30 марта 2015 | Нет комментариев | Консультации

Сколиоз представляет собой искривление позвоночника в одну или другую сторону по дуге или его скручивание. Проблема сколиоза у детей актуальна в любое время, ведь состояние позвоночника зависит от образа жизни и степени активности ребенка. Редкие прогулки, длительное времяпровождение за компьютером, неправильное положение тела за партой, часовые просмотры телевизора – мышцы слабеют, не получая  необходимой нагрузки, поэтому теряют способность постоянно удерживать позвоночник в нормальном положении. Свой негативный вклад в развитие этой болезни делает неправильное питание, сколиоз часто развивается на фоне недостатка и нарушения обмена фосфора и кальция.На сегодняшний день болезнь считается очень распространенной, в возрасте 5 лет такая проблема наблюдается у одного из десяти детей,  а уже к 16-ти годам сколиозом страдает половина подростков.

Искривления позвоночника являются не только эстетической проблемой, при прогрессировании болезни ухудшается кровообращение, возникают трудности с дыханием, значительно увеличивается риск инвалидности из-за сильного обезображивания формы позвоночника. Очень важно знать, что от сколиоза у ребенка можно полностью избавиться, причем, чем раньше будет обнаружена проблема, тем проще будет с ней справиться. Наилучшие результаты лечения наблюдается у деток в возрасте от 5 до 12-ти лет. Неотъемлемый элемент восстановления нормальной формы позвоночника – специальный массаж.

Основные принципы массажа при сколиозе

Ребенку делают массаж спины

Основное преимущество массажа- расслабление мышц спины

Массажные процедуры, которые назначаются детям для лечения сколиоза, направлены на устранение возникшей деформации позвоночника.  Данный метод применяется в двух ситуациях: и как лечение, и как профилактическая мера. Польза массажа при данном заболевании описывается с разных точек зрения, на сегодняшний день существует две основные теории. Так как основное воздействие массажных процедур – это расслабление мышц, то остро постает вопрос – какие же именно мышцы нужно расслаблять при сколиозе? Согласно первой теории, напряжение концентрируется на вогнутой части спины, а на выпуклой мышцы находятся в расслабленном состоянии (теория натянутой тетивы). Вторая теория прямо противоположна первой. Где именно кроется истина утверждать сложно, так как нельзя четко разделить спину на расслабленную и напряженную часть, при этом специалисты, которые изучали этот вопрос, все же говорят о большем напряжении на выпуклой части.

Во время массажа действовать нужно по ситуации, прорабатывая каждую из мышц и определяя, напряжена ли она в данный момент. Если ребенок страдает сколиозом, то родителям рекомендуют овладевать навыками массажной терапии, дабы самостоятельно оказывать помощь малышу. Во время процедуры нужно постоянно спрашивать ребенка о его ощущениях, дабы не причинить вреда и неспровоцировать болезненные ощущения. 

Врач после обследования назначает четкое количество процедур, которые будет необходимо пройти ребенку. Так, при сколиозе малышу предстоит четыре курса по 20 сеансов в течение года.

Техника носит общий характер, работа проводится с мышцами спины, с областью грудной клетки, поясницы. Процедуры позволяют создать правильный мышечный корсет, который сможет удерживать спину в нормальном состоянии:  в тех местах, где позвоночник выгнут, мышцы тонизируют, а на «проваленных» участках – расслабляют. Массаж оказывает дополнительное положительное влияние на обмен веществ в тканях и стимулирует нервную систему.

Сколиоз второй степени

Сколиоз второй степени отличается компрессионным синдромом

При сколиозе второй степени и выше имеет место так называемый компрессионный синдром, то есть происходит сдавливание нервных корешков.

Массажные сеансы позволяют минимизировать спазмы и болевые ощущения, возникающие на фоне данного явления.

Во время процедуры нужно руководствоваться некоторыми обязательными правилами:

  • ребенка нужно уложить на живот так, чтобы ему было удобно, и он смог максимально расслабить мускулатуру;
  • во время сеанса нужно попросить малыша не двигаться;
  • перемещать человека в процессе массажа не рекомендуется.

Весь сеанс детского массажа можно разделить на три этапа:

  • разогревание участка, на который будет производиться воздействие;
  • непосредственно массаж от сколиоза;
  • завершающий расслабляющий этап (подразумевает легкие разминания и поглаживания).

Специфика массажа при разных формах болезни

Сколиоз разделяют на четыре степени в зависимости от серьезности искривления позвоночника (так, первая степень подразумевает отклонение максимум на 10 градусов, а четвертая – более чем на 50 градусов). Также существует классификация по форме деформации:

  • дугообразное искривление или С-сколиоз. Этот тип обычно не прогрессирует дальше второй степени. В зависимости от стороны отклонения различают правостороннюю и левостороннюю форму, а с учетом локализации пораженного участка – шейный, грудной, поясничный и смешанный типы сколиоза;
  • когда искривление наблюдается в нескольких местах (несколько дуг), то диагностируют S-образную форму болезни. Она относится к 3 и 4 степени сколиоза.

Фотогалерея: виды сколиоза в зависимости от формы деформации

[wonderplugin_gridgallery id=»26″]

При грудном С-образномтипе сколиоза массаж производится с двух сторон, причем процедура начинается с проработки выпуклой части. Для начала используются поглаживающие приемы, далее – нажимы  основанием или ребром ладони. На длинных мышцах нужно применять следующие разминающие движения:

  • подушечкой большого пальца (а после и четырьмя остальными, сложенными вместе) необходимо совершать круговые движения;
  • кругообразное воздействие производят также фалангами согнутых пальцев;
  • область прорабатывают легкими щипками.

Широчайшие мышцы во время сеанса должны быть проработаны такими приемами:

  • круговые движения одним и несколькими пальцами;
  • очерчивание кругов фалангами в согнутом состоянии;
  • аналогичное движение, но основанием ладоней;
  • на участках между ребрами нужно действовать в основном прямолинейно несколькими пальцами, можно добавить и круговых движений подушечкой большого пальца.

При работе с грудным сколиозом обязательно разминают область шеи, при этом интенсивность движений одинакова на всех участках. Между отдельными приемами рекомендуется «вставлять» поглаживающие движения.

Если говорить о массажных процедурах при поясничной форме болезни, то проработке подлежит, в первую очередь, искривленная область, а также область таза и ноги с той стороны, где дуга искривления выгибается. Используются следующие приемы:

  • поглаживания по прямым линиям сменяются легкими надавливаниями основанием ладошки;
  • на длинных мышцах применяются круговые движения подушечками и фалангами пальцев, и воздействия по типу щипка;
  • на широчайшие мышцы воздействуют аналогичным образом;
  • на промежутках между ребрами используются не только круговые движения, но и прямолинейные и зигзагообразные.

Во время массажа ноги придерживаются такой последовательности: бедро, коленный сустав, икроножная мышца, стопа по задней поверхности,  а далее по передней поверхности в том же, нисходящем порядке.

При S-образной деформации массаж обычно проводится на всех участках спины.

Противопоказания к проведению массажных процедур для детей

Аллергическая сыпь у ребенка на спине

Аллергическая сыпь у ребенка на спине — противопоказание для массажа

Массаж от сколиоза имеет более обширный перечень противопоказаний, нежели обычная процедура. В первую очередь, это наличие заболеваний крови и воспалений лимфоузлов или кровеносных сосудов. Также отказаться от массажа придется, если у ребенка имеются серьезные повреждения целостности кожных покровов на спине, проявления аллергической реакции или заболевания кожи.

Список противопоказаний дополняется еще и следующими факторами:

  • заболевания нервной системы (особенно, в периоды обострения);
  • частые случаи кровотечений;
  • туберкулез в активной форме;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • наличие респираторной инфекции;
  • чувство тошноты.

Видео о способах лечения сколиоза у детей