3 апреля 2015 | Нет комментариев | Неврологические заболевания

У ребенка в качестве реакции на тот или иной раздражитель может возникнуть нервный тик – непроизвольное и при этом несколько раз повторяющееся движение одной или группы мышц. Это может проявляться как подергивание щек или век, сильное сжатие губ, и даже как шумные вздохи или вскрикивания. Такое, конечно же, может напугать родителей – вдруг что-то не так, вдруг это проявление серьезного заболевания?  С этими вопросами обязательно нужно разобраться.

Для начала немного статистических данных. Типичный возраст для появления данной проблемы – до 11-ти лет, чаще всего – промежуток с 5 до 7-ми лет. Дети в младшем возрасте не могут подавлять проявления тиков, в то время как подростки  в 9 случаях из 10 способны проигнорировать тик. Лечение данного заболевания имеет благоприятные прогнозы – правильный подход позволяет полностью избавиться от проблемы, а в части случаев  проявления исчезают сами собой по истечению какого-то времени.

Почему у ребёнка возникает нервный тик?

Причины нервных тиков подразделяют на несколько групп. Так, психогенная группа подразумевает, что проблема возникла и развивается как отдельное заболевание, а группа симптоматических причин определяет нервный тик у ребенка как следствие того или иного заболевания. Более подробно можно рассмотреть наиболее распространенные факторы, способствующие появлению у ребенка подобной болезни:

  • наследственная предрасположенность;
  • стресс нередко становится причиной тиков, ведь именно в возрасте 5-6 лет дети становятся наиболее восприимчивы к эмоциональному влиянию и воздействию. Любая психологическая травма в этом возрасте (ссора, недостаточность внимания со стороны родителей) может спровоцировать появление тиков;
  • в числе симптоматических причин чаще всего встречаются травмы, опухоли головного мозга, инфекционные заболевания, затронувшие мозг и т.д. 

Среди неврологов распространено такое понятие, как «тик первого сентября». Ребёнку, которые впервые попадает в школу, приходится адаптироваться к абсолютно новой среде и образу жизни, что нередко вызывает сильный стресс. Вполне реальный результат этого потрясения – нервные тики. 

Тик первого сентября

Тик первого сентября типичен для детей, испытывающих стресс перед первым визитом в школу

У детей нервные тики могут возникать в самых разнообразных формах, начиная от практически незаметных, заканчивая действиями,  привлекающими всеобщее внимание:

  • чаще всего встречаются тики лицевых мышц – это подергивания щек и век, непроизвольное подмигивание, различные движения губами и прочие;
  • ребенок может начать издавать какие-то звуки или даже выкрикивать целые слова и фразы;
  • возможны сложные проявления в виде подпрыгиваний и похлопываний в ладоши.

Причины нервных тиков у детей на фото

[wonderplugin_gridgallery id=»18″]

Симптомы болезни

Практически все дети, у которых проявляются те или иные формы тиков, не замечают этого, не осознают, что что-то не так. Непонятные повторяющиеся движения и жесты в большинстве случаев отмечают окружающие люди (родители, воспитатели, учителя или одноклассники). Основной признак, который и позволяет диагностировать именно этот недуг – это неспособность ребенка контролировать навязчивые проявления. В некоторых случаях пациенты говорят о предчувствии перед очередным приступом,  но чаще всего это происходит неожиданно.

Конкретно установить общие факторы, провоцирующие возникновение тика, практически невозможно. Родители могут отметить некоторые закономерности в возникновении приступов у своего ребенка, но это строго индивидуально. Иногда тик проявляется в состоянии сильного эмоционального напряжения или усталости, а иногда и в нормальном, спокойном состоянии. При этом стоит отметить, что тики могут менять свой характер, изменяя локализацию, и нарастать или убывать по своей силе и интенсивности.

Факт наличия нервных тиков не оказывает непосредственного влияния на уровень развития ребенка, его интеллектуальные способности или работу нервной системы. Однако данная проблема кроет в себе серьезную опасность – тики могут обернуться психическим расстройством, особенно в случае насмешек (или упреков) со стороны окружающих из-за ярких проявлений. 

Методы лечения

Визит к психотерапевту обязателен при стрессах у ребёнка

Визит к психотерапевту обязателен при стрессах у ребёнка

В большинстве случаев нервные тики у детей возникают на временной основе и проходят сами собой. Но бывают и такие ситуации, когда тики принимают хронический характер и поражают все большие группы мышц, что, несомненно, ухудшает качество жизни и несет определенную угрозу для здоровья. Учитывая такую вероятность, при назначении лечения специалисты полностью опираются на установленную первопричину появления приступов:

  • если тики являются проявлением какого-то заболевания или травмы, то основные усилия направляются на лечение болезни, а по ее устранению приступы пропадают сами собой как один из симптомов;
  • когда причиной выступает стресс, может быть назначен расслабляющий массаж и визиты к психотерапевту для работы с психологической травмой (сеансы могут быть как индивидуальные, так и семейные);
  • иногда при сильных нарушениях эмоционального состояния ребенка врачом могут быть рекомендованы седативные препараты с легким эффектом.

Лечение тиков может и не потребоваться – для этого достаточно обеспечить ребенку комфортную обстановку в доме (в том числе и эмоциональную), организовать правильный режим дня  и интересный отдых. 

Что делать, если у ребёнка есть проблема?

Со стороны родителей очень важно проявить адекватную реакцию на нервный тик, возникший у ребенка, ведь резкая позиция может вызвать серьезное психическое расстройство. Не нужно акцентировать излишнее внимание на проявлениях приступа, ни в коем случае нельзя ругать ребенка, ведь это целиком непроизвольный процесс. Стоит помнить, что прогнозы очень благоприятные, не смотря на то, что положительные изменения могут проявляться не так скоро, как хотелось бы.

Занятия спортом — отличный способ борьбы с тиками

Занятия спортом — отличный способ борьбы с тиками

Все усилия необходимо направить на создание жизнерадостной обстановки – отвлечь ребенка могут как игры, так и занятия спортом. Нужно всеми силами  помочь малышу чувствовать себя нормальным, дабы он не ощущал дискомфорта из-за того, что «не такой как все».

Помогут и успокаивающие, расслабляющие упражнения, которые можно делать вместе с ребенком. Самый простой и эффективный способ снять напряжение – резко напрячь мускулы, а после быстро расслабить.

Видео о нервных тиках у ребёнка

http://www.youtube.com/watch?v=YQgU1A2yWoc