7 января 2015 | Нет комментариев | ОРВИ

С проблемой насморка у ребенка хоть раз приходилось сталкиваться каждой маме. Особенно часто это заболевание поражает детский организм в холодное время года. Конечно, перед родителями встает вопрос: как вылечить насморк быстро и максимально безопасно для малыша. На помощь им придут ингаляции, которые по эффективности даже превосходят многие лекарственные препараты. С  помощью ингаляций можно успешно лечить насморк как острый, так и хронический, только делать это необходимо правильно.

Преимущества лечения насморка с помощью ингаляций

В отличие от лекарств, ингаляции при насморке у детей обладают целым рядом весомых плюсов:

  • во время проведения процедуры не травмируется слизистая оболочка носа, что часто происходит при использовании спреев, особенно если ребенок совсем маленький и сопротивляется закапыванию лекарства;
  • ингаляции можно проводить даже грудничкам, при этом такое лечение гораздо легче переносится ребенком, как в физическом, так и в психологическом плане;
  • во время ингаляции воздействие оказывается не только на слизистую носа, но и околоносовые пазухи, а также гортань и легкие. Эффективность такого лечения в разы выше, чем при использовании капель и мазей от насморка;
  • ингаляции, также как и сосудосуживающие капли помогают устранить заложенность носа у детей только в этом случае эффект оказывается куда более продолжительным.

Правила проведения ингаляции

как выглядит ингалятор

Чтобы ингаляция принесла максимальную пользу ребенка, проводить ее необходимо, соблюдая ряд несложных правил:

  • перед процедурой родителям рекомендуется самим несколько раз вдохнуть воздух из небулайзера;
  • ингаляция не должна длиться более пят минут у грудных детей, и более десяти минут у детей старше трех лет;
  • использовать необходимо подогретый раствор, но температура его не должна превышать 35 градусов;
  • проводить процедуру рекомендуется либо за час до приема пищи, либо через час после него;
  • после ингаляции не следует выходить на улицу в течение трех-четырех часов, особенно в холодное время года;
  • ребенку старшего возраста следует пояснить, что пар нужно вдыхать носом.

С особой осторожностью необходимо проводить ингаляции грудным детям. Прежде всего, выполнять подобные процедуры необходимо только с одобрения врача. Так как младенцу никак не сделать ингаляцию с использованием чайника или кастрюли с горячим отваром, родителям придется приобрести специальный ингалятор, в комплектации которого будет насадка или маска, предназначенная специально для маленьких детей.

Паровые ингаляции

ингаляции при насморке

Самым простым и удобным способом лечения насморка у ребенка дома является проведение паровых ингаляций. Этот метод может успешно применяться для детей от двух-трех лет. Для процедуры следует вскипятить в кастрюле воду, добавить лечебный компонент и немного остудить, ведь при ингаляции пар не должен обжигать лицо ребенка. Нужно усадить ребенка над кастрюлей, чтобы он склонился над ней, накрыть голову полотенцем и попросить подышать носом несколько минут. Для максимального эффекта в день можно проводить до пяти-шести процедур.

Другой метод проведения паровой ингаляции предполагает использование обычного металлического чайника. В него нужно налить горячий, но не обжигающий раствор, надеть на носик бумажный конус, верхнее отверстие которого по очереди подносить к ноздрям ребенка.

Паровые ингаляции особенно эффективны при начинающемся насморке, остановить развитие которого можно всего за несколько процедур. Однако при ОРВИ у ребенка проводить паровые ингаляции не рекомендуется в первые пару дней с начала заболевания, также ингаляции нельзя делать при повышенной температуре.

Противопоказания к проведению ингаляции

Для паровых ингаляций от насморка могут использоваться разбавленные эфирные масла, физраствор, морскую соль, а также отвары лекарственных трав. Стоит помнить, что эфирные масла можно применять для детей старше трех лет и при отсутствии у них бронхиальной астмы и аллергии.

Ингаляции с помощью небулайзера

паровые ингаляции при насморке

Небулайзер – это очень удобный и полезный прибор, с помощью которого происходит распыление лекарственных компонентов, которые при проведении ингаляции проникают глубоко в бронхи ребенка и способствуют скорейшему выздоровлению. Минимальный курс лечения должен составлять восемь-десять процедур, продолжительность которых определяется возрастом ребенка.

Для таких ингаляций можно приобрести в аптеке специальные готовые растворы с сосудосуживающими компонентами или использовать отвары, приготовленные самостоятельно. Врач может порекомендовать приобрести лекарственные средства для ингаляций такие как:

  • антибактериальные средства;
  • солевые или щелочные растворы;
  • лекарства на основе трав и т.д.

Точные пропорции ля разведения лекарственного вещества при проведении ингаляции ребенку подскажет врач.

Домашние рецепты растворов

Для небулайзера или паровой ингаляции приготовить эффективные растворы от насморка можно и в домашних условиях. Для этого можно взять одну из следующих трав или их сочетание: листья эвкалипта (три ложки), почки березы (две ложки), календулу, зверобой и эвкалипт (по три-четыре ложки), эвкалипт и ромашку (по четыре ложки). Травы следует залить примерно полутора литрами кипятка и поставить на огонь на десять минут. Когда отвар настоится, можно заливать его в ингалятор. Если хранить раствор в холодильнике, то использовать его можно несколько дней подряд.

Эффективные средства от насморка

Использование небулайзера при насморке у детей на сегодняшний день единственным абсолютно безопасным методом лечения. Применять его можно с самого раннего возраста после предварительной консультации со специалистом.

Родителям также стоит помнить, что, несмотря на свою высочайшую эффективность, ингаляции могут иметь некоторые противопоказания. Процедуру нельзя проводить детям при повышенной температуре, острой пневмонии, отеке легких и при некоторых других состояниях. Даже плохое самочувствие и плохое настроение может стать препятствием для проведения лечебного мероприятия. Если же у ребенка противопоказаний нет, то ингаляции станут лучшим помощником в борьбе с заболеванием.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее