18 июня 2015 | Нет комментариев | Неврологические заболевания

Неврастения – это психическое нарушение непатологического характера, сопровождаемое расстройством психоэмоционального состояния, которое может проявляться как соматическая реакция организма на стресс. У детей, как и у взрослых, неврастения возникает вследствие перенесения психотравмирующего события, перегрузки организма, перенесенного заболевания. Это расстройство характеризуется нарушением баланса внешнего и внутреннего, когда среда и внутреннее ощущение среды вступает в дисгармоничную зависимость. Невротический спектр расстройств побуждает сознание действовать определенным образом, как следствие возникают нарушения работы нервной системы, обостряя состояния и реакции на те, или иные события. Принято считать, что невротический комплекс психических расстройств – это наследственно приобретенная предрасположенность, которая отражается в психической деятельности человека в моменты его несостоятельности.

Симптоматический комплекс при неврастении

Комплекс симптомов может быть различным, но принято относить к данному недугу такие особенности личности как:

обиженный ребенок

Ребенок, подверженный неврастении, раздражителен и склонен к агрессии

  • чрезмерная вспыльчивость;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • склонность к агрессивным реакциям;
  • сильная возбудимость и невозможность справится с ней самостоятельно;
  • возможна быстрая утомляемость, сонливость;
  • в качестве соматических реакций описывают головную боль, слабость, общее недомогание, повышенную потливость.

Комплекс реакций, которые описываются как психосоматические проявления, являются следствием непринятия реальных условий, в которых человек оказался. Часто к таким реакциям организма относятся нарушения работы ЖКТ, диарея или запор.

Важно понимать, что этот недуг не является чем-то страшным и неизлечимым, так как перенесение его носит фрагментарный характер. То есть симптомы могут достаточно быстро пройти, если условия будут направленны в созидательное, плодотворное русло. Однако нет гарантии, что неврастения снова не проявится у малыша, так как это в большей степени особенность организма и нервной системы реагировать на события, которые являются психогенными.

Чаще всего такое расстройство встречается у детей школьного возраста, в основном у подростков, но также возможны случаи и в дошкольном возрасте. Симптоматический комплекс, безусловно, будет зависеть от определенных факторов, к которым можно отнести:

  • особенность нервной системы ребенка;
  • возраст, в котором он находится;
  • личностный кризис, в момент которого возникла проблема;
  • уровень зрелости и осознанности малыша;
  • особенности воспитания и обстановки в семье и учебе.

Рассматривая недуг с точки зрения особенностей НС можно охарактеризовать актуальные симптомы как высокий уровень чувствительности ребенка, которая погружает его в мир тревоги. В такой ситуации можно заметить сильную возбудимость малыша, тремор конечностей, повышение пульса и температуры тела, учащенное дыхание, панические атаки. Особенностью таких реакций является утрата контроля над процессами возбуждения и торможения.

К специфическим проявлениям заболевания в дошкольном и младшем школьном возрасте можно отнести энурез (недержание мочи). В данной ситуации это событие не будет нести паталогической природы и никак не будет связано с нарушением мочеполовой функции. Это неосознанное действие, за которым всегда стоит определенное событие, например:

  • страх;
  • ощущение незащищенности;
  • эмоциональное потрясение и т. д.

В подростковом возрасте заболевание будет больше проявляться как совокупность истерических припадков, сочетая одновременно в себе нарушения психического и физического. В данном возрасте чаще всего можно наблюдать неврастению в чистом виде, где она носит эпизодический, пограничный характер.

ребенок кусает ногти

Заболевание может сопровождаться действиями, которые направленные на облегчение внутреннего напряжения ребенка

Также данное заболевание может сопровождаться навязчивыми или ритуальными действиями, которые направленны на облегчение внутреннего напряжения у ребенка. Не исключено, что игнорирование признаков и симптомов может привести к более серьезным и более травматическим последствиям, преобразовываясь в искаженные трансперсональные переживания и глубокие психические нарушения.

Лечение неврастении у детей различных возрастов

Лечение неврастении не является чем-то клиническим, однако это процедура требует комплексного подхода. Особенность реабилитации, точнее сказать «выхода», заключается в выявлении причин, которые привели ребенка любого возраста к данной проблеме, и, конечно же, устранение этих причин.

Неврастения не есть патологическое заболевание, которое требует реабилитации в клинике, медикаментозной терапии и так далее. Скорее ее можно отнести к расстройствам, которые нашли место в жизни человека на данный момент в силу каких-либо обстоятельств.

ребенок на приеме у психолога

Важно вовремя показать малыша специалисту

В силу специфики данного невротического нарушения можно описать множество подходов к реабилитации, терапии и профилактике. Однако важно вовремя показать малыша специалисту, а именно врачу психиатру, психотерапевту, клиническому психологу. Услуги по возвращению ребенка к нормальному состоянию широко распространены в частной практике, клиниках семейной, детской и индивидуальной психологической помощи. Только после посещения данных специалистов и консультации можно говорить о том, каким образом можно помочь ребенку, а так же прибегать к последующим терапевтическим процедурам.

К видам лечения неврастении можно условно отнести такие мероприятия:

  • психотерапия или психологическое консультирование (при определенных условиях в терапии может понадобиться участие не только ребенка, но и его родителей);
  • медикаментозное лечение;
  • клиническое лечение (если расстройство перешло из пограничной формы в паталогическую и сопровождается рядом сопутствующих синдромов);
  • ароматерапия;
  • лечение при помощи народных средств.

Несмотря на то, что лечение должно являться комплексным и в ряде случаев его следует сопровождать дополнительным спектром препаратов и витаминов, ни в коем случае не назначайте самостоятельно седативные препараты и антидепрессанты. Медикаменты назначаются с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента и свойств его нервной системы.

Основной метод лечения – это психотерапия, на которой решаются глобальные внутренние проблемы и предотвращаются ситуации вызывающие подобную нетипичную реакцию. Для работы с неврастенией подойдут любые терапевтические направления, но зачастую прибегают к:

  • клинической психотерапии;
  • бихевиоральным практикам;
  • психоанализу;
  • гештальт направлению и т. п.

На сеансах психологической помощи выясняются истинные причины возникновения психического нарушения, сила поражения психического и намечается программа реабилитации. Выражаясь метафорично: неврастения – это серьезное истощение психологического заряда человека, проявление его слабости и несостоятельности на данный момент времени, а терапия в данной ситуации выступает в качестве зарядного устройства, которое позволяет личности стать адаптивной.

родители ругаются при ребенке

Многие события в жизни малыша вызывают у него внутренний дискомфорт

Родителям следует понимать, что к любому значимому событию в жизни малыша следует подготавливать, поэтому проводятся различные мероприятия выявляющие готовность ребенка к детскому саду или школе. В качестве таких событий выступают так же и незапланированный переезд, развод родителей и даже поездка в детский лагерь. Подобные события, каким-либо образом отражаются на психике малыша, вызывают у него внутренний дискомфорт, страхи, переживания. Вследствие всего этого внутреннее напряжение нарастает и выливается в качестве комплекса невротических расстройств. Именно на предотвращение подобных ситуаций и направленна психотерапия в широком смысле.

К нетрадиционным методам борьбы с данной проблемой относят разнообразные растения, которые определенным образом влияют на нервную систему и работают по принципу седативных препаратов. Это могут быть настойки, ароматические масла, отвары, ингаляции и тому подобное. Большая часть лекарств направленны на регулировании психических процессов посредством уравновешивания нервной деятельности. Почти все лекарства с данными свойствами основаны на растительных компонентах, что позволяет использовать их в домашних условиях в чистом виде или сочетании с другими растениями.

Фотогалерея трав с успокоительным эффектом

Отличным вариантом станет чай заваренный из свежих трав, которые обладают успокоительным эффектом, среди которых:

  • мята;
  • пижма;
  • валерьян;
  • душица;
  • календула.