16 июня 2015 | Нет комментариев | Консультации

О пользе меда и прополиса, без сомнений, знает каждый человек. Эти продукты активно используются для лечения различных заболеваний у детей и взрослых в рамках народной медицины и часто рекомендуются как средства для профилактики.Но мало кто наслышан о таком продукте пчеловодства как перга – это название не на слуху, но данное вещество, именуемое «пчелиным хлебом», содержит в себе массу витаминов и полезных для человека веществ. Пчелы создают это вещество для кормления личинок в холодное время года, и уже из этого факта можно понять, насколько хорошо средство обогащено полезными элементами. Ассоциацию с хлебом вызывают вкусовые качества перги – многие, кто ее пробовал, утверждают, что она имеет похожий вкус с ржаным хлебом, который смешали с медом. В силу незначительной распространенности этого продукта вопрос о целесообразности его приема детьми рассматривается не часто. Попробуем выяснить, в чем же польза загадочной перги и стоит ли давать ее детям.

Польза перги для детского организма

перга

Перга не обладает ярко выраженными аллергическими свойствами

Процесс создания перги проходит следующим образом: изначально пчелы собирают зерна пыльцы, доставляют их в улей на задних лапках, после чего плотно утрамбовывают в соты. Сверху эта натуральная емкость запечатывается медом, и внутри соты образуется замкнутое пространство. Повышенная влажность, температура окружающей среды, воздействие меда и ферменты пчелиной слюны – все эти факторы провоцируют процесс брожения молочнокислого типа, в результате которого и образуется перга. Хранится средство в своем естественном состоянии в сотах очень долго, так как выделяемая в процессе брожения молочная кислота стерилизует массу.

У перги есть одно огромное преимущество перед медом и прочими продуктами пчеловодства – из-за особого способа своего создания данный продукт не обладает ярко выраженными аллергическими свойствами, а поэтому и спектр применения его более широк.

На сегодняшний день перга используется как универсальное средство, способное справиться с огромным количеством болезней, и все благодаря ее уникально богатому составу. Именно для детей данное вещество становится полезным благодаря таким составляющим:

  • витамин А, часто называемый витамином роста. Он просто незаменим для детского организма, а его дефицит провоцирует серьезные нарушения в общем состоянии здоровья. Помимо этого, он полезен для зрения и помогает бороться с инфекциями, поддерживая иммунную систему;
  • витамин Е. При термической обработке он разрушается, поэтому получить его с продуктами не всегда бывает просто. И здесь особой актуальности приобретает употребление перги;
  • витамины группы В (2,3,5,6,9) оказывают комплексное положительное воздействие на организм. Так, например, витамин В2 просто незаменим для организации правильного обмена веществ, В3 стимулирует развитие умственных способностей, а В9 помогает в процессах развития и укрепления иммунной системы ребенка;
  • также в продукте содержатся витамины D, P, K, С.

В результате употребления этого продукта можно получить следующий эффект:

  • улучшение работы пищеварительного тракта, благоприятное влияние на слизистую при гастрите, язве, заболеваниях поджелудочной железы;
  • укрепление мышечной массы, быстрое восстановление после различных травм;
  • калий и магний благоприятно воздействуют на работу сердца;
  • улучшение состояния щитовидной железы благодаря содержанию йода;
  • укрепление костных тканей;
  • стимуляция активного кровообращения в мозге;
  • усиление иммунитета и повышение уровня защищенности ребенка от вредоносных инфекций.

Фотогалерея: для каких органов полезна перга

В силу всех особенностей перги можно утверждать, что ее употребление детьми идет исключительно им на пользу, но только в рамках разумного использования без передозировок продукта.

Способы и необходимость приема

Вдохновившись богатым составом данного «пчелиного» продукта, не стоит переусердствовать и давать его ребенку просто так и каждый день. Избыток витаминов, как и их недостаток, также может нанести вред, так что любые действия должны осуществляться взвешенно. В первую очередь, к перге стоит обратиться при наличии у ребенка следующих проблем со здоровьем:

  • гастрит, колит, энтерит и образование в почках камней;
  • анемия из-за дефицита железа;
  • различные заболевания острого респираторного типа;
  • интоксикации различного типа (в том числе и пищевое отравление);
  • нарушения в работе нервной системы;
  • проблемы эндокринного характера;
  • различные болезни зрительных органов;
  • ухудшение памяти;
  • длительные и интенсивные физические и умственные нагрузки;
  • ослабление защитных механизмов организма.

Для детей нормальной считается доза в 1 грамм за сутки (для маленьких деток – 0, 5 грамма). По достижению 12-ти летнего возраста объем увеличивается до взрослого – 1 чайная ложка.

чайная ложка перги

Употребляют пергу после еды в чистом виде

Употребляют средство после еды в чистом виде, причем после этого примерно полчаса не рекомендуется ни есть, ни пить. В качестве лечебного или профилактического средства перга не применяется постоянно – обычно рекомендуют курсовой прием на протяжении месяца с перерывом минимум в 2-3 недели. Самостоятельно увеличивать дозу также нельзя во избежание возможных последствий «передозировки».

Средство обладает тонизирующим эффектом, поэтому не стоит давать его ребенку после 6-ти часов вечера – возросшая вечерняя активность может воспрепятствовать своевременному сну.

Если ребенок еще совсем маленький (до года), то самостоятельно принимать решение о введении в его рацион подобного продукта нельзя – консультация с врачом в такой ситуации обязательна.

Противопоказания к употреблению перги также существуют, но их список очень короткий: последние стадии онкологических процессов, токсический зоб (аутоиммунное заболевание, связанное с нарушениями в нормальной выработке гормонов), тяжелые нарушения обмена веществ и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта.

Видео о полезных свойства и приеме перги

http://www.youtube.com/watch?v=sHGcgfcbumA

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.


Подробнее