17 ноября 2011 | Нет комментариев | Неврологические заболевания | Tags:

Ночные кошмары у детей чаще встречаются в раннем возрасте. Нарушение сна у ребенка может проявляться в виде частичного расстройства или такого заболевания как парасомния. Проявления страхов начинаются в первой фазе глубокого сна, обычно в течение первого часа после засыпания. Если ребенку снятся кошмары, его тело напряженное и вытянутое, иногда наблюдается рефлекторное изменение положения спящего малыша. Он садится в постели. Страхи сопровождаются громким криком и безутешным плачем. Эти явления связаны с несогласованностью отдельных участков головного мозга. При этом наблюдается замедленное торможение двигательной активности на фоне повышенной лабильность стадии расслабления физиологических реакций.

Что такое ночные кошмары у детей

Ночные кошмары у детей нельзя назвать фантазией ребенка или домыслами слишком заботливых родителей. Это физиологическое явление галлюцинаторного характера, когда перевозбужденный мозг ребенка не может перейти в стадию торможения. Вследствие этого возникает повышенная психическая возбудимость в первой стадии глубокого сна.

Примерно у 1/3 детей, страдающих ночными кошмарами, проявляется повышенная двигательная активность. Они могут в панике бить ногами и размахивать руками, пытаться вставать и бежать, при этом, не выходя из глубокой стадии сна. Впоследствии у них могут формироваться лунатизм или парасомния.

Это состояние характеризуется стремлением малыша передвигаться, находятся в состоянии сна. При этом его глаза могут быть широко открыты. Но зрачки, как правило, расширены и не реагируют на движения перед ними. Разбудить ребенка не просто, он не узнает окружающих его людей, не ориентируется в пространстве, не понимает, где он находится.

Первичные ночные страхи у детей обычно длятся по 15-20 минут. В этом время учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается потоотделение. Ребенок дышит часто и отрывисто. Возникают быстрые движения глаз. Затем стадия возбуждения переходит в глубокий сон. Неотягощенные ночные детские кошмары за ночь два раза не повторяются. После пробуждения малыш может не помнить о том, что с ним происходило ночью.

Детские ночные кошмары не являются наследственными заболеваниями, не обуславливаются генетическими факторами. Они могут быть спровоцированы рассогласованностью физического и психического развития, наличием тяжелых функциональных заболеваний некоторых органов и систем. Иногда ночные кошмары предшествуют развитию психического заболевания.

Проявления ночных кошмаров встречается у детей всех возрастов. Однако наибольшее количество случаев фиксируется в возрастной группе от 3-х до 5-ти лет. Страдают чаще мальчики. Полное избавление от ночных страхов наступает в возрасте 12-ти лет.

Почему ребенку снятся кошмары

Детские ночные ужасы это нормальный физиологический процесс незрелой и неразвитой нервной системы. Эти спутанности засыпания и пробуждения могут быть вызваны стрессовыми ситуациями, например, когда ребенок слишком устал, присутствует громкий шум в помещении. Также их могут провоцировать другие нарушения, например, резко вводимые изменения в регулярный график сна и бодрствования ребенка. Часто кошмары появляются по причине полного мочевого пузыря. Ночные страхи, проявляющиеся в подростковом возрасте и во взрослом состоянии, являются очень серьезным симптомом, и часто связаны с травмой головного мозга или посттравматическими расстройствами сна в результате перенесенного стресса.

В любом случае определить, почему ребенку сняться кошмары сможет опытный специалист. Он же сможет назначить адекватное лечение и курс реабилитации.

Ночные страхи у детей — повод обратиться к врачу

Обычно кошмары по ночам у детей проходят самостоятельно после коррекции режима сна и отдыха. Но в ряде случаев ночные страхи у детей являются серьезным поводом для обращения за медицинской помощью. Проконсультируйтесь с педиатром по поводу нарушений сна, если в вашей ситуации наблюдается:

  • приступы происходят чаще, чем раз в неделю;
  • приступы сохраняются после превентивного пробуждения;
  • приступы длятся более 45 минут;
  • у ребенка наблюдается слюнотечение, подергивание, и напряжение мышц тела;
  • ребенок подвергается опасности по причине его хождения во сне;
  • приступы начинаются позже, чем через час после засыпания, во время второго цикла сна;
  • у ребенка запоминаются ночные страхи, которые сохраняются в течение дня.

Парасомния у детей: диагностика

Диагноз ставится на основании наблюдения за поведением ребенка, для которого характерные следующие признаки:

  • повторяющиеся эпизоды резкого и частичного пробуждения с паникой и страхом;
  • учащенное сердцебиение, учащенное дыхание, обильное потоотделение во время эпизода;
  • ребенок не реагирует на ваши усилия, направленные на пробуждение во время приступа;
  • ребенок не помнит кошмары после полного пробуждения.

Лечение парасомнии у детей

Лечение парасомнии у детей, как и терапия ночных кошмаров, должно проводиться под контролем со стороны врача. Родителям не следует пытаться самостоятельно разбудить ребенка, который испытывается приступ ночного кошмара. Усилия, направленные на решение этой задачи, могут быть бесполезными. Разговор со спящим ребенком в размеренном уверенном тоне с успокаивающими словами может облегчить возвращение в глубокий сон. Основные усилия должны быть направлены на то, чтобы защитить ребенка от причинения возможного вреда для себя и других.

В некоторых тяжелых случаях, педиатр может назначить бензодиазепиновый транквилизатор, такой как диазепам и его аналоги. Этот фармакологический препарат подавляет четвертую стадию фазы глубокого сна. Следует помнить, что транквилизаторы могут быть использованы для краткосрочного использования. Обоснованных научных данных о том, что они помогают избавиться от ночных страхов у детей, нет.

В связи с этим применение транквилизаторов при лечении парасомнии у детей не рекомендовано, но существует альтернативное лечение. Гипноз, психологическая обратная связь, а также различные методы релаксации перед сном с успехом используются для сокращения частоты приступов или полного устранения детских ночных кошмаров. Успокаивающая музыка или чтение сказки на ночь может помочь быстро погрузить ребенка в глубокий сон. Поддержание тихой атмосферы в доме без резких звуков и шума позволит свести к минимуму некоторые внешние раздражители, которые могут вызвать ночные кошмары у ребенка.

Пищевые причины нарушения сна у ребенка

Непривычный рацион питания, использование в пищу острых и тяжелых блюд во второй половине дня может вызвать появление ночных кошмаров у детей. Это связано с физиологической особенностью головного мозга. После приема пищи основные его ресурсы направляются на то, чтобы переработать и расщепить пищу. Непривычные пищевые продукты и тяжело перевариваемая еда заставляют мозг ребенка работать в усиленном режиме. После погружения в сон кора головного мозга не может пройти стадию нервного торможения. Это провоцирует развитие парасомнии у детей.

Памятка для родителей

Педиатры и детские психиатры рекомендуют родителям вести дневник сна. В нем следует отмечать количество сна каждую ночь, время начала приступа кошмаров и время их окончания. В течение нескольких дней можно будет определить, в какое время начинаются кошмары. Рекомендуется до их наступления превентивно будить ребенка на пять минут. И после этого укладывать спать. Это помогает избежать приступа.

Также следует следить за опорожнением мочевого пузыря во время подготовки ко сну. Полный мочевой пузырь может стать причиной ночного кошмара у младенца или более старшего ребенка.

Особая опасность для ребенка может возникнуть в случае развития лунатизма. В это время родителям следует быть особенно внимательными и не оставлять ребенка без присмотра в ночное время суток.

Специальные термины, используемые в статье

Бензодиазепиновые транквилизаторы — группа препаратов, которые обладают снотворным и успокаивающим действием, в основном используется для подавления тревожности и раздражительности, при эпилепсии. Диазепам (валиум),версен, алпразолам (ксанакс), ативан, ресторил, серакс, транксен и хлордиазепоксид (либриум) являются бензодиазепинами.

Парасомния у детей — тип расстройства сна для которого характерны патологические изменения в поведении или расстройство функций организма во время сна, проявляющиеся в определенных стадиях сна, или во время перехода от сна к бодрствованию.

Быстрые движения глаз во время глубокой стадии фазы сна — явление, в результате которого глазные яблоки ребенка быстро перемещаются под закрытыми веками. На долю это периода приходится 20-25% от общего времени сна. Во время быстрого движения глаз возникает сновидение.