14 июня 2015 | Нет комментариев | Стоматология

Здоровые зубы – это не только красивая улыбка, но и отсутствие сильной боли, дискомфорта во время приема пищи, и ряда сложных последствий для общего здоровья. Ни для кого не секрет, что бороться за здоровье зубов нужно постоянно, начиная с самого раннего детства.

Некоторые родители не уделяют должного внимания ротовой полости ребенка, пока у него только молочные зубы и это неправильный подход – заболевания  могут нанести серьезный и порой непоправимый вред зачаткам будущих коренных зубов. Уже с появлением первого зубика необходимо начинать тщательно ухаживать за ротовой полостью малыша, постепенно прививая ему аналогичные навыки. Порой случается так, что, несмотря на хороший уход, все равно появляются различные зубные заболевания в силу внешних и внутренних причин. Пародонтоз считается очень редкой болезнью в детском возрасте, но во врачебной практике участились такие случаи. Родителям необходимо знать, почему они могут столкнуться с такой проблемой и как помочь ребенку от нее избавиться.

Что вызывает пародонтоз у детей?

картинка здорового зуба и зуба при парадонтозе

Чем отличаются зубы с пародонтозом от здоровых зубов

Если говорить о пародонтозе, то проблема при данном заболевании кроется не в самом зубе, а в окружающих его тканях, точнее в нарушении нормального кровообращения в них. Каждому человеку известно, что артерии доносят кровь, насыщенную кислородом, до всех элементов человеческого организма, а по венам проходит кровь в обратном направлении, выводя продукты обмена из организма. По этой схеме питаются и зубные ткани в ротовой полости, однако в них отсутствуют крупные сосуды, а кровоснабжение происходит за счет наличия венул и артериол. Когда в силу определенных причин снижается давление в последних, возникает артериальная недостаточность, то есть конкретные ткани не получают необходимого им питания. Вследствие этого и развиваются дистрофические процессы в пародонте (общее название для окружающих зуб тканей), то есть пародонтоз.

Интересный факт – у больных, страдающих из-за пародонтоза, сами зубы могут быть абсолютно здоровы, не поражены кариесом. Получается, что человек теряет здоровый орган из-за того, что он лишается «почвы» — заболевание приводит к изменениям в деснах, костной ткани, иногда к откладыванию солей.

Точно сказать, почему именно возникает пародонтоз у детей невозможно, но можно с уверенностью утверждать, что качество ухода за ротовой полостью не имеет значения в данном вопросе. Стоматологи выделяют ряд факторов, которые создают благоприятные условия для развития пародонтоза, то есть можно выделить детей, относящихся к группе риска:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы, связанные с эндокринной системой;
  • слабый иммунитет;
  • наличие аллергических реакций на те или иные группы медикаментов;
  • исследователями доказано наличие связи между возникновением заболевания у родителей и их детей, так что можно говорить и о наследственном факторе;
  • часто болезнь сопутствует сахарному диабету и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Спровоцировать дистрофические процессы в пародонте может и некачественное лечение зубов – ошибки во время вмешательства стоматолога могут привести к нарушению кровоснабжения.

Симптомы заболевания

Ребенок у стоматолога в кресле на осмотре

При появлении первых же подозрительных симптомов необходимо сводить ребёнка к стоматологу

Течение болезни характеризуют как медленное, иногда встречается повторное вспыхивание деструктивного процесса и трансформация проблемы в другие, более опасные заболевания. Заболевание опасно тем, что на начальных стадиях, когда бороться  с проблемой проще всего, симптоматические проявления отсутствуют. Если ребенок заявил о том, что при употреблении холодного или горячего он чувствует неприятные ощущения, сразу же необходимо обратиться  к стоматологу.

Стоит отметить, что отдельно данное заболевание встречается крайне редко (около 2% случаев), зачастую его сопровождают и другие нарушения, такие как пародонтит.

Ребенок прикрывает рот рукой

Сильный неприятный запах изо рта — явный признак проблемы со здоровьем, пусть даже не стоматологической

Со временем могут развиться болезненные ощущения и при употреблении кислого, и при вдыхании холодного воздуха. Если с пародонтозом не бороться, то у ребенка могут появиться следующие симптоматические проявления болезни:

  • появление в деснах чувства жжения или зуда;
  • побледнение десен;
  • визуально зуб становится как бы выше (это происходит из-за оголения шейки зуба при поражении ткани десен, визуально на последней стадии зубы имеют клиновидную форму);
  • по утрам отмечается сильный неприятный запах изо рта;
  • зуб постепенно начинает пошатываться.

Последняя стадия протекания заболевания – это выпадение зуба из-за невозможности окружающих тканей его удерживать. В детском возрасте заболевание чаще всего диагностируют в возрасте от 8 до 12-ти лет.

Методы лечения

Лечить пародонтоз у детей можно более эффективно, чему  взрослых, так как со сменой зубов будут обновляться и окружающие ткани, что позволит минимизировать негативные последствия заболевания. Лечение в первую очередь подразумевает выявление и борьбу с основной проблемой, негативным фактором, который стал толчком к развитию болезни. Что касается ротовой полости, то лечебные мероприятия будут иметь следующий характер:

  • в первую очередь необходимо восстановить и нормализовать кровообращение в тканях. Для этого проводят массаж десен;
  • назначается курс витаминов, которые будут благоприятно влиять на процессы восстановления;
  • неотъемлемый элемент терапии – это санация ротовой полости и устранение всех имеющихся очагов воспаления, борьба с прочими имеющимися стоматологическими проблемами;
  • назначается физиотерапия;
  • в некоторых ситуациях единственный выход – это хирургическое вмешательство.

Для лечения пародонтоза могут быть использованы народные методы: полоскания отварами трав, втирание в десны приготовленных мазей и масел, орошения ротовой полости.

Народные средства от пародонтоза (фото)

Так, для массажа используется смесь из пихтового масла и рыбьего жира, а в качестве гимнастики рекомендуют разжевывать небольшую веточку хвойного дерева. Для полосканий готовят отвары из таких сборов:

  • отвар из листьев брусники или цветков календулы;
  • настой или листиков грецкого ореха;
  • настои из ежевичных листьев, листьев зверобоя или кроваво-красной герани;
  • отвар из золотого уса.