23 января 2015 | Нет комментариев | Заболевания крови

Анемия – заболевание, при котором кровь не получает достаточного количества кислорода, может возникать не только у взрослых, но и у детей. Снижение гемоглобина, которым характеризуется болезнь, может нарушить работы многих внутренних органов организма ребенка. Именно поэтому лечить анемию необходимо как можно раньше, а вот какими способами делать это подскажет лечащий врач после комплексного обследования малыша.

Медикаментозное лечение

Медицинские препараты при анемии

Лечение анемии лекарственными препаратами назначает врач после комплексного обследования ребенка. Выбор того или иного препарата будет зависеть от формы анемии. Так, при железодефицитной анемии назначаются препараты двухвалентного железа (Дурулес, Сорбифер, Мальтофер и т.д.). Дозировку медикаментов также определяет только врач, учитывая уровень гемоглобина у ребенка на момент назначения лечения. Большинство препаратов железа рекомендуется принимать дважды в день за тридцать минут до еды, запивая большим объемом жидкости. Длительность курса лечения может варьироваться в среднем от двух до шести месяцев.

При дефиците В12 назначаются препараты с содержанием данного витамина. Как правило, препарат вводится с помощью подкожных или внутримышечных инъекций. Дефицит фолиевой кислоты восполняется с помощью соответствующих препаратов.

Комплексное обследование у специалиста требуется при первых же симптомах анемии. Лекарственные препараты, назначенные врачом, нужно принимать строго по инструкции и не заниматься самолечением, так как большинство лекарств имеют побочные эффекты и противопоказания.

При очень тяжелых формах анемии могут дополнительно назначаться лекарственные растворы. Иногда требуется внутривенное введение компонентов донорской крови.

Лечение народными средствами

Ягоды при анемии

Если лекарственные препараты при анемии у детей может назначать только квалифицированный врач, то поддержать организм ребенка родители могут самостоятельно с помощью проверенных средств народной медицины. Основной плюс нетрадиционного лечения данной болезни состоит в практически полном отсутствии противопоказаний и побочных эффектов, ведь народная медицина предполагает применение только натуральных, природных компонентов.

Среди распространенных методов борьбы с анемией у детей наиболее действенными считаются следующие средства:

  • настой из листьев черной смородины, земляники или плодов шиповника, пить который необходимо вместо чая в течение дня;
  • мед – данное средство является лидером среди народных средств, помогающих справиться со многими заболеваниями. При анемии у ребенка мед можно добавлять в чай, каши, молоко. Также данный продукт можно просто давать ребенку по чайной ложке трижды в сутки;
  • настой из рябины и золотого уса: для приготовления снадобья потребуются ягоды рябины, собранные после первых морозов, а также растение золотой ус. Столовая ложка с ягод и приблизительно три сантиметра золотого уса заливаются половиной литра кипятка. Лекарство нужно настоять около часа и давать ребенку в течение дня. При необходимости снадобье можно подсластить;
  • лечение сухофруктами: необходимо взять в равных количествах курагу, инжир, изюм, чернослив, а также свежий лимон. Ингредиенты измельчить, затем залить горячей водой и оставить на ночь. Утром в снадобье следует добавить немного жидкого меда и давать ребенку по ложке два-три раза в день. Рекомендуется запивать снадобье водой;
  • хороший эффект в лечении анемии у детей дает отвар настой медуницы и крапивы.

Стоит отметить, что природа невероятно богата лекарственными компонентами, которые могут помочь малышам в борьбе с анемией. Помимо вышеперечисленных средств можно использовать алоэ, шиповник, зверобой и многие другие лекарственные растения, которые не просто помогут победить заболевание, но и укрепить защитные силы детского организма.

Народные средства при анемии

Лечебная диета

Сок свеклы при анемии

Лечить анемию у детей необходимо, в том числе, и с помощью диеты. Если заболевание протекает в легкой форме, то коррекции режима питания может быть достаточно, чтобы восполнить дефицит недостающих организму ребенка веществ.

Правильное питание – это один из важнейших аспектов лечения анемии у детей. Вне зависимости от возраста ребенка, его организм должен получать полный объем полезных веществ и минералов.

Если речь идет у новорожденных детях, то полноценное грудное вскармливание при условии полноценного питания матери окажет мощную поддержку в лечении анемии. У детей постарше рацион должен быть как можно более разнообразным. Родителям необходимо давать им продукты с содержанием железа: яблоки, мясо, печень, фасоль, хлеб из муки грубого помола. Если ребенок недолюбливает, например, бобы, их вполне можно добавлять в суп или салат. Также следует включить в рацион продукты с витамином С: брокколи, цветная капуста, цитрусовые фрукты. В качестве перекусов отлично подойдут сухофрукты.

Не следует давать детям с анемией чай, так как в нем содержится дубильная кислота, препятствующая адекватному усвоению компонентов железа. Очень полезны травяные настои, а также гранатовый, свекольный и морковный сок. Иногда можно давать ребенку гематоген, но только в небольших количествах, чтобы не вызвать расстройство пищеварительного тракта.

Если у ребенка наблюдается нехватка витамина В12, восполнить ее можно, употребляя кисломолочные продукты, печень, морскую рыбу. Дополнить рацион необходимо злаковыми культурами, овощами и фруктами. При необходимости повышенного потребления фолиевой кислоты, требуется включить в рацион бананы, шпинат, бобовые, клубнику, абрикосы, пшеницу.

Родителям стоит помнить о том, что повышению гемоглобина способствуют не только лекарственные препараты и продукты питания, но и здоровый, активный образ жизни. Необходимо, чтобы ребенок чаще бывал на свежем воздухе, играл в активные игры, занимался спортом. Все это поможет его организму победить анемию и стать здоровым.

Алоэ как средство от анемии (видео)