26 декабря 2014 | Нет комментариев | Заболевания крови

Анемия у новорождённого ребёнка это патология, при которой наблюдается резкое снижение гемоглобина в единице крови. Гемоглобин – это особое вещество, состоящее из железа и белка, необходимое для формирования эритроцитов (красных кровяных телец, обеспечивающих клетки организма необходимым количеством кислорода). В подавляющем большинстве случаев разрушение структуры гемоглобина в организме грудничка происходит из-за дефицита железа.

Таким образом, при анемии не только сокращается количество эритроцитов в крови ребенка, но и меняется их вид: бледнеет цвет оболочки, форма из круглой преобразуется в овальную. Подобные изменения фиксируются в ходе проведения лабораторных исследований и позволяют достоверно и своевременно поставить диагноз.

Причины развития анемии у грудничков

Ребёнок с яблокомСреди основных причин возникновения анемии можно выделить несколько особенно важных факторов:

  • нерациональное, неполноценное питание будущей матери – когда женщина, ожидающая ребёнка, питается неполноценно и в ее организм не поступает требуемого количества всех полезных веществ, а в частности, железа, плод также не получает их в требуемом объеме;
  • перенесенные в период вынашивания ребёнка инфекционные заболевания – различные инфекции препятствуют нормальному питанию плода и усвоению железа его организмом;
  • недоношенность малыша – по статистике анемия обнаруживается приблизительно у 85-90% недоношенных детей. Дело в том, что их организм просто не может адекватно усваивать железо и продуцировать эритроциты в необходимом количестве;
  • искусственное вскармливание – искусственные молочные смеси не могут дать ребёнку полного объема питательных и полезных веществ, которые содержатся в материнском молоке. Однако если мать неправильно питается в период кормления грудью, злоупотребляет курением и алкоголем, то риск развития анемии у новорожденного также остается очень высоким.

Кроме того, болезнь может быть спровоцирована различными патологическими состояниями во внутриутробном периоде развития ребёнка и осложнениями беременности. Сюда можно отнести кровотечения у беременной женщины, аномалии развития плаценты и нарушения кровообращения внутри неё, неправильное перевязывание пуповины, травмы при родах и т.д. Риск, что у новорождённого разовьется анемия, также увеличивается, если мама также страдает данным заболеванием.

Новорождённые дети имеют в организме некий запас железа, которого может хватить на несколько месяцев, после чего этот запас необходимо восполнить извне. Если кормящая мама не будет придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, риск развития анемии у ребенка возрастает. Также болезнь может быть спровоцирована дефицитом меди или фолиевой кислоты.

Продукты для кормящей матери при анемии ребенка

 

Как распознать анемию

Как выглядит анемия

Точный диагноз может быть поставлен только после изучения анализа крови ребёнка, взятой из пальца. Однако родители могут заподозрить заболевание у грудничка по следующим признакам:

  • ребёнок стал отказываться от еды;
  • кожа малыша стала сухой и потрескавшейся;
  • побледнели слизистые оболочки глаз;
  • ребёнок быстро утомляется и часто капризничает.

У малышей в возрасте до года уровень гемоглобина в крови может постоянно изменяться. В первые полгода он снижается примерно с 200 г/л до 100 г/л, после чего снова несколько повышается. У грудничков принято выделять три степени тяжести анемии:

  • первая степень – гемоглобин превышает показатель 90 г/л;
  • вторая степень – уровень гемоглобина колеблется в переделах 90-70 г/л;
  • третья степень – гемоглобин не превышает 70 г/л.

Если легкая форма анемии практически не имеет выраженных признаков, то тяжелое течение заболевания может спровоцировать нарушения работы различных внутренних органов и систем организма новорождённого. Чтобы не допустить таких серьезных осложнений, рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ, чтобы своевременно выявить болезнь.

Лечение анемии у новорожденных

Лечение анемии у грудничков зависит от тяжести заболевания. В основу комплексной терапии ложатся следующие принципы:

  • нормализация питания и режима дня ребёнка;
  • устранение причины болезни;
  • устранение дефицита железа;
  • укрепление организма.

Полноценное грудное вскармливание при сопутствующем правильном питании матери является важнейшим аспектом лечения, железо, содержащееся в большом количестве в грудном молоке, имеет биодоступную форму, а, значит, оно легко будет освоено организмом малыша. Прикорм вводить нужно очень осторожно. С шестимесячного возраста врачи рекомендуют давать мясо, но избегать манной, рисовой и толокняной каши.

Также грудничкам назначаются препараты железа. Их дозировку и длительность приёма врач рассчитывает индивидуально. Новорождённым детям удобнее всего давать лекарства в форме сиропа или капель. Если анемия сочетается с дефицитом каких-то витаминов, специалист выпишет поливитаминные комплексы. При комплексном и адекватном лечении заметные улучшения наступают примерно через три-четыре недели с момента начала терапии.

Профилактика

Профилактика анемии

Профилактика анемии у детей до года должна начинаться еще во внутриутробном периоде. Прежде всего, речь идет об образе жизни и питании будущей мамы. С целью предупреждения болезни беременным назначаются препараты железа. В постнатальном периоде ребёнку необходим грамотный гигиенический уход, длительное грудное вскармливание, осторожное и своевременное введение прикорма.

Превентивный прием препаратов железа обычно назначается детям, входящим в так называемую группу риска:

  • недоношенным младенцам;
  • детям, родившимся от осложненной или многоплодной беременности;
  • крупные новорождённые;
  • дети, которых кормят искусственными смесями;
  • груднички, страдающие хроническими и атопическими заболеваниями.

Стоит справедливо заметить, что современная медицина имеет все необходимые средства для ранней диагностики и лечения такого распространенного заболевания, как анемия у грудничков.

Видео об анемии у детей