15 апреля 2015 | Нет комментариев | Консультации

У ребенка появился кашель? Несомненно, это весомый повод для обращения в больницу. Хотя сам кашель не является болезнью, он выступает как сигнал о нарушениях в организме. Несмотря на это, такой симптом способен доставить малышу массу неудобств и ждать излечения болезни для его исчезновения очень сложно. Облегчить кашель средствами традиционной медицины очень просто – для этого на полках аптек есть масса самых разных препаратов, но можно поступить и по-другому – обратиться к народной медицине, где также есть множество средств для устранения кашля.

Прекрасным натуральным средством от кашля является лук. Мало кто из детей любит этот овощ, но в его пользе сомневаться не приходится. На основе этого продукта создано множество рецептов для устранения кашля, все из которых проверены опытом не одного поколения.

Полезные свойства лука

О пользе лука известно издавна, но, невзирая на это, многие при упоминании данного продукта вспоминают лишь о его запахе. На самом же деле такой простой овощ  с весьма специфическим вкусом скрывает в себе настоящий клад из витаминов и прочих полезных микроэлементов. Благодаря этому его эффективно используют не только при лечении кашля у детей, но и при других заболеваниях:

  • содержание витаминов в большом количестве делает лук незаменимым средством при авитаминозе. Только один этот овощ способен полностью удовлетворить потребность организма в витамине С и тем самым укрепить иммунную защиту;
  • при заболеваниях вирусного типа на состоянии пациента положительно сказываются эфирные масла овоща;
  • лук обладает антисептическими свойствами;
  • Лук помогает нормализовать аппетит

    Лук помогает нормализовать аппетит

    улучшает способность организма усваивать пищу и нормализует аппетит; 

  • иногда используется в медицине как противогельминтное средство;
  • овощ способен уничтожить целый ряд болезнетворных микробов, таких как стрептококки, возбудители дифтерии и туберкулеза и т.д.;
  • содержащийся в продукте калий благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы;
  • отмечают полезное воздействие овоща при нарушениях сна, общей слабости.

Перечисленное позволяет убедиться – лук действительно полезен и его использование как средства от детского кашля дает отличный эффект.

Луковый сироп от кашля

Самым популярным способом использования лука как средства от детского кашля является приготовление лукового сиропа.

Так называемый луковый сироп оказывает на состояние малыша двухфакторное воздействие – отхаркивающий  и противовоспалительный эффект. Такое влияние будет полезным, поможет улучшить самочувствие ребенка (особенно, если его мучают сильные приступы ночного кашля). 

Алгоритм действий таков:

  • для начала нужно взять большую репчатую луковицу (одной будет более чем достаточно), тщательно ее вымыть и почистить;
  • овощ нарезать крупными кусками и поместить в глубокую миску;
  • кусочки присыпать сахаром, после чего миску нужно накрыть и на несколько часов оставить при комнатной температуре;
  • выделившийся сок слить и давать ребенку по столовой ложке с промежутком в 2-3 часа.

Это один из самых простых и быстрых рецептов. Есть и другой, более затратный по времени. Для него необходимо нарезать кубиками 500 г очищенного репчатого лука, сложить его в кастрюлю с 500 г сахара и двумя столовыми ложками меда. Под плотно закрытой крышкой полученную смесь нужно томить на самом медленном огне, на протяжении трех часов. Полученный в результате сироп необходимо остудить перед употреблением.

Стоит заметить, что такие средства от кашля между приемами обязательно хранить в холодильнике. 

Луковые компрессы и прочие средства

Репчатый лук – широко известное народное средство от кашля

Репчатый лук – широко известное народное средство от кашля

Воздействовать на неприятный симптом не обязательно изнутри, если ребенок слишком маленький или наотрез оказывается принимать не самый приятный на вкус лечебный сироп, можно прибегнуть к использованию лукового компресса.

Компресс готовиться следующим образом:

  • луковица мелко нарезается (или измельчается любым другим способом) и помещается в подготовленный заранее марлевый мешочек;
  • далее компресс нужно нагреть на водяной бане – температурадолжна быть не очень высокой, скорее лук просто должен стать теплым;
  • нагретый мешочек через ткань (дабы не повредить нежную кожу) прикладывается на грудь. Ребенка нужно замотать в теплый шарф или одеяло и оставить с компрессом на треть часа.

Народных рецептов от кашля очень много, некоторые из них подразумевают использование только этого овоща, некоторые основываются на совмещении полезного влияния разных продуктов. Так, например, широко известна смесь молока и лука (две нарезанный луковицы заливаются стаканом свежего молока, после чего все это проваривается в течение часа) и меда с луком (измельченную луковицу заливают медом и оставляют на несколько часов, после чего полученный сладкий сок и используют для лечения кашля). Последний способ, кроме всего прочего, значительно повышает сопротивляемость детского организма внешним воздействиям, что особенно важно в холодное время года.

Видео о применении лука с медом от кашля

http://www.youtube.com/watch?v=k-cJqvSHXak

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.


Подробнее