5 ноября 2011 | Нет комментариев | Заболевания органов дыхания | Tags:

Признаки осложнений пневмонии у детей могут проявляться как в ходе течения этого заболевания, так и спустя некоторое время после наступления периода относительного улучшения. Существуют непосредственные острые осложнения пневмонии у детей и отдаленные последствия. Последние могут напоминать о себе различными кальцинатами, тяжами и известковыми отложениями в течение всей последующей жизни человека. Поэтому к лечению пневмонии у детей следует подходить ответственно. Необходимо также при первых признаках осложнения пневмонии предпринимать адекватные меры медицинского характера. Острая дыхательная и сердечная недостаточность, возникающие в виде осложнения, могут привести к смерти ребенка.

Дыхательная недостаточность — это наиболее часто встречающиеся вид осложнений течения любой формы пневмонии у детей младшего и среднего возраста. Признаки осложнения пневмонии в виде дыхательной недостаточности характерны для этого состояния. Это одышка, поверхностное дыхание, синюшность губ и носогубного треугольника, учащение дыхания.

Существует специальная классификация дыхательной недостаточности:

  • I степень — одышка возникает при привычной физической нагрузке;
  • II степень — одышка при незначительной физической нагрузке;
  • III степень — значительная одышка в покое.

Классификация дыхательной недостаточности для детей раннего возраста:

I степень — одышка, тахикардия при физической нагрузке (для младенцев физической нагрузкой считается — грудное вскармливание, крик, волнение). Определяемое давление кислорода в артериальной крови — 80-65 мм рт. ст.;

II степень — одышка, тахикардия в покое, значительное ее усиление при физической нагрузке. Незначительный цианоз губ, посинение конечностей. Раздувание крыльев носа, втягивание межреберных промежутков при дыхании. Ребенок вялый, раздражительный. Определяемое давление кислорода в артериальной крови — 65-50 мм рт. ст.;

III степень — одышка до 80-100 дыхательных движений в минуту в покое. Общий цианоз (синеватый оттенок) кожи, слизистых. В акте дыхания принимают участие вспомогательные мышцы. Может развиться на фоне кислородного голодания головного мозга энцефалопатия (нарушение сознания, судороги). Определяемое давление кислорода — ниже 50 мм рт. ст.

Лечение осложнения после пневмонии у детей

Лечение осложнений после пневмонии у детей начинается с устранения симптомов кислородного голодания и недостаточности дыхательного процесса. Существуют общие принципы терапии дыхательной недостаточности. В них включены: аэротерапия, оксигенотерапия, поддержание свободной проходимости дыхательных путей, улучшение факторов движения крови по руслу крупных и мелких сосудов, транспортировки кислорода от легких к тканям, улучшение функции тканевого дыхания, ликвидация нарушений кислородно-щелочного баланса.

Аэротерапия — оксигенотерапия через носовой катетер, который устанавливается в нижний носовой ход. При этом ребенок получает 25-35% от необходимого количества кислорода. Кислород нужно давать непрерывно в течение 2-10 часов.

Поддержание проходимости дыхательных путей — улучшение дренажной функции бронхов. Для этого используют муколитики (препараты, разжижающие мокроту). Для улучшения внутрисосудистой циркуляции используется 2,4% эуфиллин в растворе для внутривенных инъекций в дозе 0,1 мл/кг детям до 1 года, по 1 мл на каждый последующий год жизни детям от 1 года; ксантинола никотинат, тепло-влажные ингаляции.

Для улучшения гемодинамики допускается использование сердечных гликозидов (строфантина или коргликона). Строфантин — 0,05% для детей в возрастной группе до 1 года в однократной дозе 0,1-0,15 мл, делается одна иди две инъекции в день внутривенно на 10% растворе глюкозы медленно, от 1 года — в дозировке 0,2-0,4 мл на каждый год жизни малыша в зависимости от тяжести состояния на 10% растворе глюкозы медленно.

При тяжелой форме пневмонии у детей всегда наблюдается снижение функции использования кислорода в тканях. Одной из основных причин этого является гиповитаминоз, поэтому при тяжелых пневмониях с дыхательной недостаточностью II-III степени прибегают к парентерального введения витаминов. При токсических пневмониях витамины вводят внутривенно в составе глюкозо-витаминового комплекса: по 20-30 мл 10-20% глюкозы, 100-200 мг аскорбиновой кислоты, 50-100 мг кокарбоксилазы, 5-10 мл 0,02% раствора рибофлавина. Кокарбоксилазу не следует вводить в одном шприце с аскорбиновой кислотой.

Улучшение функции тканевого дыхания достигается путем назначения комплекса витаминов С, группы В, Е, РР.

Дыхательная недостаточность III и даже II степени при наличии у ребенка обильного количества мокроты, которую он не может сам откашлять, является показанием к активной очистке трахеи и бронхов. Эта процедура производится на фоне мышечного расслабления релаксантами короткого действия, например, седуксеном (у детей раннего возраста). Производится интубация трахеи с последующей промывкой ее изотоническим раствором хлорида натрия (на 1 килограмм веса ребенка берется не более 1 мл раствора) с антибиотиками. В последние годы в этих случаях начали широко использовать пролонгированную интубацию катетером. Она упрощает повторные санации и значительно уменьшает воспалительные очаги. Вследствие этого ослабляется большое содержание углекислого газа в легких при вентиляционной недостаточности. Для улучшения адаптации больного к трахеальной трубке в течение первых суток назначают седативные средства.

Лечение осложнений пневмонии на сердце

Сердечнососудистая недостаточность — это наиболее часто встречающееся при тяжелой форме воспаления легких у детей состояние. При отсутствии лечения оно может привести к развитию хронических процессов недостаточности кровообращения и эндокардитам.

Недостаточность циркуляции крови — состояние организма, при котором система кровообращения самостоятельно не обеспечивает полноценного кровоснабжения органов и тканей.

Современная классификация степеней недостаточности кровообращения:

  • I степень — одышка, тахикардия появляются только при физической нагрузке;
  • II-А степени — одышка и тахикардия в покое, которые значительно усиливаются при нагрузке, незначительное увеличение печени, начальные проявления застойных явлений в легких, пастозность;
  • II-Б степени — значительные выраженные одышка, тахикардия, увеличена печень, отеки, снижение диуреза;
  • III степень — необратимые изменения в органах и тканях.

Проявления сердечно-сосудистой недостаточности при пневмонии у детей могут возникнуть спустя несколько часов после начала болезни. Это связано с развивающейся интоксикацией и обезвоживанием организма. Клиника острой сердечной недостаточности подразделяется по степени локализации процесса:

  • Аострая правожелудочковая недостаточность — развитие застойных явлений, главным образом в большом круге кровообращения. Симптомы: бледный с синюшным оттенком цвет кожи, синюшность носогубного треугольника, пастозность кожи лица и отеки ног, одышка, кашель, тахикардия, размеры сердца увеличены, боли в печени и ее увеличение;
  • Бострая левожелудочковая недостаточность.

Возникает легочное повышение давления, нарушения кровообращения в сосудах малого круга, повышение проницаемости альвеолярно-капиллярных мембран, что приводит к развитию отека легких (увеличивается одышка, цианоз, дыхание шумное, клокочущее, кашель с выделением пенистой мокроты, пульс слабый, пониженное артериальное давление). При аускультации тоны сердца глухие, в легких большое количество влажных хрипов.

Острая сосудистая недостаточность с понижением давления может быть при недостаточности функции надпочечников, токсикозе, обезвоживании, коме.

Для снятия симптомов такого осложнения пневмонии, как сердечно-сосудистая недостаточность, требуется проведение неотложной терапии. Все мероприятия медицинского характера должны производится быстро и только под руководством опытного врача. Терапия острой сосудистой недостаточности включает в себя:

  • струйное введение гидрохлорида преднизолона (2 мг / кг) или гидрокортизона (10-15 мг/кг);
  • введение плазмы, 5% альбумина (10-20 мл/кг в течение 30-40 мин);
  • при неэффективности — в/в капельно допамин (дофамин) в начальной дозе 8 или 10 мкг на килограмм массы тела и далее (при повышении давления) — 3-5 мкг на килограмм массы тела;
  • при артериальном давлении ниже 60 мм рт. ст. предлагается проведение искусственной вентиляции легких.

При дефиците снабжения сердца энергетическими ресурсами к терапии приобщают панангин, хлорид калия, кокарбоксилазу, рибоксин, «поляризующей смеси» 1 раз в день
(берется 10% раствор глюкозы из расчета 10 мл на 1 кг массы ребенка и добавляется на каждые 100 миллилитров раствора 2 ЕД инсулина и 4 миллилитра 7,5% хлорида калия в инъекционном растворе, вводится смесь внутривенно капельно).

При сердечной недостаточности первой степени достаточными мероприятиями являются — охранительный режим, оксигенотерапия, коргликон в сочетании с панангином и кокарбоксилазой, повышенными дозами аскорбиновой кислоты и гидрохлорида пиридоксина.

При коронарной недостаточности проводят нейровегетативные блокады с обязательным использованием папаверина и дроперидола, назначают сердечные гликозиды. Противопоказан эуфиллин, как препарат, повышает потребность сердечной мышцы в кислороде. При необходимости его назначения следует внимательно оценивать общее состояние больного ребенка и возможные риски.

Комплексные меры лечения отека легких:

  • оксигенотерапия;
  • пеногашение (ингаляция в течение 30-40 минут газовой смесью, содержащей пары 30% этилового спирта, антифомсилан);
  • поддержка проходимости дыхательных путей (регулярное отсасывание содержимого из бронхиального дерева);
  • назначение нейролептиков;
  • применение мочегонных средств (фуросемид внутривенно в дозе не менее 2 мг/кг).

Лечение проводится только в условиях стационара.