26 апреля 2015 | 1 комментарий | Консультации

По поводу привычки грызть ногти у родителей существует масса мнений, которые порой носят абсолютно противоположный характер. Так, кто-то не видит в этом ничего плохого, а кто-то всеми силами и доступными  способами пытается отучить свое чадо тянуть руки в рот. Статистика утверждает: в возрасте до 6-ти лет такая привычка у детей наблюдается очень редко, в то время как  в возрастном промежутке от 7 до 10-тилетнего возраста количество детей с таким «увлечением» очень велико. Подростковый возраст в контексте данной проблемы самый сложный – около 45% подростков постоянно грызут свои ногти, причем по большей части этим занимаются представители сильного пола. Причин такому явлению масса, вызывать появление привычки могут как психологические, так и физиологические или поведенческие факторы. Бороться с этой проблемой, несомненно, нужно, в большинстве случаев такая привычка с возрастом не проходит, и может даже усугубляться.

Психологические причины вредной привычки

Зачастую появление навязчивого действия в поведении ребенка – это следствие психологической проблемы, причем она может иметь различную сложность. Когда человек обкусывает ногти, он пытается снять скопившееся напряжение. Спровоцировать подобное желание могут различные события, значимые для ребенка:

  • Первоклассники на первом уроке

    Часто обкусывание ногтей — реакция на изменение обстановки, например, когда малыш идёт в школу

    часто толчком для появления плохой привычки становится поход в школу. Это значимая дата в жизни малыша, ему необходимо полностью перестроить свой привычный образ жизни, контактировать с огромным количеством новых, незнакомых ранее людей, привыкать к длительному нахождению отдельно от родителей – все это большой стресс, а значит, возникает и напряжение;

  • переезд;
  • развод родителей, ссоры в семье;
  • серьезная обида на кого-то;
  • смерть родственника или домашнего животного и т.д.

Стать причиной действия такого рода может внутренняя агрессия – заниженная самооценка, недовольство собственным положением и внешним видом и пр. (такие причины особенно актуальны в переходном возрасте).  Таким образом, плохая привычка – это способ выместить свою агрессию, порой даже для причинения себе боли, ведь такие манипуляции привлекают внимание родителей. Известны случаи, когда дети выкусывали ногтевые пластины практически полностью, «до мяса». Такой симптом в сочетании с частыми истериками и раздражительностью – серьезный повод для обращения к неврологу.

Интересен тот факт, что единожды воспользовавшись подобным механизмом снижения напряжения, ребенок в дальнейшем будет прибегать к нему при малейшем волнении. Когда родители одергивают ребенка, ругают или наказывают за некрасивую привычку, то она только укореняется.

Если родители замечают, что ребенок обкусывает ногти, им необходимо понять, что угрозами, наказаниями и уговорами избавиться от такого занятия порой просто невозможно. Основная задача на первом этапе – это установить причину, спровоцировавшую навязчивое поведение, и отталкиваясь от нее сформировать мероприятия по устранению вредной привычки. Важно понимать, что эта привычка появляется крайне легко, а вот процесс избавления от нее зачастую очень сложен.Самостоятельно это проходит далеко не всегда, когда причина в психологии, ребенку действительно нужна помощь и поддержка родителей.

Ребенок держит пальцы во рту

Руки у детей далеко не всегда стерильны, и это причина различных инфекционных заболеваний

Грызть ногти – это не только не красиво и не прилично, но и достаточно опасно. Повреждение кожных покровов и ногтевой пластины может привести к инфицированию, нередко происходит сильное нагноение.

Не всегда чистые руки, помещенные в рот, являются причиной развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за попавших внутрь бактерий.

Ребенок грызет ногти: прочие возможные причины

Не всегда привычка грызть ногти является следствием психологического напряжения. Порой объяснение намного проще и лежит на поверхности – возможно малышу просто некомфортно физиологически.

Фотогалерея — причины плохой привычки

[wonderplugin_gridgallery id=»31″]

Ногти могут быть очень ломкими или слоиться, из-за чего они цепляются за одежду, царапают кожу и т.д., и ребенок попросту старается избавить себя от дискомфорта. Быть может, ногти не были вовремя подстрижены и откусывание направлено исключительно на удаление мешающего свободного края ногтевой пластины. Выход из такой ситуации крайне прост – следить за состоянием ногтей ребенка и учить его правильно ухаживать за своими руками.

Еще одна возможная причина – это наличие плохой привычки у родителей. В любом возрасте родители являются примером для своего ребенка; сознательно и бессознательно чадо копирует черты, элементы поведения и характер отношений с внешним миром именно у членов семьи. Поэтому, если кто-то в семье имеет  привычку грызть ногти, то велика вероятность того, что ребенок повторит это.

Стать первопричиной желания обкусать ногти может даже обычная скука. Когда ребенку что-то не интересно, он неосознанно ищет чем себя занять и очень часто выбор падает именно на подобные манипуляции. Привычка грызть ногти может быть попросту приятна на физиологическом уровне. Такое действие имеет схожесть с сосанием пальца или соски в младенчестве, так что, повторяя подобную «процедуру», ребенок попросту возвращает себя в приятные тактильные воспоминания. Порой это трактуют как нежелание и неготовность взрослеть.

Если Вы заметили, что Ваш ребенок грызет ногти, обязательно уделите этому факту должное внимание – это может быть настоящий сигнал бедствия, проигнорировать который будет большой ошибкой.

Профилактикой вредной привычки такого рода станет внимательное отношение со стороны родителей к жизни своего чада, формирование доверительных отношений в семье, создание спокойной, комфортной обстановки в доме. Если у ребенка будут иметься другие возможности для избавления от собственного напряжения (например, знание, что с родителями всегда можно поговорить о любой проблеме), то желания грызть ногти не возникнет совсем.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.


Подробнее
Илья Космач
2016-04-04 09:36:10
перфекционизм +заниженная самооценка.