5 июня 2015 | Нет комментариев | Урологические заболевания

Статистика демонстрирует неутешительные данные – за последние три десятка лет число детей, рожденных с гипоспадией, выросло практически в три раза. Данная  аномалия представляет собой сбой в развитии мочеиспускательного канала  у мальчиков, что приводит к неправильному формированию расположения уретры. На сегодняшний день частота такого заболевания составляет приблизительно один случай на 150-200 мальчиков. Гипоспадия нередко сопровождается и другими неприятными нарушениями – сужением отверстия уретры, искривлением или даже неполным развитием самого полового члена. В медицине существует еще и такое понятие, как женская гипоспадия, но такое встречается крайне редко. Аномалия в расположении уретры у мальчика может вызвать сразу или в будущем  (в зависимости от формы) массу проблем, поэтому родителям просто необходимо знать, как можно разрешить возникшую ситуацию. Раннее  разрешение вопроса будет для малыша крайне полезным – ребенок в будущем и не вспомнит, что с ним что-то произошло, и его как-то лечили.

Симптоматические проявления и возможные осложнения

Формирование половых органов происходит постепенно, начиная с третьего месяца беременности. Процесс формирования мужских половых органов очень уязвим, многие негативные факторы извне могут нарушить его и привести к возникновению аномалии. Повышают риск нарушения формирования половых органов ребенка:

  • токсикоз у матери на раннем сроке беременности;
  • Беременная женщина курит и пьёт

    Приём алкоголя и курение при беременности могут спровоцировать гипоспадию у ребёнка

    употребление во время вынашивания плода алкогольных напитков, токсических препаратов и курения;

  • прием гормональных препаратов при беременности;
  • один из десяти случаев гипоспадии имеет наследственный характер;
  • также возможно развитие подобной аномалии на фоне таких заболеваний, как синдром Патау или синдром «кошачьего крика».

Обнаружение (диагностика) проблемы не составляет особого труда – гипоспадия обнаруживается врачом при осмотре.

При тяжелых формах заболевания у врачей могут возникнуть сложности с определение пола ребенка. Плохо развитый половой член можно принять за развитый клитор, а нередко складку в мошонке путают с внешними губами влагалища. Иногда даже может прозвучать диагноз гермафродитизм. В любом случае, если у  врачей возникают хотя бы малейшие сложности в установлении пола новорожденного, необходимо провести анализ на половой хроматин – он присутствует только у представительниц женского пола.

Нормальное расположение мужской уретры – передняя часть головки члена.  Гипоспадия  у мальчиков может присутствовать в разной форме, все зависит от места расположения отверстия уретры. Так, можно выделить следующие разновидности аномалии:

  • головчатая форма. Наиболее часто встречающаяся форма заболевания (примерно 70% всех случаев). При такой аномалии отверстие уретры расположено на головке пениса, но не на типичном месте. Сопутствующие нарушения (недоразвитость полового члена или его искривления) практически никогда не встречаются;
  • венечная форма (отверстие уретры — в области венечной борозды). Сопутствующие проблемы – искривление пениса, нарушение нормального процесса мочеиспускания;
  • отверстие мочеиспускательного канала может располагаться на стволе. Сам пенис при этом имеет искривленную форму. При такой патологии мочеиспускание часто затруднено из-за внутренних нарушений и фактического неудобства направления струи;
  • мошоночный тип аномалии. Когда отверстие канала располагается на мошонке, мочеиспускание возможно только в положении сидя. Обычно пенис при такой патологии имеет очень маленькие размеры;
  • также отверстие уретры может быть расположено в промежности – это наиболее тяжелая форма заболевания, при которой само отверстие имеет слишком большие размеры, а пенис недоразвит и сильно искривлен.
Формы гипоспадии у мальчиков

Формы гипоспадии у мальчиков

Гипоспадия ведет не только к дискомфорту во время мочеиспускания и развитию комплексов, но и к нарушению половой функции мужчины в будущем.

Лечение детской гипоспадии

Лечение гипоспадии у детей – это действенный способ исправить аномалию развития мочеполовой системы, подарив малышу полноценную жизнь без комплексов. Единственным способом лечения подобных заболеваний является хирургическое вмешательство, при котором осуществляется реконструкция уретры с переносом ее в естественное местоположение. Сейчас данное лечение не вызывает особых сложностей, а лишь требует необходимого оборудования для проведения операции.

Эффективность лечебных мероприятий при гипоспадии составляет 95%. Рекомендуемый возраст для оперативного вмешательства для восстановления и коррекции мочеполовой системы находится в диапазоне от шести месяцев до двух лет. Именно данный возраст является наиболее безопасным для данного рода операций, ведь пенис еще имеет небольшие размеры, а риск появления серьезных психологических трудностей фактически исключен.

Перед тем как будет назначена лечебно-восстановительная процедура, доктору необходимо будет подтвердить диагноз и провести дополнительные диагностические процедуры, а так же взять анализы, среди которых:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • Аппарат мрт

    Одним из методов диагностики является МРТ

    дополнительный осмотр для определения общего состояния здоровья и готовности к операции;

  • магнитно-резонансная диагностика;
  • ультразвуковая диагностика.

Лечение данного недуга не имеет общего принципа, каждый отдельный случай представлен индивидуальной спецификой строения мочеполовой системы. Для того чтобы все прошло наиболее успешно следует учесть все особенности ребенка, с которым будет осуществлять работу хирург.

Каждое оперативное вмешательство имеет следующие цели:

  • перенос уретры к кончику головки полового члена пациента. Восстановление мочевыводящего канала осуществляется таким образом, чтобы в будущем ребенок самостоятельно смог мочиться свойственным мужчинам способом;
  • возможна работа по выравниванию полового члена, если тот развивается криво или имеет изогнутую форму;
  • производится пластика по восстановлению эстетичного вида пениса;
  • исключение проблем репродуктивного уровня в будущем.

В среднем операция проходит в течение полутора – трех часов, пока маленький пациент находится под действием общего наркоза. Как правило, для полного восстановления хватает одного этапа лечения, но при сложных формах патологии может понадобиться дополнительное корректирующее вмешательство хирурга.

Видео о гипоспадии у детей