6 февраля 2015 | Нет комментариев | Неврологические заболевания

Еще не так давно мигрень была болезнью взрослых и у детей встречалась очень редко. На сегодняшний же день заболевание приобрело тип общего и иногда встречается даже у самых маленьких деток. Частые головные боли у ребенка обязательно должны обеспокоить родителей, так как данная болезнь очень коварна. Несмотря на ее известность и долгую историю (впервые она была обнаружена и описана еще в Древнем Риме), диагностировать и лечить ее по сей день довольно сложно, а маленький возраст только усложняет ситуацию. Очень важно знать, как же распознать мигрень у малыша и как оказать ему помощь.

Что такое мигрень и ее особенности в детском возрасте

По своей сути, если не вдаваться в медицинские подробности, мигрень – это сильные болевые приступы, локализирующиеся в  области головы, которые появляются с определенной периодичностью. Общая особенность мигрени и для детей, и для взрослых – это концентрация боли  только в одной части головы, что и отличает заболевание от обычных головных болей. Саму боль пациенты чаще всего характеризуют как пульсирующую, жгучую, распирающую или дергающую. Приступы мигрени порой настолько сильные, что вытерпеть их становится просто невозможно, а потому отнестись к данной проблеме у ребенка стоит очень серьезно. Статистику по данному вопросу нельзя назвать утешительной – около трети детей  в возрасте до 14-ти лет уже испытали на себе ужасы приступов заболевания.

Протекание приступов мигрени в детском организме имеет свои особенности, которые в первую очередь связаны с повышенной чувствительностью молодого организма:

  • у взрослых часто появляется боль из-за перенапряжения, а  вот в детском возрасте под головной болью чаще всего кроется именно мигрень;
  • клиническая картина имеет более запутанный характер из-за повышенного уровня чувствительности, следовательно, диагностика усложняется и возрастает вероятность постановки неправильного диагноза;
  • большое значение имеет генетический  и психологический факторы. Часто мигрень может стать следствием сильных нагрузок в школе;
  • существуют отличия и в сфере лечения – для детей первоочередной задачей является правильная релаксация.

Причины и симптомы детской мигрени

Конкретную причину приступов мигрени выявить достаточно сложно, как и диагностировать ее вид. Все дело в том, что основные показатели состояния организма остаются  нормальными – артериальное давление в рамках нормы, температура не повышена, органы и системы работают без сбоя, а анализы не показывают никаких патологий.

Не смотря на это, специалистами был установлен ряд факторов, которые становятся «отправной точкой», провоцируя возникновения приступов у ребенка:

  • как и при многих других заболеваниях имеет место фактор  наследственной предрасположенности, причем, это особенно актуально для девочек. Статистика показывает, что маленькие принцессы в большей мере склонны к систематическим головным болям.

Изучение случаев возникновения данного заболевания у детей позволило  установить конкретную зависимость. Так, если только один родитель страдал от приступов мигрени, то вероятность аналогичной проблемы у ребенка – около 60%. Если мигрень диагностирована у обоих родителей, то вероятность ребенка не заболеть крайне мала.

  • частые ссоры в семье – причина мигренинегативная, напряженная обстановка в семье. Частые скандалы и ссоры просто не могут не отразиться на состоянии малыша;
  • проведение за компьютером и играми на нем  более 5-6 часов в сутки. Такая нагрузка, как  на зрительную, так и на нервную систему ребенка, неизбежно провоцирует болевой синдром;
  • причиной приступов мигрени могут стать проблемы с сосудами и пороки сердца;
  • травматические повреждения черепа;
  • опухоли головного мозга.

Также стоит отдельно выделить факторы, которые выступают непосредственным провокатором приступа у ребенка, страдающего мигренями:

  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • голодание;
  • активное раздражение конкретных органов чувств (резкие запахи, громкие звуки и т.д.);
  • иногда положить начало очередному приступу может определенная пища;
  • негативные эмоции – причина приступа мигренисильные эмоции (часто негативного характера).

Также родителям очень важно знать, что чувствует ребенок и как себя ведет, если у него болит голова, ведь некоторые дети могут не сразу рассказать о том, что их беспокоит из-за стеснения, страха или других причин. Несомненно, сильная боль вызовет изменения в поведении – плаксивость, раздражительность, злость. Если Вы заметили что-то необычное за своим ребенком, обязательно расспросите его  — в чем дело? Описывать  приступ  малыши могут по-разному. Иногда они говорят о светящихся точках перед глазками, мушках и искрах, иногда – об изменении форм предметов, ухудшении зрения и онемении конечностей. Такое явление называют аурой – специфические ощущения, предшествующие очередному приступу. Любое напряжение (физическое или эмоциональное) во время приступа только усиливает боль, часто ребенок просто начинает плакать. Мигрень у детей сопровождается тошнотой и рвотой.  По окончанию приступа ребенок обязательно попросится спать.

Нередко приступы вызывают не только плохое самочувствие и слабость, но и боязнь повторения в будущем. Очень важно прислушиваться к жалобам ребенка  и вовремя среагировать на возникшую проблему, а иначе это может обернуться серьезными психическими заболеваниями.

Диагностика заболевания

Диагностирование мигрени у детей осуществляется на основании специфических проявлений болезни. В первую очередь специалисты исключают прочие заболевания – менингит, энцефалит, кисты и опухоли в мозгу. Если наличие этих заболеваний не подтверждается, то проводится опрос ребенка и родителей по определенным параметрам. Критерии систематизированы еще в 1988 году и на сегодняшний день  используются всеми специалистами:

  • факт наличия не менее пяти приступов;
  • боль в голове должна концентрироваться с одной стороны и значительно усиливаться при выполнении каких-либо действий (при минимальной физической нагрузке);
  • боль по продолжительности – не мене нескольких часов;
  • во время сна болевой синдром утихает;
  • во время приступа должен быть хотя бы один из сопутствующих симптомов: тошнота, рвота, повышенная чувствительность к внешним раздражителям;
  • кроме этого, перед постановкой диагноза «мигрень»  путем лабораторных  и аппаратных исследований должны быть исключены все прочие возможные причины головной боли.

Врач обязательно попытается установить причину возникновения приступов у ребенка. Родителям придется ответить на ряд вопросов касательно образа жизни:

  • принимал ли ребенок какие-то медикаменты;
  • в подростковом возрасте вопрос может коснуться алкоголя и курения;
  • как много времени ребенок проводит за компьютером или у телевизора;
  • как часто гуляет на свежем воздухе;
  • имели ли место длительные переезды, сопряженные со сменой часовых поясов и т.д.

Методы лечения мигрени у детей

Из-за особенностей детского организма мигрень особо тяжело переносится, учитывая, что даже взрослые не всегда в силах справиться и перетерпеть боль во время приступов. Мигрень требует активного лечения,  которое начинается с обследования и постановки диагноза. Первый шаг – это работа непосредственно с приступами, их необходимо купировать, после чего начинается лечение основной проблемы и предотвращение повторного появления болезни.

В  рамках медикаментозной терапии для купирования приступов применяют противовоспалительные препараты нестероидного типа (ибупрофен, парацетамол, диклофенак и прочие).  В качестве дополнительных лекарств могут быть назначены снотворные и антигистаминные средства.  Если приступы случаются очень часто, то требуется более агрессивное лечение путем приема антисеротониновых препаратов.

психотерапия при мигрениТакже существуют методы лечения мигрени у детей, которые не требуют приема медикаментов, — это психотерапия, рефлексотерапия, иглоукалывание, аутотренинги.

Часто методы сочетают для достижения  положительного эффекта в более короткие сроки.

Когда нужно обратиться к врачу?

Мигрень очень опасна для ребенка – болезнь лишает игр, радости, общения и нормального психического и интеллектуального развития. Лечить приступы самостоятельно – это совсем нерезультативное решение, так как после обычной таблетки от головной боли проявления заболевания не перестанут мучить малыша. Обязательно нужно обратиться за помощью к врачу в таких ситуациях:

  • сильная головная боль стала следствием травмы головы;
  • болевой синдром интенсивный, возникает резко, сопровождается тошной, рвотой, путаницей в пространстве или изменениями зрения;
  • у ребенка голова болит чаще раза в месяц;
  • поводом для беспокойства должна стать головная боль в раннем возрасте – до трех лет.

Своевременное реагирование родителей позволит как можно быстрее избавить ребенка от мучений.

Профилактика детских приступов мигрени

1 (5)В качестве профилактики приступов мигрени у ребенка родителям стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • питание должно быть правильным и сбалансированным, лучше ограничить количество продуктов с различными вкусовыми добавками и ароматизаторами;
  • в доме должна быть комфортная, спокойная обстановка, без лишних ссор и криков;
  • наличие активного отдыха, прогулок на свежем воздухе;
  • не помешает контрастный душ;
  • можно предложить ребенку травяные чаи, например, ромашковый или мятный.

Меры профилактики мигрени на фото

Видео о том, как победить мигрень

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.


Подробнее