2 ноября 2011 | Нет комментариев | Детское питание

Ребенок 6-7 лет это практически взрослый человек, в этом возрасте они могут, есть практически все, но без фанатизма. Питание ребенка в 6 – 7 лет отличается от питания детей грудного и ясельного возраста другой кулинарной обработкой. В этом возрасте им можно давать: жареные котлеты, жареную рыбу, всевозможные салаты, колбасу. Питание довольно разнообразное, но важно помнить о соблюдении технологии приготовления. Пища не должна быть горячей или холодной, это плохо сказывается на здоровье детского организма, особенно пищеварительной системы.

Пища по возможности должна быть свежей. Жидкости, как и в младшем возрасте должно быть достаточно. Питание ребенка в 6 – 7 лет должно быть регулярным, но если аппетит отсутствует нельзя заставлять насильно. С ним можно поговорить и попытаться объяснить о важности завтрака, обеда и ужина. В этом возрасте они достаточно активны, некоторые из них посещают какие-то секции, где требуются большие затраты энергии, поэтому отсутствие аппетита бывает редко. Как правило, снижение аппетита отмечается в жаркое время года и практически у всех.

В летнее время нужно уменьшить количество жаренных и жирных блюд, целесообразнее будет увеличить количество фруктовых и овощных салатов. Салаты необходимо готовить из сырых овощей, летом их выбор достаточно широк. Из молочной продукции предпочтительнее кисломолочные творог и кефир.

Рацион питания дошкольника

Ребенок должен получать белки, жиры, углеводы и витамины в достаточном количестве. В этом возрасте рацион питания дошкольника зависит от его вкусовых пристрастий. Старайтесь, чтобы каждый день была свежеприготовленная пища. Салаты из свежих овощей не должны стоять больше 2 часов. При приготовлении блюд нужно соблюдать технологию приготовления, для того, чтобы избежать пищевых токсикоинфекций.

Рацион питания дошкольника должен соответствовать его потребностям. Развитие соответственно возрасту и прибавка в весе, является лучшим показателем здоровья. Все блюда дошкольников должны проходить качественную кулинарную обработку и иметь отличные вкусовые качества. Калорийность должна распределяться таким образом, чтобы 25% приходилось на завтрак и ужин, 35% приходилось на обед и 15% приходилось на полдник. Всего за сутки должно быть 1800 – 2000 калорий. Свежие фрукты и соки восполняют потребность в витаминах. Обязательно нужно давать молочные и кисломолочные продукты. Яйца можно давать в вареном виде, в виде омлета, не забывайте также о твердых сырах. В рационе не должно быть специй, приправ, крепкого чая и кофе. Экзотические фрукты можно давать, если нет проявлений аллергических реакций.

График питания детей в 6-7 лет

Приучать детей к режиму приема пищи нужно с раннего детства, тогда они легче и быстрее привыкают. График питания детей в 6 – 7 лет должен быть постоянным, это дисциплинирует детей. Если вы отмечаете постоянное снижение аппетита, следует обратиться на консультацию к врачу. Хотя повышенный аппетит также может свидетельствовать о каком-либо заболевании.

Придерживайтесь питания 3 раза в сутки и полдник. На ночь лучше не кормить, так как ферменты пищеварительной системы в это время имеют меньшую активность, это может повлечь серьезные проблемы.

После завтрака, обеда и ужина нельзя допускать активных игр. Если ваш ребенок посещает школу, позаботьтесь о регулярном завтраке и обеде. При этом не должно быть сухих пайков и тем более конфет и сухариков.

Меню для дошкольников

Меню для дошкольников должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не следует кашу или суп давать 3 раза в день, это не стимулирует аппетит, они просто будут отказываться. Вам нужно составить меню с учетом индивидуальных особенностей и любимых блюд. Если ребенку что – то не нравится, найдите компромисс, но не пытайтесь его заставлять. Примерное меню на один день выглядит так:

8:00 Завтрак – молочная гречневая каша, сыр, чай.
13:00 Обед – борщ, тушеные овощи, котлета, компот.
16:00 Полдник – печенье, банан, сок.
18:00 Ужин – омлет, хлеб с маслом, чай с молоком.
20:00 Второй легкий ужин – кисель, пряник.

Каждый день каша должна быть разной, борщ чередуется с овощным супом или рыбным супом. Проявите фантазию и украсьте готовое блюдо, сортируйте красиво стол, это способствует повышению аппетита. Фрукты, как правило, подаются на полдник. Из мучных изделий лучше давать печенье, хотя детки очень любят торты и пирожные. Это тоже разрешается, но не стоит злоупотреблять этими продуктами. Полноценное и регулярное питание будущего школьника – это залог психического и физического здоровья вашего ребенка!