1 февраля 2015 | Нет комментариев | Заболевания крови

Анемия у ребенка может потребовать довольно длительного лечения, которое доставит немало беспокойства, как самому малышу, так и его родителям. В детском организме обменные процессы происходят более активно, нежели в организме взрослого человека, также возрастает и потребность в кислороде, энергии и различных питательных веществах. При нехватке определенных компонентов у ребенка может развиться малокровие, характеризующееся недостатком красных кровяных телец, доставляющих кислород во все клетки маленького организма. Существует довольно много видов анемии, но всех их можно довольно легко избежать, если во время позаботиться о профилактике.

Причины анемии

У детей разных возрастных групп могут встречаться различные типы анемии. Груднички чаще всего страдают от малокровия, связанного с дефицитом железа. Кроме того анемия у ребенка может быть связана с нехваткой фолиевой кислоты или, к примеру, витамина В12. Все эти вещества играют важнейшую роль в процессе синтеза гемоглобина, именно поэтому их дефицит приводит к развитию патологического состояния.

К факторам, приводящим к развитию анемии у ребенка, относится нерациональное питание и вредные привычки будущей мамы, перенесенные ею инфекции, недоношенность ребенка, искусственное вскармливание. Как видно, провоцирующие болезнь причины, могут оказывать влияние еще в период беременности, именно поэтому профилактику анемии следует начинать еще во время ожидания малыша.

Анемия – это финальная стадия дефицита в организме ребенка полезных веществ, в частности, железа. Снижение его концентрации в костном мозге и сыворотке крови неизбежно приводит к уменьшению количества гемоглобина. Если оставить проблему без внимания, то могут возникнуть серьезные нарушения в любых органах и системах детского организма.

Профилактика болезни у грудничков

грудное вскармливаниеЕще находясь в материнской утробе, плод должен получать необходимой объем витаминов и питательных веществ. Это значит, что в основе профилактики анемии у новорожденных лежит, прежде всего, сбалансированное питание будущей мамы. Ее рацион должен быть разнообразным и включать в себя продукты с высоким содержанием меди железа, различных микроэлементов и витаминов.

Примерно со второго триместра беременности врач может назначить дополнительные препараты железа, фолиевой кислоты и витаминных комплексов. Принимать их желательно вплоть до самого окончания грудного вскармливания. Препараты железа назначаются всем женщинам при первой или многоплодной беременности.

Уже после появления ребенка на свет предотвратить развитие у него анемии поможет грамотная организация режима питания. Примерно к шести месяцам запасы железа, которые малыш получил еще в материнской утробе, иссякают и их необходимо пополнять. Лучше всего этому способствует полноценное грудное вскармливание, ведь ни в одной смеси не содержится такого количества питательных и полезных веществ, как в материнском молоке. Однако очень важно, чтобы мама продолжала соблюдать здоровую диету и отказалась от вредных привычек на протяжении периода лактации. При искусственном вскармливании желательно выбирать качественные, адаптированные смеси с повышенным содержанием железа.

Кормить ребенка грудью рекомендуется как можно дольше, ведь в грудном молоке железо содержится в наиболее легкоусвояемой форме. Если наладить длительное грудное вскармливание нет возможности, рекомендуется обсудить с врачом необходимость приема препаратов железа и витаминных комплексов, разработанных специально для профилактики анемии у детей.

С шестимесячного возраста необходимо постепенно вводить прикорм. Любые овощные и фруктовые пюре, каши и мясо должны вводиться своевременно. Помимо соблюдения правильного рациона, отличной профилактикой анемии у малышей станет регулярная гимнастика, частые прогулки на свежем воздухе, массаж.

Особое внимание требуется детям, входящим в группу риска: недоношенным малышам, детям с наследственной предрасположенностью, рожденным от осложненной или многоплодной беременности и т.д. Как правило, в таких ситуациях врачи рекомендуют проводить медикаментозную профилактику анемии. Конкретные препараты и их дозировка подбираются всегда индивидуально.

Профилактика анемии у детей старше года

витаминыПосле одного года и до трех лет дети начинают активно прибавлять в росте, а железо им необходимо для нормального формирования мышечных волокон, а также для синтеза гемоглобина. Чтобы ребенок мог правильно развиваться и не страдал от анемии, необходимо обратить особое внимание на его питание.

Главным поставщиком железа, как известно, является мясо, но лучше всего оно усваивается вместе с витамином С. Наибольшее количество данного витамина можно обнаружить во фруктах и овощах. Из этого следует, что в рацион ребенка обязательно должны входить все вышеперечисленные продукты. Помимо этого следует включить в детское меню такие продукты, как: 

  • крупы;
  • блюда из печени;
  • сухофрукты;
  • рыбу;
  • яйца;
  • бобовые;
  • кисломолочная продукция и т.д.

Чтобы железо усваивалось наилучшим образом, следует отказаться от чая, заменив его светлыми фруктовыми соками или отварами трав. Регулярная физическая активность, частые прогулки и правильный режим дня также окажут значительную помощь в том, чтобы укрепить здоровье малыша и не допустить развития анемии.

Продукты, которые полезны при анемии