ощущения во время прикосновений к пораженным участкам.

Если проблема остается без внимания родителей, то она усугубляется – воспаление углубляется, а на поверхности пораженных тканей образуются язвенные поражения, появляется отделяемое с неприятным запахом беловатого или желтого цвета (гной).

В том случае, если боли возникают часто и приступы зуда преследуют малыша с определенной периодичностью, то можно говорить о хронической форме баланопостита. В таких условиях отечность и покраснение менее заметные, а болезнь длится месяцами с попеременными периодами угасания и очередного нарастания интенсивности симптомов.

Лечение и профилактика баланопостита

ребенок в детской ванночке

Ванночка с отваром ромашки — один из способов лечения

Рекомендации касательно лечебных процедур при данном заболевании разнятся для отдельных пациентов – причины и степень запущенности проблемы различны, а  поэтому и методы необходимы разные. Когда причина определяется как неправильная гигиена, то все меры сводятся к местному лечению – промыванию отварами трав (например, ромашки) или антисептическими растворами. Процедуры проводятся вплоть до исчезновения симптомов, а  в дальнейшем нужно просто правильно ухаживать за половыми органами.

Если подозревается инфекционное поражение, то в диагностических целях берется мазок на исследование. В случае подтверждения, назначаются лекарственные препараты (антибиотики) для борьбы с первопричиной воспалительного процесса.

В качестве дополнительных мероприятий может быть назначен прием обезболивающих (при выраженном болевом синдроме). Хроническая форма может требовать более радикальных мер – иногда родителям советуют провести обрезание крайней плоти ребенка.

Если Вы хотите уберечь своего ребенка от столь неприятного заболевания, то помните о главном – соблюдении гигиены. Правильный уход за половыми органами и объяснение ребенку необходимости таких мероприятий поможет избежать появления баланопостита.

С точки зрения профилактики баланопостита большое значение имеет правильный подбор нижнего белья (без швов спереди, из натуральных материалов), использование гипоаллергенных средств гигиены и порошков, своевременное лечение инфекционных и прочих заболеваний.