5 мая 2015 | Нет комментариев | Вирусные инфекции

При контакте с окружающим миром вероятность подхватить какую-то бактерию очень велика, но это не обязательно сразу вызовет развитие заболевания. Одни микроорганизмы очень редки, другие попадают в организм практически каждого человека.

 Ребенок играет на улице

Вирус легко подхватить в обычных ситуациях

К числу вторых относится вирус Эпштейна-Барр, он считается одним из самых распространенных на планете. Относится данный вирус к герпетической группе, поэтому его часто называют герпесом четвертого типа. Данный микроорганизм был открыт в 1964 году учеными из Великобритании, именами которых его и назвали. Почему обязательно знать о данном вирусе? Все дело в том, что инфицирование происходит зачастую в возрасте до 15-ти лет и может вызывать развитие инфекционного мононуклеоза, но если вирус активируется уже во взрослом возрасте, то это приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Важно вовремя распознать и бороться с проблемой – после перенесенного заболевания у ребенка вырабатывается иммунитет, и вирус ему больше не страшен.

Симптомы и пути попадания вируса

Мама целует ребенка перед школой

Другое название заболевания — «болезнь поцелуев», так как возбудитель могут передавать родители детям через поцелуи

Вирус Эпштейна-Барр очень специфический: попадая в организм, он может находиться там долгие годы, не подавая и малейших признаков своего присутствия – его сдерживание происходит благодаря иммунной защите организма. Как только по той или иной причине иммунитет слабеет – ребенок заболевает.

Обычно инфекция распространяется через носителей, а точнее – через их слюну. Именно поэтому недуг часто называют «болезнью поцелуев» — возбудитель передается ребенку через частые родительские поцелуи.

Самыми распространенными способами проникновения  микроорганизма (помимо поцелуев), называют использование общих  средств гигиены, одной и той же посуды или  игрушек (особенно тех, которые побывали во рту у других детей). Известны случаи, когда инфицирование происходило еще на стадии внутриутробного развития.

У ребенка высокая температура

Высокая температура — симптом вируса

Инкубационный период может длиться от одного до двух месяцев, а первые проявления имеют общий характер, свойственный всем вирусным инфекциям:

  • изначально появляются слабость в теле, ломота, аппетит значительно ухудшается;
  • через несколько дней наблюдается сильное повышение температуры (до 40-ка градусов), которое сопровождается увеличением размеров шейных лимфоузлов;
  • нередко возникают болевые ощущения в области печени;
  • в отдельных ситуациях появляется сыпь по всему телу (1 случай из 10-ти).

Постепенно наличие вируса в организме приводит к возникновению  прочих заболеваний. Чаще всего проявлением вируса Эпштейна-Барр у детей является инфекционный мононуклеоз, но могут появиться и другие недуги (ангина герпетического типа,тонзиллит).

Спровоцированный инфекционный мононуклеоз имеет специфические симптоматические проявления. Так, температура держится на довольно высоком уровне длительный промежуток времени (от 2-ух недель до месяца).

К симптомам мононуклеоза также относятся: общая слабость, головная боль, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, болезненные ощущения в суставах. Без должного лечения повышается риск возникновения осложнений со стороны легких.

Важно знать, что у грудных детей такой недуг развивается крайне редко, так как малыша оберегает иммунитет матери, передающийся с молоком.При обнаружении симптомов заболевания необходимо срочно обратиться в больницу – своевременное лечение не только улучшит общее состояние, но и значительно снизит риск опасных осложнений. В отдельных ситуациях требуется амбулаторное лечение.

Опасные последствия активности вируса

Тип осложнений связан с тем, какое именно заболевание было спровоцировано активностью вируса, при этом частота возникновения осложнений низкая, но вероятность все же существует. Например, к числу возможных последствий запущенного инфекционного мононуклеоза относят:

  • поражение органов центральной нервной системы (менингит, энцефалит). Симптомы такого состояния обычно проявляются по истечению первых двух недель болезни (головная боль, психоз, возможен даже паралич лицевых нервов);
  • разрыв селезенки (вероятность такого осложнения – 0,5%, причем выше риск у мужского пола). Характерные проявления: острая боль в животе, нарушение в гемодинамических процессах;
  • из-за избыточного роста тканей в миндалинах заболевание может осложниться обструкцией дыхательных путей;
  • существует низкая вероятность развития миокардита, васкулита, гепатита  и перикардита.

Как лечить вирус Эпштейна-Барр у ребенка?

У ребенка берут кровь из вены на анализ

В первую очередь необходимо провести диагностику

При обращении в больницу изначально проводятся диагностические процедуры для установления возбудителя заболевания – для этого достаточно анализа крови. Как только точный диагноз будет выяснен, начинают активное лечение в зависимости от стадии запущенности болезни. Так, если недуг протекает в острой форме, то первые шаги будут направлены на снижение интенсивности симптомов и переведения его в более легкую форму. Стандартный комплекс препаратов: противовирусные средства и средства для укрепления иммунитета. Дополнительно назначается и симптоматическое лечение, а именно препараты для  понижения температуры, полоскания горла для уменьшения  боли при глотании и т.д.

Когда заболевание уже приобрело хронический вид, лечение значительно усложняется – помимо медикаментозных препаратов уже не обойтись без комплекса физических упражнений и специальной диеты. Коррекция питания в  такой ситуации направлена на снижение нагрузки на печень и повышение уровня иммунной защиты посредством употребления полезных продуктов.

Если активность вируса в организме ребенка проходила в легкой или бессимптомной форме, то  поводом для обращения к врачам станет болезнь, которая развилась на этом фоне. Так, если микроорганизм спровоцировал инфекционный мононуклеоз, то основные усилия будут направлены на устранение этого заболевания.

Прогноз в лечении детей положительный, симптомы обычно полностью стихают на протяжении трех недель. Несмотря на лечебные процедуры, общая слабость и плохое самочувствие остаются еще на какое-то время (этот период может затянуться и на несколько месяцев).

Народные методы лечения

Так как мнения  специалистов по поводу правильного подхода к лечению заболевания не совпадают, у родителей часто возникают сомнения по поводу традиционного лечения – это и становится толчком к использованию народной медицины. Несмотря ни на что, прежде чем использовать какое-то средство, лучше проконсультироваться с лечащим врачом и удостовериться, что самостоятельные действия не навредят ребенку.

Итак, для лечения вируса Эпштейна-Барр широко применяется фитотерапия. Считается, что справиться с проблемой помогут следующие рецепты:

  • ромашку, цветы календулы, мать-и-мачеху, мяту  и корень дума можно заваривать и давать ребенку вместо чая не более трех раз за день. Эти травы содержат огромное количество полезных веществ,  улучшающих работу иммунитета, а также оказывают необходимый во время болезни успокаивающий эффект;
  • полезным окажется регулярное употребление зеленого чая с добавками (мед и лимон). При использовании такого средства нужно помнить о вероятности появления аллергической реакции;
  • отвар из ромашки, бессмертника, тысячелистника и золототысячника;
  • настойка  из женьшеня (для ребенка рекомендуемая доза – до 10-ти капель);
  • ингаляции с эвкалиптом или шалфеем;
  • воспаленное горло можно аккуратно смазывать эфирными маслами (пихтовым, можжевеловым или шалфейным).

Народные рецепты для лечения вируса Эпштейна-Барр

Видео об инфекционном момнонуклеозе у детей (Комаровский)

http://www.youtube.com/watch?v=iF0ftEfE28w

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.