12 января 2015 | Нет комментариев | Заболевания крови

Железодефицитная анемия является распространенным заболеванием, обуславливающимся дефицитом железа в сыворотке крови. Железо – это крайне необходимое вещество, принимающее непосредственное участие в формировании эритроцитов и гемоглобина. При его нехватке клетки детского организма не получают достаточного количества кислорода, что приводит к сбоям в функционировании различных органов и систем.

Развиваясь в материнской утробе, плод получает железо от матери через плаценту. Особенно активно этот процесс происходит в последние два месяца беременности, что обуславливает высокую распространенность анемии среди недоношенных малышей. Таким образом, во внутриутробном периоде организму ребенку удается скопить оподленное количество железа, которое начинает расходоваться после рождения. Если не происходит восполнения столь важного компонента, развивается железодефицитная анемия, последствиями которой может стать пониженный иммунитет, гипоксия тканей и органов ребенка, нарушения психического и физического развития.

Причины болезни

кровь при анемииДефицит железа в организме ребенка может быть заложен еще во внутриутробном периоде. Во время своего развития плод получает железо от матери и накапливает его в своеобразном депо. Если данного компонента оказывается недостаточно, то депо не формируется, вследствие чего после рождения у малыша может развиться анемия. Дефицит железа у новорожденного может быть вызван следующими причинами:

  • многократные беременности матери;
  • многоплодная беременность;
  • беременность, протекающая с различными осложнениями, например, тяжелым гестозом;
  • недоношенность;
  • неправильное перевязывание пуповины и т.д.

Особенно важно, чтобы плод получал достаточное количество железа в третьем триместре беременности – именно в это время формируется депо. Этим обуславливается широкая распространенность железодефицитной анемии у недоношенных младенцев.

Иногда анемия может быть спровоцирована уже после рождения ребенка. Чаще всего болезнь возникает вследствие нерационального питания. К другим предрасполагающим факторам можно отнести:

  • искусственное вскармливание или раннее прекращение кормления грудью;
  • несвоевременное введение прикорма;
  • вредные привычки кормящей матери и ее несбалансированное питание;
  • вегетарианский рацион питания.

Причины анемии на фото

В возрасте от года до трех лет, а также в подростковом возрасте детский организм растет особенно активно и требует большого количества железа для формирования мышц и гемоглобина в крови. Анемия развивается, если количество поступающего с пищей железа не удовлетворяет потребностей организма ребенка.

Помимо этого железодефицитная анемия может возникнуть вследствие различных заболеваний у ребенка. Особенно часто нехватка железа ощущается при болезнях печени, эрозивных гастритах, инфекционных заболеваниях и т.д. Также может быть нарушен сам процесс всасывания железа в кишечнике. Основными причинами этого являются такие патологические состояния, как дисбактериоз, кишечные инфекционные заболевания и т.д.

Дефицит железа усугубляется при различных вирусных и инфекционных заболеваниях, так как патогенные микроорганизмы питаются и размножаются именно за счет данного вещества. В норме после болезни уровень железа должен нормализоваться, но если этого не происходит, требуется лечение с помощью лекарственных препаратов.

Основные симптомы

Главным признаком железодефицитной анемии у ребенка является пониженный уровень гемоглобина в анализах крови. Родители могут заподозрить заболевание по ряду признаков:

  • сухость кожи, ухудшение состояния ногтей и волос;
  • слабость мышц, возможно недержание мочи;
  • плохой аппетит, расстройства стула в виде поносов и запоров;
  • повышенная утомляемость, отставание в умственном развитии от сверстников;
  • капризность, раздражительность;
  • беспокойный сон;
  • подверженность частым инфекционным заболеваниям на фоне сниженного иммунитета.

Дефицит железа может проявляться в том, что у ребенка возникает желание есть землю или мел, вдыхать запах краски и т.д. В тяжелых случаях железодефицитная анемия может негативно сказаться на деятельности сердечнососудистой системы, вызывая тахикардию, одышку, пониженное артериальное давление.

Лечение железодефицитной анемии

фрукты и ягоды при анемииВ основе лечения железодефицитной анемии у ребенка должна лежать грамотная организация режима дня,  а также сбалансированная диета. Грудничкам необходимо полноценное грудное вскармливание при условии, что кормящая мама также питается правильно. Также очень важно своевременное введение прикорма, о правилах которого желательно заблаговременно проконсультироваться с врачом. Рацион детей постарше должен включать в себя продукты, богатые железом, такие как: мясо, яйца, овсяная и пшеничная каши, бобовые, овощи, фрукты, сухофрукты и т.д.

Также врач может назначить дополнительный прием лекарственных препаратов, содержащих железо. При анемии в легкой форме лекарства принимаются через рот в дозировке, указанной врачом.

При тяжелых формах болезни препараты железа вводятся методом подкожных или внутримышечных инъекций.

Грудничкам могут назначаться препараты железа в виде суспензий и сиропов. Малышам старше года нередко прописываются такие лекарства, как Ферроцерон, Феромид, Ферроплекс и т.д. Подросткам необходимо принимать препараты с пролонгированным действием, например, Тардиферон. Так как железо лучше всего усваивается в сочетании с витамином С, запивать лекарства рекомендуется фруктовыми соками.

Профилактика заболевания

Что касается профилактики железодефицитной анемии, то начинать ее необходимо еще в период беременности. Будущая мама должна правильно питаться и при необходимости принимать железосодержащие препараты, которые могут быть назначены врачом уже со второго триместра. После рождения малыша ему необходимо длительное грудное вскармливание и своевременное введение прикорма.

Очень внимательно следует отнестись к рациону ребенка – он должен быть разнообразным и сбалансированным.

Регулярные занятия спортом, частые прогулки и правильно разработанный режим дня также помогут родителям уберечь их чадо от такого неприятного явления, как железодефицитная анемия.