7 июня 2015 | Нет комментариев | Аллергия

Такое неприятное и опасное заболевание, как пищевая аллергия, не обходит стороной даже самых маленьких – грудных детей, кроме этого у них реакция организма обычно более острая, чем у взрослых.

Среди новоиспеченных мам распространено ошибочное мнение, что пока ребенок находится на грудном вскармливании, аллергия ему не страшна, но на самом деле это не так. Угрожающие здоровью аллергены могут быть даже составляющими грудного молока. К развитию у малыша такой проблемы может быть причастен целый ряд факторов (неправильное питание во время беременности, сложности со здоровьем матери во время вынашивания ребенка, курение и прочие вредные привычки, наличие у родителей аллергии и даже принимаемые ими лекарственные препараты). Если аллергия все-таки выявлена, то бороться с ней, несомненно, нужно, причем подбором программы лечения должен заниматься врач-специалист. Родителям просто необходимо знать, как распознать пищевую аллергию у маленького ребенка и когда нужно забить тревогу.

Основные симптомы заболевания у грудничка

грудничку закапывают в нос

Пищевая аллергия может стать причиной насморка у малыша

Зачастую аллергическая реакция организма развивается на белки, которые содержатся в пище, реакция на жиры или углеводы встречается крайне редко. Механизм  процесса таков: когда аллерген попадает в пищеварительный тракт, начинается активная выработка иммуноглобулинов Е-класса, которые при повторном столкновении с опасным продуктом запускают целый ряд реакций.

Интересен тот факт, что зачастую аллергическая реакция возникает на протяжении нескольких минут после употребления того или иного продукта, но в некоторых ситуациях она может быть отсроченной на час или даже на сутки.

При непереносимости конкретного вида пищевых продуктов у грудничка могут развиться симптомы трех категорий: реакция со стороны пищеварительного тракта, со стороны кожных покровов и реакции респираторного типа. К основным элементам симптоматического комплекса относятся:

  • на коже у малыша может появиться сыпь, покраснения различной локализации, проявления диатеза (шелушение и покраснение щек, зуд). Кроме этого, опрелости, несмотря на правильный и тщательный уход за кожей младенца, не проходят. Также могут возникать проблемы на волосистой части головы (шелушение, формирование чешуек);
  • из-за попадания в организм аллергена может случиться отек слизистой оболочки, которой усланы дыхательные пути. Это может стать причиной насморка или спазма бронхов, при котором наблюдаются сложности с попаданием воздуха в легкие;
  • реакции со стороны пищеварительной системы – это нарушения стула (запоры или наоборот понос), вздутие животика, необычно частые и обильные срыгивания.

Самым опасным проявлением непереносимости продуктов питания у грудничков считается отек Квинке (приступ сопровождается затруднением дыхания в области гортани). Изначально появляется некоторая осиплость в плаче,  имеет место кашель лающего типа, после чего – шумное дыхание, что напоминается развитие приступа бронхиальной астмы.

Список самых распространенных пищевых аллергенов

аллергия на щеках у грудничка

Даже у грудничка может быть пищевая аллергия — мамам нельзя об этом забывать ни в коем случае

Внимательного отношения требует не только рацион малыша, но и питание кормящей матери. Все новые для организма грудничка продукты нужно вводить постепенно, наблюдая за отсутствием негативной реакции. Врачи рекомендуют как можно дольше стараться кормить ребенка грудью — это один из основных принципов профилактики такой проблемы.

Пищевая  аллергия может развиться у ребенка даже на тот продукт, на который раньше подобной реакции не наблюдалось – все это  из-за того, что спровоцировать аллергию может банальное перекармливание. В медицине известны случаи, когда у грудничков развивалась непереносимость к материнскому молоку.

Существует список продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию у детей с большой вероятностью:

  • один из самых распространенных аллергенов – молоко коровьего происхождения (именно им разводят детские смеси и кашки);
  • яйца (причем не только в чистом виде, но и как составляющая других блюд и выпечки);
  • мед и некоторые фрукты (все цитрусовые, яблоки, персики, особенно те, что имеют окраску оранжевого или красного цветов);
  • ребенку до достижения двухлетнего возраста не рекомендуется давать орехи, рыбную икру, все виды грибов и шоколадные изделия;
  • соя;
  • какао и кофе;
  • различные ракообразные и жирные сорта рыб.

На что может быть реакция (фото)

Методы лечения аллергии у младенцев

Мать кормит ребенка грудью

Аллергия может развиться даже из-за продуктов, которые употребляла мама перед тем, как покормить малыша грудью

В зависимости от запущенности ситуации  бороться с аллергией у ребенка можно разными способами. Зачастую родителям после консультации с врачом удается справиться с проблемой посредством коррекции питания малыша, но в отдельных ситуациях может понадобиться прием лекарственных препаратов или специальная иммунотерапия.

Первый принцип – это полный отказ от употребления продукта-аллергена в любых его видах. Если реакция возникает на грудное молоко, то от грудного вскармливания проходится отказываться и переводить малыша на специальные смеси. В том случае, если выявляется непереносимость коровьего молока, то его заменяют на специально разработанное гипоаллергенное питание. Если же аллергия не имеет отношения к грудному вскармливанию, то опасные продукты придется исключать из рациона матери.

Дабы точно знать, что именно стало причиной  негативной реакции организма, мамам рекомендуют вести дневник, где фиксируется, во сколько и что съел малыш (или сама мать) и имеют ли место симптомы аллергии. С такими данными процесс определения опасного продукта будет намного проще и быстрее.

Если у грудничка после прима пищи возник бронхоспазм, то необходимо срочно вызвать скорую помощь. Во время разговора с врачом желательно быстро уточнить, можно ли имеющиеся в домашней аптечке антигистаминные препараты дать малышу для снятия симптомов.

К лечению детей до года с помощью лекарственных препаратов прибегают не часто, только при особой необходимости, когда симптомы представляют угрозу для жизни. Врачом помимо антигистаминных средств могут быть назначены стероиды глюкокортикостериодного типа, адсорбенты, ферменты, успокаивающие капли и таблетки, средства для борьбы с метеоризмом.

Процесс борьбы с аллергией сложный и длительный, но это просто необходимо для того, чтобы малыш в будущем не ощущал никаких сложностей с выбором питания. Еще раз стоит подчеркнуть – для грудничка с аллергией очень важно сохранить естественное, грудное вскармливание.

Видео о лечении пищевой аллергии у грудничков (Комаровский)

http://www.youtube.com/watch?v=9ctSvUXt-Sg

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее