2 июня 2015 | Нет комментариев | Урологические заболевания

Энурез – это проблема очень многих детей, которая, по сути, не является страшным заболеванием, однако требует врачебного вмешательства. О недержании мочи у, например,четырехлетнего ребенка можно говорить в том случае, если неприятность случается чаще, чем раз в три недели.

Лечение данного заболевания зависит от причин его возникновения и в клиническом смысле может потребовать таких диагностических процедур, как:

  • урофлоуметрия (проведенная для функциональной оценки мочевого пузыря);
  • цистография (рентгенологическое обследование мочевого пузыря с использованием специального контрастного средства);
  • УЗИ мочевого пузыря и почек.

Изначально следует отвести ребенка к педиатру, который может направить пациента на дополнительное обследование, или же «передать» урологу, гинекологу или неврологу. Сегодня существует огромный спектр медикаментозных препаратов и процедур, направленных на лечение энуреза. Среди перечня лечебных мероприятий можно встретить самые разные: диетические показания, физиотерапевтические процедуры, акупунктура, специальные тренинги, препаратное лечение и даже гипноз.

Нелекарственные методы лечения детского энуреза

К категории методов, которые не подразумевают медикаментозного лечения детского энуреза, принято относить физиотерапию и психотерапию.

Ребенок на сеансе иглоукалывания

Иглоукалывание — один из способ нетрадиционной медицины

Возможные виды физиотерапевтического лечения:

  • иглорефлексотерапия;
  • лазеротерапия;
  • музыкотерапия;
  • магнитотерапия.

К видам психотерапии при работе с данным заболеванием можно отнести:

  • гипнотерапию;
  • практики бихевиорального направления психотерапии;
  • семейную психотерапию;
  • методы внушения, а так же самовнушения.
Семья с ребенком на приеме у психолога

Важно решать проблему с участием психолога

Все виды психотерапии могут быть применены при полном интеллектуальном здоровье ребенка. Целями немедикаментозного лечения является устранения причин нарушения работы мочеполовой системы при помощи альтернативных методов. Данные процедурные сеансы необходимы в первую очередь, и только если метод не сработал, тогда прибегают к препаратному воздействию.

Физиотерапия способна воздействовать на патологические факторы организменного уровня, укрепляя тонус мышц, а так же устраняя органические нарушения мочеполовой системы. Психотерапия в свою очередь выявляет внешние причины данного расстройства, исключая психосоматические и психические факторы недуга. Работа психолога или же психотерапевта позволит без особых сложностей провести восстановительный процесс, минуя всяческие опасности. Как ни странно, но при данной форме «недуга» просто необходимо обращение к специалистам данного рода – даже если недержание возникло в следствие проблем со здоровьем, проблема неизбежно наносит ребенку психологический дискомфорт и сильный стресс, с которым нужно работать.

Медикаментозное лечение недержания мочи у детей

Не стоит забывать о том, что препаратное лечение может назначить исключительно специалист, врач, который провел обследование и учел все особенности юного пациента. Обычно при недержании назначают лекарственные средства из таких групп:

  • гормональные препараты (назначаются при гормональных причинах заболевания, в том случае, если в организме нарушена выработка вазопрессина – гормона отвечающего за регуляцию выделительных желез);
  • психостимуляторы (позволяют улучшить тонус гладкомышечных образований, в том числе и мочевого пузыря);
  • антидепрессанты (данный вид медикаментов при комплексном лечении может быть назначен педиатром, если это будет необходимо);
  • адреномиметики (группа лекарств носящих психостимулирующий эффект).

Данная система лечения способствует полному выздоровлению 30% пациентов младшего возраста за небольшой промежуток времени, у остальных наблюдается значительное снижение проявлений симптомов недержания.

Народные средства лечения детского энуреза

Народная медицина хороша по тому, что ее рецепты проверены временем и основываются на длительном опыте их применения.

Мнение доктора: каждое действие родителей, вычитанное из интернета или других источников с рецептами народного «целительства», должно быть согласовано с педиатром. Лучше если народная мудрость будет применяться параллельно с классическим лечением, усиливая эффект от традиционных методов.    

Рецепты нетрадиционноймедицины при детском недержании мочи:

  • настой из семени укропа. Столовая ложка семян укропа заливается стаканом крутого кипятка и оставляется настаиваться на протяжении одного часа. Применять по стакану с утра натощак – это для детей старше десяти лет, детям младшего возраста хватит половины стакана. Курс лечения таким методом составляет десять дней;
  • мед. Необходимая доза для ребенка – это одна чайная ложка перед сном. Помимо успокоительного эффекта данный продукт способен удерживать влагу в организме, тем самым уменьшая нагрузку на почки;
  • брусничный отвар. Необходимо в объеме воды равному трем стаканам заварить столовую ложку ягод брусники, одну ложку столовую брусничных листьев и столовую ложку травы зверобоя. Состав кипятить на протяжении десяти минут, а затем дать настояться в течение часа. Принимать по одной чайной ложке пять раз в день.

Фотогалерея: народные средства от энуреза

[wonderplugin_gridgallery id=»27″]

Помощь родителей

Ребенку стыдно, ребенок стыдливо наклонил голову

Очень важно уберечь ребёнка от постоянного чувства стыда

Такой класс заболеваний, скажем, дискомфортного характера может сконфузить ребенка и выработать в нем чувство стыда и вины – это негативные психологические травматические переживания вследствие случившегося инцидента. Для начала следует объяснить ребенку, что он не один и такие ситуации могут случиться каждым, а так же ни в коем случае нельзя ребенка ругать. Данная ситуация не является виной ребенка, так как существует причина, над которой и следует работать.

Не используйте подгузники на ночь, ведь большинство детей, страдающих недержанием мочи в возрасте четырех-пяти лет «неразлучны» с памперсами или находились в их «плену» долгое время. Применение этих гигиенических средств необходимо лишь в крайних случаях: на прогулке, во время похода в гости или в дороге. С полутора лет малыш должен забывать о подгузниках и приучаться к горшку. Как ни странно, но некоторые дети даже не знают, что ночью можно сходить в туалет, а не под себя.

Перед сном следует оградить ребенка от активных игр и сократить объемы питья за четыре часа до сна. Баланс жидкости в детском организме можно создать при помощи дополнительного дневного питья. Отличным вариантом будет выполнение четкого режима дня, когда ребенок отправляется спать не позже девяти вечера, сходив в туалет перед сном – это должно стать привычкой.

Некоторые родители будят ребенка посреди ночи для того, чтобы он сходил в туалет, но это на самом деле может только усугубить ситуацию.

Очень сложно посреди ночи пробудить ребенка так, чтобы он в полной степени пришел в сознание. Ночные походы в туалет в полусонном состоянии только приведут к ослаблению контроля над системой мочеиспускания  малыша по ночам, так как данные посылы не являются его собственными. Раз уж родители приняли такое решение, то ребенка следует разбудить полностью, чтобы он осознавал происходящее и знал, зачем и куда он идет.

В случае, когда помехой перед походом в туалет ночью является боязнь темноты или же страх оставаться одному, следует оставлять гореть ночник на всю ночь и не закрывать дверь в свою спальню. Возможно, не следует в таких случаях спешить с переселением ребенка в отдельную комнату.

Видео о способах лечения детского энуреза (доктор Комаровский)