3 февраля 2015 | Нет комментариев | Желудочно-кишечный тракт ребенка

Гастрит – это заболевание, от которого страдает практически каждый взрослый и ребенок. В России у 90 % людей наблюдается та или иная форма данного заболевания, а многие даже и не знают, что являются больными, так как отдельные формы недуга могут проходить бессимптомно. 

Острый и хронический гастрит у детей

Гастрит – это заболевание, которое характеризуется возникновением воспалительного процесса стенок желудка. Выделяют две формы заболевания: хроническую и острую. Острая форма гастрита проявляется воспалительным процессом стенок желудка вследствие употребления некачественной и вредной пищи, а так же различных медикаментозных препаратов. Хронический гастрит может протекать довольно длительное время и не проявлять симптомов. Однако при данной форме происходит дегенерация функций желудка, структурное изменение его стенок и так далее.

В результате заболевания стенки желудка начинают покрываться ранками, язвочками, которые дают болезненные ощущения.

Желудок ребенка не всегда готов принимать то, что ему предлагают взрослые, зачастую это твердые продукты, продукты с большим содержанием соли. Таким образом, аномалии внутренних стенок желудка могут привести к весьма неприятным последствиям.

Причины и симптомы гастрита

Причин может быть множество, но их условно можно разделить на физиологические и психологические.Физические причины заболевания очевидны – вредная пища, несвежие продукты, большие дозы лекарственных препаратов и все, что может вызвать пищевое отравление. Многие продукты, которые кричат с экранов телевизоров, весьма вредны, а если их в пищу употребляет ребенок, то это прямой путь гастриту. К таким продуктам питания относятся:

  • сильногазированные напитки;
  • твердые продукты, которые могут нанести механические повреждения стенкам желудка;
  • продукты с большой концентрацией тех или иных веществ (солей, кислот и т. д.).

правильное питание – профилактика гастритаПроцесс питания, тем более ребенка, должен быть сбалансирован и систематичен. Быстрые перекусы так же не принесут ничего хорошего. Любая пища должна быть тщательно пережевана, чтобы желудочный сок справлялся с ее переваривание.

Психологические причины являются причинами большей половины известных заболеваний. Ключевой элемент здесь стресс и нервное, агрессивное реагирование на него. Если человек не может справиться со своей агрессией, то в его жизни появляются психосоматические расстройства (болезни, в которых психологические факторы вызывают физиологические симптомы) желудочно-кишечного тракта.

В результате нездорового климата в семье ребенок начинает жить в постоянном напряжении, один на один переживая с собой свою агрессию страх и прочие негативные состояния. Это обусловлено сужением сосудов, вследствие чего кровь недостаточно хорошо приливает к органам, в том числе и к желудку, из-зачего начинается некроз тканей стенок органа, усыпая внутреннюю его оболочку ранками.

Что касается симптомов, то первое на что обращается внимание – это острая боль или сильное жжение в области живота. Болезненность может усиливаться в момент голода или после насыщения. Возникает неприятный привкус во рту сопровождающийся изжогой и отрыжкой, рвота. В отдельных случаях все симптомы могут возникать одновременно. Ребенок больной гастритом начинает чувствовать недомогание, слабость, сонливость, повышается раздражительность.

Для того чтобы не затянуть гастрит следует обратиться к врачу при первых симптомах. Когда болезнь переходит в хроническую стадию, то процесс излечения становится весьма сложным и длительным. По мнению врачей легче не допустить гастрит, чем его потом вылечить.

Лечение и диета

диетотерапия при гастритеНа начальных этапах вполне эффективным средством может стать диета, которая способна даже излечить легкий гастрит. Диета подбирается индивидуально, в зависимости от того повышена или понижена кислотность у ребенка. Особый режим и образ питания придется соблюдать всю жизнь.

Первые две недели используются в пищу только вареные продукты, которые следует предварительно перетереть. Исключаются твердые продукт, соленые или острые блюда, все, что может раздражать слизистую желудка. Еда не должна быть холодной или сильно горячей, а количество приемов пищи составит 5 раз в день (при этом, порции небольшие).

Блюда, которые можно употреблять:

  • мясо кролика, индейка, телятина, нежирная рыба и говядина (в виде суфле или пюре);
  • жидкие каши с молоком (рисовая, гречневая, овсяная, манная);
  • яйца всмятку или омлет;
  • сливки или молоко, а так же протертый творог;
  • из напитков доступны разведенные водой свежевыжатые соки, отвар шиповника, сладкий слабый чай с лимоном.

Продукты, полезные при гастрите (фото)

Продукты, от которых следует воздержаться:

  • какао, кофе, шоколад, газированные напитки;
  • фрукты и ягоды в сыром виде;
  • жирная и острая пища;
  • кисломолочные продукты в качестве сметаны, сыра и творога;
  • мучные и хлебобулочные изделия.

Так же при различных формах заболевания используют медикаментозное лечение. Различные препараты могут быть назначены врачом по результатам обследования.

Видео о болях живота у ребёнка