23 мая 2015 | Нет комментариев | Аллергия

Аллергия – это большая проблема, которая вносит в образ жизни серьезные коррективы. Человеку с таким диагнозом приходится постоянно контролировать свое окружение, дабы аллерген даже случайно не попал в организм и не вызвал негативной реакции.

Когда речь идет о детях,  все переживания и заботы ложатся на плечи родителей – даже если малышу и объясняют, что ему чего-то нельзя, он все равно может попробовать контактировать с запрещенным предметом.Особенно сложно приходится с пищевой аллергией, так как проконтролировать питание чада в рамках дошкольных и школьных учебных заведений очень проблематично.Так или иначе, если проблема существует, то бороться с ней нужно всеми способами, а один из ключевых подходов в борьбе с аллергиями – это диетотерапия.

Основные принципы питания при аллергиях

ребенок готовится съесть молочную смесь из бутылочки

Если у ребёнка аллергия на коровье молоко, необходимо использовать специальные смеси

Существует множество разновидностей аллергий, от которых могут страдать взрослые и дети в любом возрасте. Так как механизм реакции организма на аллерген  при любой разновидности заболевания является одинаковым, специалистам удалось разработать общие принципы диетотерапии. В контексте пищевой непереносимости  такой подход наделен  не только профилактическим назначением, но и лечебным эффектом – аллергическую реакцию вызывает конкретный продукт питания, а специальная диета позволяет его исключить из рациона ребенка.

Если у ребенка есть какая-либо аллергия (кроме пищевой), то строгая гипоаллергенная диета назначается лишь в период обострений. Также рекомендуется на постоянной основе избегать употребления продуктов, которые чаще всего и вызывают реакции со стороны организма. В случае с пищевым типом заболевания аллерген должен быть исключен из рациона полностью и все время.

В младшем возрасте чаще всего развивается аллергия на коровье молоко (при искусственном вскармливании), и решение у такой ситуации одно – исключить продукт и использовать специальные смеси.

Также неприятие организмом может развиваться касательно всех новых продуктов, которые вводятся в рацион малыша, а поэтому добавлять в меню «новинки» лучше постепенно, начиная с маленькой пробы. У детей школьного возраста чаще всего возникает аллергическая реакция на шоколад, цитрусовые, сладкие газированные напитки, мучные изделия  и орехи – зачастую это происходит из-за переедания. Первый шаг в борьбе с проблемой аналогичен – избавиться от аллергена, полностью исключив его из рациона.

Когда семья знакомится с новыми условиями питания ребенка,  часто возникает паника – что же есть ребенку, если столько всего запрещено? На самом деле даже строгая диета может быть вкусной и разнообразной, главное – правильный подход.

Основная задача гипоаллергенной диеты – это сбалансировать питание ребенка, обеспечив поступление в организм всех необходимых полезных веществ в требуемом количестве, не смотря на исключение какого-то продукта по причине аллергии.Разрабатываться новое меню должно специалистом на основании полных данных о состоянии организма малыша.

Что не рекомендуется есть?

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из рациона питания ребенка определенных продуктов. К числу опасных относятся:

  • морепродукты, большее количество рыбных сортов и икра из них;
  • любые продукты, которые были законсервированы производственным способом, пряные и соленые продукты, острые специи и соусы;
  • тыква, морковь, перец болгарский красного цвета, баклажаны и щавель;
  • ягоды и фрукты, имеющие окраску красного цвета (хурма, малина, яблоки, клубника, гранат, виноград), а также любые изделия их них, в том числе компоты;
  • цитрусовые;
  • редкие продукты экзотического происхождения;
  • яйца, мясо копченое, колбасные изделия и коровье молоко;
  • йогурты и напитки ненатурального происхождения, жевательные резинки.

Продукты с высокой вероятностью аллергической реакции (фото)

Полный отказ от того или иного продукта должен происходить не сразу. Так, если во время введения прикорма при постоянном увеличении порций родители замечают первые симптомы аллергии, то можно попробовать продолжать давать продукт, но не увеличивая порцию. Возникли симптомы обострения – значит, употребление продукта стоит остановить, но вновь не насовсем – повторную попытку можно сделать через несколько недель. Молодой организм приспосабливается к новым условиям, а поэтому уже через какое-то время негативной реакции может и не последовать.

Придерживаться ограничений во время обострения аллергии просто необходимо, в остальное время можно пробовать давать ребенку понемногу запрещенных продуктов, но лишь с целью обеспечения организма всем комплексом полезных веществ.

Полезные продукты, разрешенные при аллергиях

Творог в тарелке украшенный листочком

Творог можно употреблять в период обострений

Существует ряд продуктов, которые описываются специалистами как низкоаллергенные и среднеаллергенные. Их можно использовать в различных комбинациях для того, чтобы обеспечить ребенку полноценное питание. Человек, страдающий аллергией, в период обострения может употреблять в пищу:

  • натуральные кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир и т.д.);
  • мясо говяжье, свиное (обязательно нежирное), куриное, конину, кролика и индейку;
  • некоторые виды рыб;
  • различные субпродукты;
  • капуста в свежем виде, огурцы, шпинат, салат, укроп и петрушка, кабачок, картофель, бобовые;
  • зеленые яблоки, груши, смородина белая, черешня белая, крыжовник, а также изделия из них;
  • с осторожностью можно употреблять персики, бананы, абрикосы, бруснику и арбузы;
  • каши;
  • масло постное и сливочное;
  • чаи, воду без газа.
Овощной суп с фрикадельками

Овощной суп с фрикадельками из нежирного мяса — отличный вариант в период обострения аллергии

Из такого разнообразия мясных продуктов можно приготовить массу вкусных и интересных блюд:

  • тефтели на пару из любого вида разрешенного мяса;
  • овощной суп с фрикадельками (мясной фарш смешивается с крупой и мелко порезанным луком);
  • мясная подливка (фарш немного обжаривают, смешивают с луком, сельдереем или другими овощами, доливают немного воды и тушат до готовности).

Меню для ребенка должно быть полноценным, а его основное назначение – это снижение интенсивности реакции организма. В первый день можно предложить ребенку овсянку на воде на завтрак, на обед – капустный суп с нежирным мясным бульоном, банан и чай, на ужин – тушеное мясо с овощами. Примерное меню на второй день: утром – рисовая каша без молока, с курагой черносливом и чаем, на обед – овощной суп с мясом, полдник – мармелад с чаем, а на ужин – тушеные овощи с отварной рыбой разрешенного сорта. Также врачи рекомендуют в течение дня выпивать не менее 1,5 литров воды (желательно как минимум по стакану после приема пищи).

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.


Подробнее